三星成功秘诀 有个强大的参谋部

2013-10-26 14:19:13来源: 日经技术在线
   三星电子业绩遥遥领先索尼、松下等日本竞争对手,原因之一就是"决策快"。这得益于三星有一个强大的"参谋部",以及良好的分权制度。三星的经验值得我们的企业家学习、借鉴。

三星电子业绩遥遥领先索尼、松下等日本竞争对手的原因之一,人们常常提到"决策快"。似乎不少日本人觉得,能快速拍板是因为企业的发展方向全听老总一句话。就像韩国的很多财团一样,三星电子也是家族企业,因此才有这样的看法吧。但事实并非如此单纯。

三星电子的老总李健煕虽然会对参谋部策划的战略是否合理作"判断",但并不是自己提出战略后下达执行的。

强大的"参谋部"

例如"应该如何进攻新兴市场国家"、"半导体业务怎样才能战胜日本企业"等问题,开展具体行动的是一个相当于军队"参谋部"的部门。拥有强大信息网的参谋部会进行彻底的调查,制定出战略乃至详细的战术。作为成果,将向董事长提出"希望向半导体业务投入这么多资金,必能成功"之类的方案。董事长把方案与自己的考虑比对,判断方向是否正确,敲定"就这么办"。就算是规模高达几千亿日元的投资,也是这样拍板的。参谋思考,董事长作判断。这是三星电子决策速度快的原因之一。

参谋部在1990年代中期,曾经叫做"秘书室",1998年更名为构造调整本部,后又改称全球战略室,现在名叫"未来战略室",但实际的功能没有变化。在大约400位"参谋"中,一半出身于管理部门,另一半则出身于技术部门。据了解,现在支撑三星电子的主要业务,例如半导体业务、电视业务的战略,就出自于过去隶属秘书室、出身技术部门的参谋。参谋部不仅有三星电子,还有三星生命保险、三星物产等整个集团派遣来的人员。

三星集团的参谋部集中三星集团的优秀员工,负责从业务战略到战术的策划,不是"决定"而是"判断"。他们不会一一请示"董事长,这该怎么办、那该怎么办?",而是自信地去独立策划战略和战术。董事长偶尔的直接指示,也只在参谋策划的战略与自己的愿景有偏差之时。而且,这种情况不过只有上述提到过的一成。

分权与集权兼顾

与此同时,三星电子也在推进分权。由于董事长一人无法决定一切事项,权限会下放给参谋部和业务部的高管(GBM,Global Business Manager),数百亿日元以下的投资,GBM就可以拍板。这也加快了该公司决策的速度。GBM拥有非常强大的权限。大多由专务、副社长级别担任,从主管业务的投资到人事、组织、商品策划和营销,全部交由GBM,并予以相应的权限。业务部的工厂也隶属GBM。

另一方面,为了让董事长的愿景渗透到集团的每一个角落,并防止GBM的行为失控,三星也建立起了由总部掌控的中央集权体制,常务以上的人事权全由董事长掌握。包括理事在内,常务以上的高管共有约1000人,相关的人事都要听李董安排。李董也是三星集团的董事长,不只是三星电子,还掌控着三星集团所有企业高管的人事。

三星电子的决策:参谋部与GBM分别按照董事长的愿景思考并做出决定。董事长只就大的项目,对下面制定的方案合适与否作"判断"。放权的同时勒紧缰绳如同上述,支撑三星电子决策速度的是拟定经营战略的参谋部和向GBM分权。而由董事长掌握常务以上的人事权,则令经营方针彻底渗透到了公司内部及集团内部的每一个角落。

无论是参谋还是GBM,都不是由董事长事无巨细地做出指示,而是独立思考。思考的成果在经董事长作出判断后拍板定案。笔者把这种下面思考,向上提出决策建议的形态叫做"下意上达"。在笔者看来,"下意上达"是三星决策快的秘诀。

日本企业又是如何?与三星电子相比,可以说日本企业更加"自顶向下"。对于社长和董事所说的话,无论大事小事,下面员工几乎都是无条件照办。不只是经营高管,在日本,现场的技术人员如今也难以发挥自己的创意。因为上级管得太多,就算自己有创意,也不得不违背自己的意志。"有优秀的技术,却无法充分运用到业务上"这句话之所以常被拿来形容日本企业,这样半吊子的"自顶向下"恐怕也是原因之一。(责任编辑/贾茹)

关键字:三星  成功秘诀

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1026/article_27085.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
成功秘诀

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved