4G将至 看国际手机厂商如何布局

2013-10-28 11:51:50来源: 搜狐IT 关键字:4G  国际手机厂商
    国内4G牌照最快将于下月发放,包括华为、中兴、酷派等国产品牌手机厂商都将4G作为新的市场机遇。
  不过在3G时代初期,由于比国际主流市场牌照延迟发放近7年,包括联想、OPPO等多数国内手机企业在国际品牌冲击下,都曾陷入转型困局。
  我国4G牌照与美国、日本等国际市场相比,延后超过2年时间,国际手机厂商们目前进展如何?在中国市场又做了哪些布局?
  三星
  作为韩国最大的“财阀”企业集团,三星是最“懂中国”的国际手机厂商。三星2012年仅在华销售额达751亿美元,超过当年华为(354亿美元)和联想(338.7亿美元)在全球营收的总和。
  三星目前为中国市场份额第一的手机厂商,与三大运营商都保持了良好关系。三星是最早支持中国移动TD-SCDMA标准的国际手机厂商;最早实现中国移动3G定制终端“同质量、同价格、同时间”的国际厂商;以及与运营商发布中国最“土豪”(W2013、B9120等售价都超过万元)的手机厂商。
  在4G终端方面,三星又是最早一批拿到TD-LTE手机工信部入网许可的厂商,并参与了广东、浙江等中国移动4G网络“试商用”业务。在4G牌照发放初期,三星4G产品线就可覆盖到2000-5000元的中高端价位。毫无疑问,在4G时代三星仍是中国手机厂商最大的竞争对手。
  苹果
  在3G时代,苹果是国内三大运营商争先“拉拢”的国际手机厂商。在与中国联通、中国电信相继合作后,苹果、高通、中国移动三家“高富帅”也在谈判桌上就TD-SCDMA制式争论了6年时间却最终无果。
  在4G方面,苹果最终与苹果达成了合作,其TD-LTE版iPhone 5/C都已通过工信部入网许可,预计11月正式向中国市场发售。有意思的是,苹果iPhone也是目前唯一不支持中国移动“5模10频”要求的高端手机,A1529(iPhone 5C)和A1530(iPhone 5S)支持LTE/TD-SCDMA/WCDMA/GSM制式,A1516(iPhone 5C)和A1518(iPhone 5S)只支持LTE/TD-SCDMA/GSM制式。换句话说,用户一出国门,就只能退回到2G或3G时代。合作虽立,“B格”犹存。
  对于国产手机厂商来说,由于iPhone 售价过高,短期内裸机市场并不会成为直接威胁。但有消息称中国移动将为4G版iPhone提供高额话费补贴,以降低用户购买门槛,这会成为国产手机向高端产品过渡的一道现实“红线”。
  索尼移动
  索尼手机在3G时代历经与爱立信分分合合,一直不温不火,在中国市场份额也一直在10名以外。
  不过在“新索尼”时代,其CEO平井一夫已将智能手机业务作为公司“复兴”的三大支柱之一,手机出货开始迅速增长,2012年同比增长27%达4200万部。
  在中国市场,索尼视4G为最大的机会。索尼在今年6月就在上海发布了国内首款TD-LTE手机Xperia SP M35t,目前已具备批量出货能力,预计售价在2500元左右。索尼移动大中华区副总裁兼市场部负责人郑书仁在接受笔者专访时曾透露,索尼国内将利用4G机遇全面加强与国内三大运营商合作,4G手机产品线将全面覆盖中高端产品,包括最新的旗舰产品。与三星、苹果相比,索尼4G手机主打性价比、以及影像等差异化优势。
  诺基亚
  国内3G发展的5年也是诺基亚在中国“失落”的5年。诺基亚在国内市场强于开放渠道,而弱于运营商合作,与中国移动和中国电信的合作都“姗姗来迟”,与中国联通也一直“若即若离”。随着传统开放渠道在Android“机海”冲击下崩坍,诺基亚在中国迅速坠落。
  在4G方面,诺基亚在欧美发布的高端机型普遍都支持LTE网络,但在国内TD-LTE方面毫无动作。随着诺基亚将手机业务卖给微软,将步入漫长的整合期。诺基亚中国相关人员在与笔者电话连线时称:“目前还没有可以公布的信息”。
  摩托罗拉移动
  作为曾经的手机巨头,摩托罗拉在卖给谷歌后难掩“落寞”,整个2013年除了卖工厂、裁员,在中国市场一款战略新品都没有发布。Moto X本身支持LTE 4G网络,在美国市场销量不错,但受限谷歌在中国的整体困局,迟迟未能进入国内市场。
  在国内4G市场方面,摩托罗拉移动相关人员对笔者表示,目前并没有可以公布的消息,Moto X也没有进入中国市场的确切时间。
  LG
  与诺基亚、摩托罗拉移动等“没落贵族”相比,作为全球第四大手机厂商的LG正在“回归”中国市场。
  在美国、韩国等市场,LG中高端智能手机已全线支持LTE网络。其新的旗舰手机G2已在中国市场发售,并不支持TD-LTE标准,不过与国际市场一样,已支持中国联通和中国电信未来的LTE 4G网络。
  品牌仍是大问题
  与3G初期相比,国内4G牌照发放时差已大为缩短。同时随着等国产手机“出海”,已在国际4G手机市场参与竞争,国产手机与国际品牌在中低端产品的差距已经很小。华为P2、P6;中兴Grand S、Memo 5S等产品也已获得欧美主流运营商认可。
  在中国市场,TD-LTE对国产品牌来说基本与国际厂商站在一个时间点上,明年发放的LTE牌照,才是对国产手机真正的市场检验。同时如何做好品牌营销,让高端产品迈过3000元以上“红线”,避免陷入低端价格战区间,并同时获得市场和用户认可,也是目前国产手机厂商急需要解决的问题。

关键字:4G  国际手机厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1028/article_27137.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机调查:三厂商品牌突出 质量是大问题
下一篇:平板第4季出货 季增56%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
国际手机厂商

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved