智能电视:天下武功唯贱不破

2013-10-29 23:08:37来源: IT时报
    智能电视市场到处一片“尖叫侯总”般的杀价声,按照这种趋势,苹果(529.88, 3.92, 0.74%)将来如果不推出1000块50英寸的智能电视,根本就不好意思进中国。

  今年被定义为智能电视元年,乐视、小米、TCL爱奇艺、创维酷开等品牌都锣鼓喧天、礼炮齐鸣地上市。如果家里想换台智能电视,究竟该买哪一款呢?

  先说个老段子吧。某富豪想要娶妻,有三位人选,富豪说要测试三个女孩的聪颖,给她们每人一千元,请她们把房间装满。第一个女孩买了棉花,装满房间的三分之一。第二个女孩买了气球,装满房间的三分之二。第三个女孩买了蜡烛,让光芒充满整个房间。富豪会选谁?答案大家都知道了,他选了胸部最大的那个。

  今年这些智能电视厂商,有点像段子里的富豪,口头上追求卓越的平台、内容、终端、应用,实际想的就一件事——价格战。对于消费者来说,也别客气,既然各家的智能电视都没什么实质突破,当然挑最便宜的买。

  对于今年是智能电视元年的说法,我一直心存疑惑。智能电视并非新鲜事物,每年CES上智能电视新品都在扎堆发布,单从国内市场看,长虹、海信等电视厂商去年智能电视的销量比重已占到将近一半,以致长虹放言:明年全线停产非智能电视。

  尽管智能电视早就飞入寻常百姓家,但并未引起强烈的市场反响。相反,电视厂商一直在探讨一个问题——为什么智能电视的激活率不高?许多人买回家的智能电视还是在当普通电视用。

  智能电视的革新大致可概括为三个方面——丰富性:除了传统电视台,还有海量视频节目可以点播;应用性:除了“看电视”,还有各类应用App可供下载,比如体感游戏;交互性:除了遥控器操作,还引入触摸、语音、手势等交互操作。过去的几年,这些特性在智能电视上全部呈现,但没有一样做到足以征服用户心理的程度,这使得智能电视尽管销量上逐渐普及,影响上却声势不足。

  今年,智能电视的声势终于出来了。不过吊诡的是,这种声势不是来自用户感知的突破,而是来自互联网企业杀入后带来的惊爆低价。我们依然没有看到点播内容的差异性,没有看到电视App的风行,没有看到体感操控的成熟,只是听见到处一片“尖叫侯总”般的杀价声。

  乐视推出售价6999元的60英寸智能电视,宣称价格比同类产品低一半;创维跟进,联合阿里巴巴推出4999元的55英寸3D智能电视;小米横插一脚,发布2999元的47英寸智能电视;乐视火了,以2499元的“跳楼价”推出50英寸智能电视……按照这种趋势,苹果将来如果不推出1000块50英寸的智能电视,根本就不好意思进中国。

  雷军曾经用一句话概括小米成功的经验:“天下武功唯快不破”。但其实我们没有看到过比小米更慢的公司,经常新品发布了几个月也不见上市,好不容易上市后又像车牌拍卖一样抢不着,等到正常销售已不知今夕何夕。但为什么还有这么多人抢购“期货”小米?就是因为便宜。所以小米“天下武功唯快不破”的秘诀,实质是“天下武功唯贱不破”。今年智能电视的风起云涌,再度演绎了这一秘诀,寻求用户感知的突破太难,降价总会吧——“天下武功唯贱不破”!

  周星驰在《逃学威龙》中演绎了什么叫抓住事物本质,当警察准备营救人质吴孟达,问他人质特征是什么时,他吐出了六个字:“猥琐,极其猥琐”,众警察立刻心领神会。那么如今智能电视的特征是什么?我们不用再去谈丰富性、应用性、交互性,这些性能和过去几年相比并没有实质突破,我们只要记住:“便宜,极其便宜”。

  过去搞导弹的比卖茶叶蛋的赚钱少,现在智能电视比普通电视卖得还便宜。捡便宜的事不干白不干,但能不能捡着却是一件拼人品的事情。今年智能电视价格神奇,卖得也诡异,这家号称一分钟网上秒掉上千台,那家宣布一小时售罄一万台,可是几个月过去,企业股价都涨了几倍了,也没见哪款总销量超出5万台,理由当然一律是产能不足。以前以为只有歌里唱“爱情不是你想买,想买就能买”,现在总算知道,有些手机和电视也像虚幻的爱情,不是你想买就能买到。

关键字:智能电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1029/article_27187.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved