老杳:中国集成电路迎来飞跃发展契机

2013-10-28 11:53:11来源: 集微网 关键字:中国集成电路  飞跃发展契机
   

2013年中国半导体产业注定无法平静:

展讯被清华紫光收购后从美国NASDAQ私有化退市,锐迪科已经收到上海浦东科技私有化收购邀约;

上海澜起成功登陆NASDAQ,矽力杰、敦泰、汇顶、全志等准备在大陆或台湾上市;

新一届政府要大力发展集成电路产业,半导体将成未来国家扶植的重点。

据中国半导体协会IC设计分会公布的数据,2013年全行业销售额有望达到874.48亿元(142.19亿美元),比2012年的680.45亿元增长28.51%,占全球集成电路设计业的比重预计为16.73%(2013年全球设计业将增长5%~6%,销售额预计为850亿美元),比2012年的13.61%提升了3.12个百分点。

一、中国集成电路规模不小、差距很大,不过已到突破点

数据分析上述事件或动态,肯定令大家对中国集成电路产业过去几十年的发展感到欢欣鼓舞,其实中国半导体产业距离世界先进水平还差的很远,用低端产品堆起来的营收占比也不能证明中国IC在全球的位置,就像中国的专利数量不能代表中国的核心技术,中国的论文总量也不能代表中国的科研水平。

不过中国集成电路确实已经到了突破口,到了实现从量变到质变的转折点。

前几天在上海遇到在美国某知名IC公司就职的同学,聊起大陆半导体的发展一样感慨不少,他们公司现在一半研发人员来自上海,目前新招聘员工也主要来自大陆毕业生,虽然大陆媒体对本地高等教育颇有微词,其实整体素质和发展潜力并不差美国,可以说中国目前初级工程师资源全球难比,这也是吸引众多跨国公司纷纷将研发中心设置在大陆的重要原因。

不过对于大陆IC设计公司而言,仅仅有足够多的人力资源储备远远不够,与跨国公司纷纷来华相比,这两年海思开始布局海外,在台湾及美国设置研发中心,高薪聘请顶尖研发人才,一进一出说明了中国半导体发展面临的困境:高端人才奇缺,半导体产业发展自身努力固然重要,引进外力却是保持高速发展的捷径毋庸置疑,可以说中国集成电路产业要真正实现突破,走出去、引进来是唯一的战略。只看过猪跑没吃过猪肉永远不知道猪肉味道。

中国IC设计公司发展一般经历几个阶段:一、实现年营收超过2000万美元,自负盈亏,据IC设计分会统计大陆年营收超过亿元人民币的企业几年将达到124家;二、年营收超过5000万美元申请上市;目前已经上市或即将上市的企业已经超过20家;三、年营收接近或超过10亿美元;在某些关键领域立足,目前大陆只有海思和展讯两家。

看似大陆IC设计公司的金字塔结构很合理,其实这与全球集成电路产业的发展并不相符,集成电路产业呈现越来越集中的发展格局,收购和兼并的结果是公司规模越做越大,以台湾的发展经验来看,过去几年联发科连续并购了雷凌和晨星两家十亿美元量级的公司,目前年营收已经高居全球前几位,联发科一家的营收可能已经超过台湾地区其他IC设计公司的总和,虽然这几年联发科给高通的压力越来越大,不过从目前LTE的发展来看,联发科在技术上与高通真正抗衡依然需要更加努力,回头看看大陆的IC设计水平及规模,其实距离联发科依然有不小一段距离。

二、发展难题:国际并购资金不足、高端人才奇缺

很多朋友建议大陆IC设计企业应当增加并购,老杳一直持反对观点,这几年的业界生态也证明了这一点,随着国民技术、北京君正等公司的上市,目前在海内外已经上市的十几家公司其实国内收购资金并不缺,不过过去几年大陆公司的并购不多,最主要的原因在于即使已经有上百家公司营收过亿,真正具有并购价值的公司并不多,即使有部分收购溢价也都很高,并购可能会增加营收,对公司的发展未必一定有利,可以说目前大陆的IC设计发展水平依然没有达到并购发展的地步,更多是低层次的重复,上市公司实施国际并购时资金不足,实施国内并购则价值不足。

有人说展讯、锐迪科的私有化是国进民退的结果,理论上讲固然没错,其实只不过是国有资本在发挥作用,应当说目前NASDAQ并不是半导体企业上市的最佳选择,原因很简单,PE太低不利于企业通过并购快速发展,一旦展讯锐迪科回归大陆A股上市,以目前两家公司的发展潜力,PE将是NASDAQ的几倍,有A股市场支撑,展讯锐迪科相信将由足够的资金进行国际并购,也有足够的实力走出国门或吸引更多高端人才回归。

过去几年国家为吸引更多高端人才回国,推出了包括千人计划等众多政策,至少在集成电路行业来看其实效果并不大,原因很简单,半导体行业大陆人才在跨国公司能爬到高层的本来就少,能被吸引回来就业的概率更小。

二、中国集成电路要突破需要政府鼎力支持。

从909开始其实国家对集成电路产业一直持扶植政策,不过更多采用撒胡椒面的模式,资金分散、多点支持,在产业发展初期应当说没有错,伴随着中国市场经济特别是中国制造的崛起,诸如展讯、海思、锐迪科等一批有规模有一定实力的公司正慢慢崛起,未来十年政府需要做的是重点支持这些已经被市场认可、证明的公司做大做强。

三星崛起离不开韩国政府的大力支持,很多人说韩国倾全国之力造就了三星,中国现在需要做的就是将过去撒胡椒面的资金集中起来重点支持几家真正有潜力的公司,任何一个国际公司的崛起都离不开政府的大力支持,华为、中兴如此,联想、海尔也一样,政府支持、企业给力是产业发展的必由之路。

从全球格局来看,政府支持集成电路是必然结果,道理很简单,斯诺登事件的发生让很多国家感到胆寒,没有集成电路做基础,一个国家很难保证有什么秘密可言,前不久国家在杭州举办集成电路产业调研,传出来的消息主要包括两点:1、国家要投入巨资扶植集成电路产业发展;2、国务院要成立集成电路领导小组协调产业发展,对中国半导体产业而言当然是巨大利好,如上所言,老杳希望除了资金和政策,政府能在扶植重点上与过去多年的策略有所改变。抓大放小、集中发展。(老杳)

关键字:中国集成电路  飞跃发展契机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1028/article_27139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔移动芯片失败根源:未给予足够重视
下一篇:浑水剑指网秦价值为零 市值蒸发5亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国集成电路
飞跃发展契机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved