中兴谈美国市场 系统设备的劫后重生

2013-10-24 21:50:09来源: ofweek
    2010年11月下旬的某一天,中兴美国公司CEO程立新接到了一个对他今天仍然存在影响的电话。在这通电话前,他的心情是非常愉悦的,因为中兴参与的美国第三大运营商Sprint的LTE设备招标项目已近尾声。多年销售出身的他已经看到了各种胜出的迹象——在Sprint的各项评标中,中兴都名列前茅:技术排名第一、商务排名第一、融资方案排名第一。

中兴美国总部

  今天的他,回忆起当时的景象与心情都历历在目:“我做销售也做了很多年了,当时已经有明确的信号,我们会拿到三分之一的份额。”

  电话是《华尔街日报》的记者打来的:“听说商务部长骆家辉给Sprint打了个电话,说不允许采用中国公司的电信设备,请问你对此有什么评论?”

  今天说起这件事,程立新的语气已是相当平静,好像是别人的故事:“我当时也不好说什么,然后很快跟Sprint的高层作了沟通,他们说他们也接到了同样的询问,给媒体的答复是还没有作出决策。第二天,几乎所有的报纸都报道了这件事,再后来的事情大家都知道了。”

  再后来的事情,中国媒体都参与了报道:美国国会对华为中兴进行了长达一年的调查后,宣布这两家中国公司有国家安全威胁,然后是两家公司的喊冤申辩,再然后是全球其他市场对这家公司或者跟风调查,或者坚持原有的立场……

  在没有证据支持的条件下,美国不由分说关上了系统设备的大门,这样大的变故放在任何一个人身上都会奋起反抗、力争下去的,但程立新说,在当时的情况下,Sprint项目过后,美国Tier 1的电信运营商已经完成了LTE供应商的选取,LTE的机会窗口已经过去了。

  在这之后,中兴美国公司调整了发展策略,程立新也在今年的巴塞罗那展会上向媒体公布过:“今后对于已经取得的系统设备项目,仍然提供支持,但发展重点会放在终端上”。

  在这样的方向指导下,中兴美国现在的营收有超过90%来自终端,不到10%为系统设备。

  话说到这里,是不是意味着中兴在美国网络系统再无发展机会?要回答这个问题,首先需要对美国市场有一个大概的了解,中兴通讯北美市场规划部负责人沈俊杰简要介绍了美国移动通信市场的格局:

  四大运营商统领市场

  从实力和份额看,美国电信运营商大致可分为五类:Tier 1、2、3、4以及区域或乡村运营商。

  在Tier 1层级里,Verizon是当之无愧的第一大移动运营商,拥有30%的市场份额;第二大是AT&T,市场份额达到20%;再往下依次为Sprint和T-Mobile。这四家运营商的市场份额加起来约占美国整体市场的90%,也就是说电信市场的格局是前两家分庭抗礼,后两位奋力竞争。从这一点来看,类似于国内的电信运营格局,中国移动、中国电信和中国联通三大玩家把持所有的市场份额,除非行政力量的介入,短期内看不到格局的变化。

[1] [2] [3]

关键字:中兴  中兴通讯  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1024/article_27063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
中兴通讯
LTE

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved