电子科技行业每日晨报:芯片之战愈演愈烈

2013-10-29 23:20:24来源: ofweek
    霜降已过,秋将逝,冬将至。寒冬将至,但并未能影响科技行业的热火朝天。昨日凌晨,诺基亚最后一次发布会与苹果新IPAD发布会激情碰撞,抛起一阵热浪。

  诺基亚与苹果新品发布会或许仅仅9月份终端大战的延续,那除此之外,昨天还有什么值得一看的新闻呢?现在OFweek电子工程网小编就带大家一起回顾……

  联发科三星芯片八核战一触即发

  一度处于低谷的台湾芯片生产巨头联发科近日捷报频传。据悉,联发科今年第三季度向中国国内市场出货了6500多万颗智能手机处理器,占据50%以上的市场份额。其中,双核MT6572和四核MT6589成国内“中华酷联”等主流智能手机标配。此外,联发科还宣称今年11月将量产首款八核芯片MT6592,预计明年一季度该款处理器的手机上市。

  此次,联发科的八核芯片也挑起智能机芯“核战”,业界对“八核”争论不休。支持者认为,八核智能手机推动同行加快技术创新步伐,带动当前主流四核智能机价格下降。反对者称,八核为商业噱头,忽悠消费者。但一个不变的事实是联发科此举吸引了众多智能手机厂商目光。如果联发科继续以低价的姿态呈现,反过来市场或许会对智能手机的价格产生影响。

电子科技行业每日晨报:芯片之战愈演愈烈

  随着中国智能手机出货量快速增长,智能手机芯片“核大战”愈演愈烈!大和证券还预估中国品牌智能手机芯片成最具前景领域。“出货量将从今年4.3亿支提升至2014年6.15亿支,年增速达43%。”同时,安卓等对硬件资源消耗较大系统的流行,智能手机处理器的频率从早先20M级别进化到了上百倍的2G级别;处理器核数也由单核过渡到双核甚至更强劲四核。智能手机 “核战”一触即发,市场竞争也同步激化。

  业内人士认为,当前以苹果和三星为代表的高端产品使用的是自身研发的A系和Exynos系芯片,高通和博通芯片靠后,联发科产品定位则居于末位。纵使最高端的iPhone5s的处理器A7也仅为双核,而三星S4的处理器则是8核。虽然目前手机芯片领域的最高端产品均采用厂家自己设计研发的芯片,部分三星、索尼、诺基亚的中端机型还是主要选用高通和博通芯片。不过,联发科后来居上,试图通过MT6592实现智能手机性能大跃进,一举将手机带入“八核时代”。要知道,联发科发力智能手机芯片以来,已经蚕食了竞争对手的部分市场。据媒体10月上旬传闻的消息称,三星已经考虑弃用博通的芯片而选用联发科。业内人士透露,高通曾在多个场合以此对下游客户游说称八核心芯片实际运行效果一般。高通中国产品市场总监鲍山泉接受采访时也称,从用户体验角度上看,手机CPU占比不超过20%,剩下工作是由图形处理器、照相处理、音频处理等来完成。该讲话可揣度成竞争对手希望唱衰联发科八核芯片。

[1] [2] [3] [4]

关键字:联发科  三星电子  HTC  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1029/article_27191.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
三星电子
HTC
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved