雷军的牌局 小米的榜样

2013-10-30 20:57:47来源: 21世纪经济报道 关键字:雷军  小米
    10月28日,周一。根据市场研究公司IDC的估算,新兴市场智能手机销量,将从2013年的4亿部,增至2017年的7.49亿部。另一家市场研究机构Canalys的数据则显示,今年已占全球市场三分之一的中国,智能手机销量将以每年108%的步伐增长,远超环球整体销售升幅。智能手机“钱”在何方,从以上对比已可看个一清二楚。

  龙与象的两个故事

  说到新兴市场,兵家必争之地,“龙”(中国)以外,还有“象”(印度)。在微软9 月初以“贱价”72亿美元收购诺基亚手机业务的同一天,内地智能手机商小米“双喜临门(8.98, 0.28, 3.22%)”,既获股东以立足于100亿美元估值的价钱入股,更首次压倒苹果,以5%市占率(苹果4.8%)晋升内地第六大智能手机生产商。小米创办于2010年,今年才三岁,有此成绩,not bad!100亿美元的估值,跟联想只在伯仲之间,与Facebook三岁时于私人融资市场的身价旗鼓相当,创投资金对小米青眼有加,不言而喻。

  小米标榜高规格低售价的红米手机风靡内地。相对而言,印度手机市场葫芦里卖什么药,注意的人恐怕不多。然而,龙与象皆为手机商“钱途”所系,中国固然大热,印度却又焉能忽视?

  论销售增长,印度较中国有过之而无不及。IDC的数据显示,今年第二季,印度智能手机销量达930万部,比去年同期激增165%;该国市占率第二的手机商Micromax,便经常被人拿来跟小米相提并论。不过,老毕认为,这种比较并不恰当。

  小米于内地虽红爆,但其市占率毕竟只有5%,在苹果、三星以至联想、华为等对手寸土必争下,小米的爆炸性销售增长和一时无两的人气能否持续不衰,对有“山寨版乔布斯”之称的创办人兼CEO 雷军乃一大考验。

  跟小米在内地平地一声雷不同,Micromax成立于1991年,经历不断的转型摸索,才确立了今天在印度手机市场的地位。可以说,Micromax的“前半生”,与上世纪八九十年代许多印度资讯科技企业大同小异,由IT 器材转售起家,站稳阵脚后,逐步把业务扩展至软件和系统开发等领域,这些都是早已做大做强的印度巨企如Wipro、HCL走过的路。

  Micromax 的转折点出现于2008年,该公司觑准3G 即将在印度面世的机会,全力进军智能手机市场,并锁定韩国巨企三星为假想敌,三两年间市占率已跟这个外来的市场领先者平分秋色。值得注意的是,Micromax市占率虽仍以22%稍逊26%的三星,但前者从首季的18.8%升至22%,后者则由32.7%降至26%,得失消长一目了然。

  正如小米于内地异军突起有其独特原因,Micromax 在印度的成功,同样并非侥幸。该公司一早便认定三星为其头号劲敌,重点研究这家韩国企业的强项,三星热门产品如Galaxy Note 所能提供的,Micromax 非但以Canvas 系列回应,价钱且便宜一半以上。不以为然者也许会说,这家印度“土炮”只懂模仿抄袭,好没出息。然而,不容否认的是,Micromax 锁定假想敌的部署,在“中和”了三星产品优势的前提下,以低价策略抢夺其市占率,事实证明非常成功,难怪管理层夸下海口,快至今年第三季,Micromax将拿下印度智能手机市场三分之一的占有率,取代三星登上一哥宝座。

  小米的榜样

  中国投资者对印度企业未必有兴趣查根问底,镜头转回内地,再看小米。雷军从不讳言,创立小米乃受乔布斯启发;从其站台的“气势”观之,山寨不山寨,雷氏应全没放在心上。可是,此君最近扬言,小米并非传统硬件公司,与其把小米比作中国的苹果,不如将其看成一家“软件互联网公司”。换句话说,雷军更希望小米成为中国的亚马逊。按雷氏的蓝图,小米要完成“铁人三项”这个壮举,将硬件、软件与互联网整合在一起,形成以改良Android 作业系统的MIUI为核心的“生态圈”。

  话是这样说, 在软、硬之间,投资者应如何替小米衡量估值?

  这是一个非常有趣的课题,皆因硬件公司和互联网企业估值可以天差地远。老毕早前提过,十三年前的“股王”思科,今时今日市盈率连公用股也比不上。苹果、Google 市值虽贵为全球一、三,但市盈率分别只在10至12倍及26至30 倍之间;扣除两家巨企持有的巨额现金,估值水平更低。

  小米若决心以亚马逊为奋斗目标,后者的估值便具“实用”价值。过去四个季度,亚马逊有三季“见红”,但该股过去一年上升35%,目前水平跟历史高位相差不远。亚马逊上周四公布第三季业绩,销售按年上升24%,达170.9亿美元,但每股录得9 美分亏损。季绩公布后,亚马逊股价不跌反升,理由是市场预期第三季销售为167.7 亿美元,实际数字略胜预测。更“有意思”的是,上季每股9 美分的亏损,跟市场估算一模一样分毫不差。

  不难看到,亚马逊亏钱早在投资者意料之中,只要销售录得令市场满意的增长, “粉丝”不会介意亚马逊盈利飘忽盈亏无常,市盈率超过百倍甚至没有市盈率,投资者皆不离不弃,打定主意跟创办人贝佐斯风雨同路。小米要做“中国的亚马逊”,雷军追求的到底是不计眼前得失的估值标准,还是像贝佐斯一样,拥有无数急风骤雨俱无法动摇的“粉丝”?

关键字:雷军  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1030/article_27220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚发布第三财季财报:净亏损1.25亿美元
下一篇:三大因素放慢中国4G发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
小米

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved