欧盟峰会三大议题护航欧洲经济复苏

2013-10-26 14:27:34来源: 中国证券报
   欧盟领导人峰会将于当地时间24日晚间至25日在布鲁塞尔举行。此次会议召开之时恰逢欧元区经济经历漫长衰退后显露复苏迹象之时,确保并延续经济复苏势头是欧盟领导人的首要任务。为促进经济复苏,此次峰会的三大核心议题是建立「单一数字市场」、进一步推进银行业联盟的建立、改善中小企业融资和就业。
  建立「单一数字市场」
  欧洲理事会主席22日发出的峰会邀请信称,此次峰会将把建立「单一数字市场」列为首要议题。这不仅是产业整合升级的需要,也关乎为支撑欧盟经济进一步发展提供动力。据欧洲政策研究中心估计,欧盟范围内若能实现统一数字市场,将在10年内带动5000亿欧元的经济增长。
  欧盟已将电信业作为改革的重点。欧盟委员会称,欧盟电信业正在丧失全球竞争力,而欧盟各国电信市场监管法规有差异、骨干网等基础设施难以共享、高效跨境运营受限制等是重要原因。
  欧洲政策研究中心分析师罗曼·帕尔多表示,建立统一电信市场面临巨大挑战。「欧洲运营商竞争力整体不足,一些成员国运营商害怕在欧盟层面甚至是国际市场层面展开竞争,将游说政府阻碍电信统一市场的形成。」
  除电信业外,欧盟还将大力推动微电子和纳米电子产业发展。欧盟委员会今年5月通过了《欧洲电子战略》,日前成立电子产业领导人小组(ELG)。根据《欧洲电子战略》,从2013年到2020年,欧盟将投资1000亿欧元促进微电子和纳米电子技术及产业的发展,直接增加工作岗位25万个。目前,欧盟电子产业领导人小组由欧洲十大半导体生产及设计公司、设备和原材料供应商以及三大技术研发机构的负责人组成。
  负责欧洲数字化议程的欧委会副主席内莉·克勒斯指出,欧洲从汽车到保健等产业对电子技术依赖性越来越强,欧盟电子产业领导人小组将于今年底发布实施《欧洲电子战略》的战略路线图。
  推动建立银行业联盟
  与此同时,此次欧盟峰会将继续深化欧洲经济与货币联盟进程,主要着力点是推进银行业联盟的建立。此举是欧盟经历欧债危机惨痛教训后制定的风险防范措施,旨在切断银行风险和主权债务失信的恶性链条,防止金融动荡再度引发主权债务危机。
  根据欧盟银行业联盟建立步骤,首先,欧洲央行将于明年11月起统一监管欧元区内银行。作为欧洲央行考察欧元区大型银行资产负债表的一项重要内容,欧洲央行将要求欧元区最大的几家银行预留经风险因素调整后资产的8%作为资本缓冲。
  欧洲央行接过欧元区银行业统一监管大权烧起的另一把「火」是新一轮压力测试。欧洲央行此前已宣布,2014年将对欧元区128家大型银行进行全面压力测试,此举旨在提高行业透明性,以重塑行业信心。若压力测试显示银行存在资本缺口,银行将被要求补充资本。
  此外,此次欧盟峰会将继续关注就业问题,外电预计,峰会将首次出台扶助中小企业融资的方案。欧盟经济与货币事务委员会专员瑞恩透露,欧盟酝酿出台一揽子资金扶助计划,中小企业融资状况的改善有助于拉动就业。目前欧元区和欧盟失业率仍在两位数的高位徘徊。
  伦敦经济学院教授保罗·德格罗韦表示,当前,欧洲经济仅处在脆弱「拐点」,有许多指标显示经济活力远未恢复,复苏道路将非常漫长。在此情况下,除非实施大规模刺激经济,否则仅凭改革无法使高负债国摆脱危机。

关键字:欧盟峰会  三大议题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1026/article_27095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟峰会
三大议题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved