引领全球LTE 华为FDD:从开始到现在

2013-10-26 14:17:53来源: 通信产业报
   谈及通信行业就不得不提到欧美人、欧美企业在通信行业发展中贡献的力量以及其占据的地位。从2G到3G始终是欧美企业主导着通信业的发展,但这一切这正发生着转变。随着4G时代来临,以华为为代表的中国企业已经从跟随国际厂商脚步的跟随者变成了这个行业的引领者。全球通信的舞台上,欧美人领舞而中国人只能伴舞已经过去了。4G标准中的TD-LTE与LTE FDD,华为均是全球运营商、标准化组织最重要的合作伙伴。

  全球LTE份额第一

  从挪威的全球最北端(北极圈内北纬78度13分)、德国的农村区域、纳米比亚的沙漠地带、菲律宾的热带雨林、俄罗斯的冰天雪地到澳大利亚的全球最南端,华为LTE的足迹已经遍布了全球六大洲。与之相应的是华为已经为德国电信、西班牙电信、日本软银、Telenor、TeliaSonera、沃达丰、巴蒂电信、沙特电信、阿联酋电信部署了高品质的LTE商用网络,并帮助其开通了LTE商用业务。

  据最新数据显示,截至9月,全球已部署213张LTE商用网络。而其中华为便部署了100张LTE商用网络和80张EPC商用网络,同时,华为已获得200多个在建或即将部署的LTE商用合同,位列业界第一。

  华为无线网络业务部GSM&UMTS

  “我们希望,随着中国和其他的新兴国家整体收入份额提升,在一两年以后,华为的LTE收入份额能够做到世界第一,这也是我们今后努力的目标。”应为民表示。

  与自己相比,华为每年LTE的合同数目都有全新的变化。应为民介绍,“2012年我们获得了130个LTE网络合同,到目前为止我们的LTE合同已经超过200个。而在今年获得超过120个LTE新合同是我们的新目标。在LTE核心网络方面,华为也取得了较大进展,在全球范围内现在获得了超过120个LTE核心网商用合同,80张核心网络已经在9月前投入商用。”

  LTE的重要参与者

  华为并不满足于合同数量快速增长,其正通过快速部署优质的网络,参与标准制定、申请专利等方式打造自己的LTE价值。

  目前,华为打造的LTE网络已经进驻全球前十大金融城市中除美国纽约外的9个城市如伦敦、香港、新加坡、苏黎世、首尔、东京、日内瓦、多伦多等,在90多个国家的首都也可见到华为搭建的LTE网络。

  对于华为在国际市场取得的成绩,应为民显得十分自豪,他向记者表示,“我们目标是在每个城市里面建设最好的网络,我们不仅在这个城市提供LTE网络,并且要将LTE网络建成这个城市当中最好的,性能最领先的网络。”

  除了在多个国家的优质网络中打上华为网络的标志外,华为也一直致力于LTE/LTE-Advanced标准专利的发展。

  据3GPP的数据显示,自2010年以来,华为在3GPP LTE/LTE-A核心标准中贡献了428件获得通过的提案,占全球总数的近20%,位居业界第一,涉及AAS、CA、CoMP、MIMO等核心技术领域。

  华为已在3GPP,APT、AWG,ETSI、IEEE、IETF、ITU-R、ITU-T、WWRF等超过百家标准组织中担任主席、副主席、董事、工作组组长、报告人等90个核心职务,发挥主力军作用。

  作为8个3GPP LTE-A Work Item/Study Item的报告人,华为是LTE-A核心技术领域的主要贡献者,包括AAS(有源天线系统)、MTC(机器型通信)、UL CoMP(上行多点协同传输)、UL MIMO(上行多输入多输出)、MBMS(多媒体广播多播业务)、MSR(多标准无线电)。

  在3GPP LTE-A未来演进大会上,华为率先提出了提升小区边缘速率的新技术——提出了提升多流聚合(MSA,Multi-Stream Aggregation),不仅可应用于宏蜂窝小区之间的站间协调以提高边缘用户速率,也可在大小站异构组网场景下提高用户的峰值速率和简化移动性管理。

  此外,华为还提出了无边界网络的理念,旨在打造业务一致化体验,构建移动宽带的未来。无边界网络的核心思想是通过多种LTE、LTE-A及未来的创新技术,实现超宽带、零等待和无处不在的连接,从而为终端用户带来高速、高质量、以及简单自由分享的业务体验。

  助力中国4G建设

  通过在全球不同国家,不同环境中建设LTE网络,华为已经有能力满足中国建设LTE网络的一切需求。

  在谈及如何助力中国实现4G网络高效建设时,应为民表示,华为在全球部署了100张LTE商用网络和80张EPC商用网络。华为拥有众多在不同地区部署网络的经验,而这也正是华为助力中国4G网络时最宝贵的资源。华为具有各种场景的建网经验,如大城市、小城市、郊区等,恰恰这些十分符合中国的地理、社会情况。

  实际上,目前中国的4G建设是以各省份自主建设为主,每个省份建网时的要求也并不一样。而这恰恰给华为这种拥有各种场景建网经验的设备商带来了机会。应为民就表示,华为在各种场景下都积累丰富的经验,有利于解决中国网络建设当中遇到的实际问题,如在建网时如何与各厂家协同、配合进行组网;快速开通网络等。

  此外,由于LTE频段较多,如2600MHz,1800MHz等。在中国LTE 也有着1800MHz、2100MHz等频段。如何充分利用频谱资源是每个运营商都面临的问题,而载波聚合技术无疑是目前解决这一问题的最佳解决方案。

  在载波聚合方面,华为也拥有领先的解决方案。应为民介绍,在2013年以前,华为主要进行的是站内的频谱聚合。从2013年开始,华为把更多的精力放在站与站之间载波聚合的实现上,比如宏站与微站之间;不同的站点如何将频谱统一起来协同;还有两个宏站之间频谱如何协同;以及基于云的载波聚合。华为的目标就是打破小区的边界,打破站点的边界,真正做到无缝融合。

  目前,华为的载波聚合技术已经在多个网络中部署如俄罗斯、中国等。而俄罗斯Yota是华为在全球首家开通的载波聚合的商用网络,采用可提供40兆的瞬时带宽的射频设备,相当于把两个20兆的LTE管道完全融合在一起。这个设备本身覆盖了整个70兆的带宽,实验室测试其下行峰值速率达到了300兆,商用现网达到了291.76兆。

  应为民表示,载波聚合技术在中国将有十分巨大的应用前景。华为也将不遗余力地助力载波聚合技术在中国的发展。

关键字:全球LTE  华为FDD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1026/article_27083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球LTE
华为FDD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved