阿里云手机卷土重来 寄望三四线厂商突围

2013-10-28 11:59:21来源: 网易网站
   
文/乔西

  上周五,2013阿里云开发者大会在大风中结束,刚刚转任CTO的王坚一登场仍然成为焦点,不过从整体看,来往似乎抢走了最大的风头。


  来参会的都是移动互联网圈内人士,对新产品有着天然的好奇心,阿里没有浪费这一次绝佳的推广机会,“扎堆”功能裹挟着100多名淘女郎汹涌而来,随处可见的二维码紧随其后,而带着数款硬件卷土重来的阿里云OS(Ali OS)反而成了配角。

  这使得作为主角的阿里云多少显得有些尴尬,事实上阿里云此次为云OS和合作厂商专门设立了三层的展区,同时发布了数款硬件产品和系统升级,并宣布了双十一促销计划,不过在3000多人参与的来往“扎堆”中,这些话题被淘女郎、马云和来往的激烈讨论盖过。

  与天语、海尔合作不同的是,阿里这次同时找了朵唯、波导、Hike、青橙和基伍等三四线品牌站台,软件方面在11月份将发布的阿里云OS 2.1中对支付宝进行了深度整合,将支持在通讯录、短信等界面中直接支付。

  硬件长尾:霰弹式合作谋突围

  此前阿里云曾宣称与天语合作的智能手机出货量已经超过100万台,不过在推出两款合作机型后,双方的合作并没有继续,去年6月,阿里云找到了新的小伙伴——海尔,并推出了三防手机“劲-Zing”(型号W718)。

  从淘宝的销售数据看,海尔W718目前每月销量不足百台,价格也从最初的999元降到了500元左右,而此后双方并未推出新的合作机型,淘宝云手机频道也难觅海尔踪影。海尔的手机业务未见起色,而阿里云则又找到了新的伙伴。

  在此次大会的新品发布会上,朵唯、波导、Hike、青橙等厂商的相关负责人悉数到场,现场发布会了搭载阿里云OS的HIKE X1、波导枭龙HD两款产品,售价分别为1999和899元,而朵唯也将为阿里定制云OS手机C1。

  现场很多观众对久未谋面的波导感到好奇,波导电子商务总监王轲称,这两年波导进行了一系列调整,在全国的县级市场保留了600多家专卖店,同时与部分运营商达成了合作,王轲表示,门店和运营商成为了波导手机的主要销售渠道,而与阿里巴巴合作目的是对电商渠道进行探索,同时波导的线下渠道也将为阿里云手机的销售作为支撑。

  据了解,此次HIKE和朵唯推出的机型并非正式的阿里云手机,而是其在原有安卓手机的基础上为配合阿里双十一促销定制的产品,在双十一期间阿里云将对20万台云OS手机进行促销,其中包括5万台朵唯C1,2万台HIKE X1,3万台尼凯恩NX,5万台青橙N1和5万台基伍A800,促销价格在589元到1599元之间。

  此外阿里目前的合作厂商还包括奥克斯、蓝天信、小蜜蜂、西维、普莱达、欧奇、英特奇等,大部分品牌不为大众熟知。

  阿里试图通过多品牌多机型的合作实现长尾效应,不过从目前淘宝云手机频道的销售数据看,云手机的出货量不容乐观,在该频道的热门推荐机型中,基伍A800的周销量不足600台,奥克斯W6的月销量为1100多台,蓝天信L300的月销量不足600台,其余产品月销量大多在100台左右。

  从部分合作伙伴的反馈看,其与阿里合作更多是试图摸索电商渠道的经验,而非沦为阿里的硬件代工厂,除了HIKE以外阿里也并未与硬件厂商达成正式的深度合作,双方都抱着试探的态度。

  被困在硬件中的电商生态

  第一款阿里云手机推出至今已经两年,阿里云也找到了一些预装APP之外的新玩法。

  在大会期间,支付宝与阿里云OS联合推出了随手支付功能,阿里云手机用户可以在通讯录、短信等界面中直接支付。这一功能将在11月份推出的阿里云OS 2.1中提供。

  通过随手支付功能,用户可以在通讯录中向其他用户进行转帐或为其充值,若对方手机号并未绑定支付宝账号,则将受到一条短信,回复以真实姓名办理的银行卡号,转账款项将打入该银行卡内。

  刚刚发布的HIKE X1手机上已经可以实现该功能,同时此前支付宝也曾与魅族合作在Flyme3.0系统中集成支付功能。

  在本月17日的支付宝活动上,支付宝CEO彭蕾和阿里小微国内事业群总裁樊治铭对微信支付的安全性进行了炮轰,随后微信方面以“资金被盗全额赔付”进行反击,并在最新发布的5.0.3中对支付功能进行了升级。

  业内认为阿里将在来往中打通支付对抗微信,目前看来阿里云OS抢先了一步。短信支付的方式或许足够方便,不过是否安全仍然有待检验。

  从淘宝、支付宝、聚划算到来往、新浪微博、UC浏览器、高德地图,阿里围绕电商展开的布局在云OS上逐渐有了一个清晰的映射。云OS事业群总裁一灯表示,阿里云将在两年来建立一个智能生活生态圈,为此阿里将投入10亿元——如果人民币不够,或许这个单位将是美元甚至欧元。

  由小米带动的互联网手机热潮中,真正存活下来的为数不多,希望通过硬件带动软件来构成互联网生态的想法大多跌倒在了第一步。从目前的情况看,阿里云的生态建设也任重道远,朵唯产品总监柯晓岚介绍,朵唯智能手机的年出货量在300万台左右,王轲透露波导目前年出货量在400万台左右。就算全部换成阿里云手机,一年不足1000万台的出货量仍然与中华酷联以及小米相去甚远,阿里云OS的软件生态建设或受硬件销量拖累。

  不过手机并不是阿里智能生态的全部,在双十一期间淘宝将启动20万台手机、10万台云电视和100万台天猫魔盒的促销,在电视屏幕的争夺上,阿里比腾讯先行一步。腾讯希望通过微信、QQ等产品带动电商,而阿里希望将电商渗透到互联网可以到达的各个角落,双方的棋子已经就位,而战火才刚刚点燃。

关键字:阿里云手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1028/article_27145.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved