无底线?秀下限?乱象官司

2013-10-27 20:19:19来源: 集微网
   
    同洲董事长袁明是个“很热闹”的人。年初,他批“京东天猫未来是滞销品的代名词”,背景是同洲电子将开通自己的电商网站。此后“飞Phone赠机(未果)”“飞TV兑现苹果iTV构想”“最后一个中秋节”等不断。最近的一起热门事件则是发起对小米盒子的“专利侵权告诉”,并在微博上直称“小米厚颜无耻”,招来小米王川“自作多情”的回应。
手机中国联盟秘书长老杳,站在保护知识产权的立场上,赞成同洲起诉小米,并希望借次案例让企业管理者积极申报专利保护自己的原创。同时,专利不是越多越好,而是需要市场或者诉讼的验证,通过专利诉讼可以将专利中的垃圾踢出,培养中国专利中的战斗机,从而使中国企业在全球竞争中立足。
不过,更多的网友认为,这起案子中,同洲要博的是关注度,而小米的回应毫无章法,更凸显了其在知识产权方面的匮乏。

无独有偶,同样是互联网手机品牌,并在营销手法上对小米“亦步亦趋”的大可乐(北京云辰科技)则采取了主攻的方式,于日前向步步高发出了律师函,称后者在图标设计、布局设计和设计思想上抄袭了大可乐手机KeleUI。大可乐CEO丁秀洪还暗指,遭到水军攻击。IT与知识产权律师赵占领表示,法律在手机UI图标独创性的认定上有一定困难,因为有的图标如电话图标表达形式有限,就很难认定独创性;一旦认定的话,就会限制其他企业的设计。步步高则回应称,目前还没有听说此事,如果接到相关文件,将会移交公司法务进行处理。网友则调侃,魅族还叫嚣iOS7抄他们的呢!

魅族和苹果的纠葛则由来已久,乔帮主还在世时,就曾传出M8的停产是由于“魅族遭苹果起诉”,业内评论人曾高飞分析称,所谓的“苹果告魅族”只是炒作伎俩而已,因为魅族M8并未对iPhone造成威胁,而停产则是“迫于广东省知识产权局的压力”。网友戏称,M8是一场闹剧,结局很搞笑!说苹果告它了,结果省知识产权局说没这回事!就像一个乞丐跑过来大声说:那个大财主和我说话了!别人问说什么了?这个乞丐说大财主对他说:滚!

最经典的还要数谷峰,这个手机山寨业的奇葩,在去年8月底,根据iPhone外泄的新机谍照,制造了一款外观神似的I5手机,同时声称已为其申请了专利,并可能起诉苹果,以阻止其在中国市场上出售iPhone 5。在“啃苹果”的大军中谷峰只是其中之一,此外,智臻网络科技曾指,苹果Siri侵犯了该公司的“即时通信聊天机器人系统”专利,而最著名的还要数“唯冠科技的iPad商标名称案”。加州大学海斯汀法学院的法律教授罗宾·费尔德曼称:如果一个国家的专利体系被设计成允许这种类型的行为存在,那将是一件多么不幸的事情。


关键字:乱象官司  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1027/article_27115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乱象官司
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved