可穿戴互联网投资照进现实

2013-10-26 14:15:03来源: 经济观察报
   可穿戴设备作为互联网入口的价值洼地,正在引来诸多风险投资的布局。像智能手环、智能手表、智能眼镜等能否填补一时风头无俩的智能手机,以成功抢食移动互联网市场的蛋糕。目前看来,已经并非遥不可及。

  经济观察报记者采访的包括IDG、经纬创投、北极光创投、戈壁资本、创新工场、德迅投资等一大批的早期投资机构从去年开始就在关注该领域,并迅速布局,在行业中属于布局较早的投资机构。

  戈壁资本的投资总监杨世毅向经济观察报预测,今年四季度将会有很多关于可穿戴设备的软硬结合产品陆续上市,明年二季度以后会有很多投资的案例发生,“就像2011年开始,各家机构都在关注移动互联网的创业项目一样,2014年开始,更多的资本将会投入软硬结合的领域。”戈壁资本投资了环境监测软件和硬件相结合的项目,目前正在儿童智能可穿戴设备领域进行调研。IDG则投资了硬件的开源平台Seeed Studio。同样做开源硬件平台的Make Block则获得了北极光的投资。

  截至今年9月,本报记者统计可穿戴技术创业投资案例已经超过30起。在市场较冷,游戏创业火爆的同时,可穿戴技术作为一个新兴领域,已经风生水起。这就像当时全民做手机的2010年,新的移动互联网的入口战在可穿戴设备市场正在打响。

  互联网新入口

  谷歌(1015.2, -10.35, -1.01%)的智能眼镜,教育了市场可穿戴设备创新的各种可能。2013年,可穿戴技术在健康领域的应用发展迅速,智能腕表和健康手环市场在逐步扩大。相对于高门槛的智能眼镜,该市场吸引的厂家数量更多,也更早实现产品化。Nike、Fit-bit、Jawbone、Thalmic Labs、Inter-aXon、ZetrOZ、索尼(19.26, 0.12, 0.63%)、三星、微软(35.73, 2.01, 5.96%)、苹果(525.96, -5.95, -1.12%)、卡西欧等众多机构都在加快其创新和研发的步伐。

  除了创业公司以外,中国的大互联网和硬件公司也都在纷纷布局。360推出了入口级应用移动WIFI,最近也正在儿童可穿戴领域产品进行内部孵化、盛大GEAK智能手表和GEAK魔戒,百度(159.36, -1.98, -1.23%)研发的类似谷歌眼镜的百度Eye也在内测中、小米的智能手表也将面世。除此之外,包括华为、中兴、宇龙酷派等等一大批企业,也都在陆续推出自己的智能可穿戴孵化项目。

  市场可能不会那么好。“比如说智能手环,就有一大批的创业者在做,个人感觉现在一堆人做,明年会死一大批。独立的运作做智能手表的创业者,在大的公司涌入之后,也没有什么机会了。”国内最大的手机/平板周边设备生产商Pcase的联合创始人黄铭杰向经济观察报表示。

  但是,这一市场无疑是巨大的。据了解,2012年中国可穿戴设备市场各种设备出货量达到230万部、市场规模达到6.1亿元,预计到2015年中国市场可穿戴设备市场出货量将超过4000万部、市场规模达到114.9亿元。

  确实,虽然众多的可穿戴设备产品已经面世,但是与大众用户的生活仍有距离,尤其是产品的硬件、应用服务以及用户接受度这三大方面仍存在诸多关键问题,直接影响可穿戴设备的普及。首先,硬件的续航能力亟待提升,经常有用户抱怨,花了2000余元买的智能手环,一天就没有电了。而目前,市场上也缺少杀手级应用。“看看现在最火的可穿戴设备Pebble,出货量27万,APP下载量是100万,用移动互联网的经验来看,实在太小。对VC 来说,这个生意很难具备规模效应。软硬件领域火了这么久,国内 VC 投资的项目总数不会超过两位数。换在移动互联市场,这是不可想象的。”北极光副总裁吴锋总结道。

  他认为目前的可穿戴设备存在问题,比如找到的都是窄众需求,而非用户刚性需求,留不住用户,使用门槛太高,所收集的数据无法转换为对用户有价值的信息。

  戈壁资本目前正在寻找儿童智能手表领域的创业企业,希望找到儿童防丢类的互联网2.0时代的产品。黄铭杰坦言自己曾经做过此类的创业,但是曾经涉及到技术的问题,市场教育的问题,“试问如果智能手表里面真正使用的是内置SIM卡的版本,会挑战消费者的习惯,除非是运营商有特别的套餐去推动。”黄表示。

  上下游的投资机会

  智能路由器厂商极路由(Hi-WiFi)10月中旬刚刚宣布完成千万美元级A轮融资,估值也已经超过一亿美元。今年5月,腾讯(426.2, -2.60, -0.61%, 实时行情)与海联达合作推防钓鱼路由,之后6月份360上线了安全路由器。一直躺在客厅角落的路由器,正在被创业公司和大的企业重新定义。

  而科技博客拿到雷军个人投资的雷锋网,在国内以关注软硬结合的报道而知名,其创始人林军向经济观察报表示,公司层面也在投资一些软硬结合的项目,但是最看好的是做OEM或ODE开源平台的项目,以及季度细分、垂直的领域。“我很同意做ODM、OEM这块的机会和潜力都很大。但是,细分市场这块要具体来看,有些垂直的领域外人看着入口较小,但是进去之后,发现其实是一个非常大的市场。比如,母婴市场的需求和背后的数据,各种专业运动领域的数据模型,加上算法之后才更有价值。这些对创业团队都是有非常大的要求。”黄铭杰向经济观察报表示。

  曾李青创立的德迅投资在一年前就开始涉足软硬结合的项目,到目前已经投资了2个企业,都是天使级别的投资。“我们主要关注的是盒子类的产品和智能电器有关系的项目。一个是基于安卓内核做的机顶盒系统设计的,另外一个做的是界面设计和传感的细分领域。”德迅投资总监邓海韬向经济观察报表示,他认为垂直不垂直并不是重点,重点是要强调智能,“谁能做出与微信绑在一起玩的硬件,谁能做蓝牙音箱接QQ音乐,这些普适性的产品,都是很好的机会。”

  与邓海韬一样,黄铭杰也看好可穿戴的软硬件支持服务,“比如做它的上下游,像超薄电池,传感器的研发和销售,最近还看到了不到半毫米的新型电池。”他表示。“总结来看,这个领域还处于非常早期的阶段,还没有一个手机领域的iPhone,或汽车领域的Tes-la 出现。但这的确是一个很好的方向,因为移动互联的入口肯定要前移。软硬件领域里能成功的人,一定是用互联网思维改造硬件、改造用户体验,改造生产、销售和客服的人。”吴锋表示。

关键字:可穿戴  互联网投资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1026/article_27079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴
互联网投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved