廉价机让中国智能手机市场快速饱和

2013-10-27 20:18:25来源: 路透
    新的数据显示,国内企业生产的大量廉价手机让中国手机市场迅速达到饱和。中国企业过去两年一窝蜂杀入智能手机市场,彰显出中国各行业中典型的羊群效应,而羊群效应往往带来典型的繁荣-衰退周期。今年夏天,媒体报道很多智能手机厂商库存增加,显示出行业过热的迹象。最新数据显示,很多企业的销售迅速放缓,暗示严重依赖国内市场的厂商可能很快面临衰退。

官方数据显示,9月中国手机出货量同比下降16%至4,370万部;其中智能手机出货量上升12%至3,250万部,占比约四分之三。尽管智能手机销量仍在增加,增长速度却在放缓,因华为、中兴(0763.HK: 行情)(000063.SZ: 行情)、联想(0992.HK: 行情)和酷派等企业生产的很多千元以下手机让市场饱和。

国内品牌手机销量下滑23.5%至3,385万部,市场占有率为77%。数据暗示市场饱和开始冲击国内低端智能手机厂商,这些手机差异不大,都基于谷歌(GOOG.O: 行情)免费的Android操作系统。

我的一位好友近期买了一部联想智能手机,只花了700元左右。对他来说这是件好事,但对联想这类公司来说就不是什么好事了,因为这表明中国消费者关注价格,没有品牌忠诚度。我朋友这样的消费者一部手机可能用几年,不急于定期升级到最新产品。这和苹果(AAPL.O: 行情)与三星(005930.KS: 行情)等高端手机的买家大不相同,他们升级手机的频率更高。

工信部新规生效可能也会让中国智能手机厂商很快面临压力,这些规定将迫使智能手机厂商停止在新机上预装第三方应用,切断一条重要的收入来源。

这些因素都表明,严重依赖中国市场的国内智能手机厂商2014年日子可能不好过,比如酷派、华为和联想;随着销售开始下降,以及第三方应用带来的营收减少,业务会受到冲击。近10年前,TCL和宁波波导推出的廉价手机导致中国手机市场饱和并进入衰退,我预计未来两年将出现类似景象,酷派可能是首当其冲的企业之一。华为、中兴和联想有望渡过难关,因为资源更多,当然这三家企业也可能会决定退出低端智能手机市场的。

一句话:最新数据显示中国智能手机市场迅速饱和,2014年低端手机厂商出现衰退的可能性上升。

**网秦遭浑水做空猎杀 百度理财计划惹批评**

做空机构浑水向网秦(NQ.N: 行情)发起攻击,引发该公司股价暴跌,市值蒸发一半左右。而就在几天前,该公司刚发行了1.725亿美元债券,我也称其是一家值得关注的企业。与此同时,百度(BIDU.O: 行情)也面临攻击,该公司此前宣布将推出目标年化收益率8%的理财计划“百发”,但观察人士和监管机构认为这样的收益率不现实。

除了涉及的两家企业都受到挫折并被迫作出强烈反应外,这两件事其实风牛马不相及。有观点认为,网秦遭到浑水做空,可能令刚刚复苏的中国企业赴美上市活动遭遇寒流。经历持续两年的严寒后,中国企业赴美首次公开募股(IPO)活动近期开始回暖。遭到浑水做空后,网秦股价下泄47%,市值蒸发5亿美元有余。百度的理财产品引发争议,导致其股价在本周前三个交易日下跌6.5%,周四则有所反弹。

在这个“坏消息”充斥的周五,我们先来看看关于网秦的事情。过去52周,该公司股价上涨两倍,但如此走势随着浑水报告的出炉而结束。在美上市中概股遭遇持续近三年的信任危机,也与这家做空机构有很大的关系。浑水在报告中称,网秦2012年移动安全营收中,至少有72%是虚构的,并称该公司就是一个“大骗局”。

网秦对浑水的说法矢口否认,这不足为奇。此外,至少有3家律师事务所表示计划代表股东对网秦发起集体诉讼,这也没什么意外之处。对于浑水和其他做空机构的攻击,在美上市的中概股反应迥异,有些最终崩溃,有些抵制指控并反弹。网秦能否经受住这次攻击,目前尚难断言。不过即使能够经受得住,我觉得该公司股价也很难很快反弹到之前水平。

至于这次攻击是否会冲击刚刚复苏的中概股信心,我觉得答案基本上是“不是”。新一波准备赴美上市的企业,受到投行和账簿管理人的审查比以前更为严密,意味着投资者可能会更加信任他们的财务状况。但最新的做空攻击表明,一些企业对于新的攻击仍无招架之力,尤其是那些规模较小、在行业近期清理前上市的公司。

再来简单看看关于百度的情况。该公司本周宣布,将与华夏基金管理联合推出理财计划“百发”,年化收益率8%。该收益率引来金融界一片批评,他们认为这样的收益率不现实。如今又有媒体报道称,证监会将对该业务的合规性予以核查。

百度通过官方微博回应称,其理财计划严格遵守各项监管规定,但未提及收益率问题。今年早些时候,在阿里巴巴推出余额宝时,我曾说过该公司可能遇到此类问题。最后要说的是,投资者是带着不现实的期许投资这些新的理财产品的,若是引起他们的不悦,监管机构可能迫于无奈而介入,甚至会加强监管力度。因此,百度、阿里巴巴及其他公司需要认真对待该问题。

一句话:网秦遭到浑水做空猎杀,不太可能冲击新一波的中国企业赴美IPO潮流,但网秦股价却很难反弹到之前的水平。(完)

关键字:廉价机  中国智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1027/article_27114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
廉价机
中国智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved