浑水剑指网秦价值为零 市值蒸发5亿美元

2013-10-28 11:57:51来源: 第一财经日报
    [导读]究竟是网秦的“骗局”被识破,还是网秦的美股股东反应过度?

刘佳

股价暴跌47.16%,市值蒸发5亿美元,高调庆祝8周年生日的网秦,着实被呛了一口“浑水”。

10月25日凌晨,赶去参加公司8周年庆的网秦美国几位高层刚刚走下抵达北京的红眼航班,美国做空机构浑水(Muddy Waters)发起突袭,在其官网上发布了一篇长达81页的调查报告。

“网秦操纵了一场巨大的骗局。”浑水在报告中称,这家公司在其市场份额、产品安全、资产负债表、业务收购等方面均存在作假或捏造行为,将网秦股票评级为“强烈卖出”。

受此影响,网秦股票收盘时跌幅达到47.16%,跌幅最大超过55%,市值蒸发5亿美元。

究竟是网秦的“骗局”被识破,还是网秦的美股股东反应过度?面对浑水的质疑,网秦CEO林宇回应《第一财经(微博)日报》称,浑水的指控“是错误而不准确的,包含大量事实错误、误导性猜测,以及对一些事件的恶意解释”,并披露了部分运营数据进行回击。

浑水剑指网秦:价值为零

在这份浑水做空报告中,数据造假是浑水质疑网秦的核心。浑水报告称,在网秦声称的2012年中国安全服务营收中,至少72%是虚构的。

浑水进一步解释称,网秦很大一部分安全产品营收来自天津易达通,但这家公司实际上就是网秦本身,由网秦的高管控制。浑水调查显示,易达通与网秦共用一台服务器,甚至与网秦在同一地址办公。

对于网秦的用户规模,浑水根据市场调查估测认为,网秦在中国市场所占份额仅为1.5%左右,而不是55%左右。此外,预计网秦的中国付费用户人数仅为不到25万人,而不是声称的600万人。

这不是网秦的用户数第一次被外界质疑。去年年底,来自美国市场研究公司FJE Research也发布质疑报告称,网秦用户基数被夸大了10倍以上。当时的网秦曾做出回应,公开公司获取用户的三大途径:手机厂商预装(20%)、网络数字渠道(40%),以及病毒式营销(40%)。

但这次,网秦的安全产品也被质疑。浑水称,网秦向消费者出售的“网秦安全7.0”杀毒软件并不安全,就是一种后门程序,会令用户的手机容易受到网络攻击。

浑水还猜测,网秦的现金余额可能并不真实,依据则是网秦向美国证券交易委员会提交的2012年20-F文件中,普华永道将其所有现金和定期存款都分类为“二级资产”,对这些资产进行估值的难度略高。

“这家公司前景暗淡。”浑水得出结论,“网秦近期围绕广告和游戏所展开的活动,只不过是该公司希望让欺诈不那么明显的一种改变。”

网秦回应:做空是十分钟风浪

“我觉得基本上它(浑水)是一个太平洋,十分钟形成一个风浪,十分钟风浪就可以过去,这样的事情过去已经发生过很多了,新东方也好,包括美国还有很多公司也都发过报告,公司澄清之后,其实股价很快就恢复了。”林宇在浑水发布报告当天下午接受记者采访时如是说。

但事实上,对于网秦这款手机安全软件的市场份额,不少业内人士也是“雾里看花”。而i美股资产管理有限公司创始人、投资总监钟日昕则在雪球网上评论,“网秦要回击估计有难度,这公司的用户确实很难找到,虽然业绩和概念都很好。 ”

机构奥本海默分析师将网秦评级调降至“持有”,称此次危机解决需要时日。该机构分析师称,现金问题可以通过公开和独立调查解决,但在市场份额上的争论则可能因为市场数据的差异很难得出确定的答案,此前遭遇欺诈指责的展讯、分众和新东方都花了六个多月的时间才解决问题。

面对质疑,林宇在接受记者采访时表示,网秦在数据统计上共分为注册用户、活跃用户和付费用户,之所以存在数据方面的误解,是因为很多报道和机构没有完全理解三个概念的含义。

他透露,目前网秦累计注册用户为4.6亿,国内与海外用户比例为5:5。在国内其中很大一部分用户渠道来自于和手机厂商、分销商进行手机APP预装合作、销售预售卡。

中东和美洲是网秦海外市场最大的两个区域。林宇指出,目前网秦有超过200家企业客户,其中包括大的保险公司、医疗机构、政府,以及三星,他还指出,有一些业务不一定是网秦的品牌,而是旗下的其他品牌。

其中,网秦的付费用户不仅是指为网秦付费的用户,而且还包括通过游戏、广告和搜索等途径进行消费的用户。浑水报告并未对此做出区分。

而针对网秦安全7.0的不安全指责,网秦称手机用户联系人、电话号码、手机应用等信息都是用于安全检测,这些信息不会离开美国国境。

对于浑水提及网秦“定期存款可能伪造”的说法,网秦在报告发布当晚列出了目前公司在多家银行主要的存款列表,截至2013年10月25日,网秦定存列表共2.95亿美元现金。

外界最为关心的是与“易达通”的合作,林宇对记者表示,易达通确实曾和网秦共用过一段时间办公室。后来易达通搬离,基于良好的合作关系,在网秦创业初期,也曾聘任易达通的法人代表徐荣为网秦的顾问。“因为工信部的要求,中国的SP公司在31个省份都要有备案,而SP创业公司很少有资本可以支撑,所以合作办公室是很正常的事情。”

值得注意的是,浑水的此轮做空正值去哪儿、58同城、久邦数码等一批中概股扎堆上市的小高峰。

在钟日昕看来,经过上一轮中概做空潮,美国投资者对中国公司的识别能力已经有所提升。“对于正在IPO的企业,或许会有轻微的影响。”

关键字:网秦  市值

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1028/article_27143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网秦
市值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved