国研中心报告称要重组电信运营商 未明确方向

2013-10-28 12:02:10来源: 新浪科技 关键字:国研中心报告  电信运营商
    10月28日消息,国务院发展研究中心(国研中心)近日首次向社会公开了其 “383”改革方案总报告全文,其中提到了“要再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商”,该报告一出,引发电信业高度关注。

  国务院发展研究中心是国家级智囊,此次公布的报告为国家勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。此方案已形成名为《新一轮改革的战略和路径》的读本,将于11月初上市。

  其中,关于电信业的部分论述中提到,“加快业务相互开放,实质性推进三网融合。实现电信、互联网、广电主体业务相互开放和相互进入。整合分散的监管职能,建立统一监管体系。再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商”。

  该报告又指出,“要以扩大开放倒逼国内改革。推动能源、电信、金融等基础行业对外开放,引入有竞争力的投资和经营者”。

  从上可看出,此次国研中心提出的电信业改革的背景与以往不同,主要基于三网融合的基础上,而2008年的电信运营商重组主要是面向当时的6家传统电信运营商。目前,电信业有三大运营商,广电业还未形成全国统一的广电网络(8.29, 0.08, 0.97%)公司,即便组建了,规模也偏小,在与三大电信运营商的较量中将非常吃力。

  此次国研中心的报告未透露电信运营商具体的重组方向,公开信息显示,负责方案制定的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发改委副主任刘鹤担纲领衔,国研中心多位资深专家参与写作,383方案被认为只是一个研究成果,是一家智库为改革提供的建议,今后是否被采用还很难说。

  并且,报告还给出了改革的“时间表”,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。(康钊)

关键字:国研中心报告  电信运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1028/article_27149.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网结算每年需降30% 电信联通被迫让利对手
下一篇:CES2014七大看点:三星S5或亮相微软将回归

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国研中心报告
电信运营商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved