芯片需求放缓让台积电最近有点烦

2013-10-24 11:28:05来源: 金融时报
    在台积电(TSMC)位于台湾南部的工厂里,天花板上焊接着铁轨一样的轨道,那看上去是全世界最高科技、也是最昂贵的轨道。


  台积电是全球最大的合同芯片制造商。在这间巨大的车间里,工人寥寥无几。代替工人在这里工作的是数百个金属箱,它们从屋顶上43公里长的轨道上悬下来,嗖嗖地滑过来、滑过去。

  每隔几分钟,其中一个自动金属箱就停下来,装着硅晶圆的盒子从金属箱里滑下缆绳,轻轻地放在下一部分流水线上。

  制造流程非常精确,能够生产出晶体管之间只有16纳米距离的芯片。这个流程也非常昂贵。


  64位快两倍 苹果iPhone 5s A7芯片解读

  在这家位于台湾台南市的工厂中,一名工人表示,每个自动金属箱的造价堪比一辆汽车。这家工厂的总建造成本高达170亿美元。台积电有好几家像这样的工厂。

  高德纳(Gartner)的一名半导体生产分析师迪安·弗里曼(DeanFreeman)指出:“维持工厂运营花的钱不少。只要投资者不是太担心盈利问题,就没关系。”

  但如今这种担心开始浮现,因为智能手机需求增长开始放缓,PC销量也持续萎缩。

  台积电董事长兼首席执行官张忠谋(MorrisChang)昨日在公司发布第三季度业绩时表示,随着高端智能手机需求增长势头减弱,台积电预计下一季度销售额将比三季度下跌10.5%。

  这些数字表明,某些需求已经开始下跌——手机和平板电脑通讯芯片销量已下跌3%。电脑芯片需求已下跌18%。

  总体来看,台积电第三季度营收增至1625.8亿新台币,创下历史记录,但这个数字处于公司此前预测的较低区间。净利润达到520亿新台币,同比增长5.2%。

  台积电关键客户手中持有的28纳米芯片(大多数智能手机采用这种芯片)库存,已达到2009年初以来的最高点,这表明在现有库存仍能满足消费者需求的时候,销量增长将放缓。台积电预计,今年智能手机总需求将增长35%,明年这个数字将降至25%。

  经纪商伯恩斯坦(Bernstein)分析师MarkLi表示:“高端智能手机增长放缓,对台积电的影响尤为严重。”

  除了台积电之外,英特尔(Intel)也发布了悲观的业绩预测。英特尔更加倚重陷入困境的PC市场。

  本周早些时候英特尔表示,随着公司在两个季度内第二次削减资本支出预算,其第三季度到第四季度间的销量将增长2%。这个数字只有该公司正常增长率的一半。

  明年,台积电将推出新型芯片,预计苹果(Apple)也会成为它新的大客户。届时,该公司的前景或将改善。苹果迄今一直采用三星(Samsung)供应的智能手机芯片。

  不过,MarkLi说:“关键在于,他们能否真正找到足够的业务,让他们正在扩张的产能派上用场。”

  分析人士指出,对台积电有利的是,芯片生产成本不断上涨,使它的竞争对手保持在较少数量。

  在数代芯片技术之前,像台积电这种能够制造最先进芯片的厂商有十几家。台积电表示,市场上如今只剩下四家了,另外三家分别是英特尔、三星和GlobalFoundries。它们在努力发展20纳米的先进芯片。

  但人们对台积电的担忧不仅仅是成本和竞争问题。82岁的张忠谋在业绩发布会后的话凸显出,该公司在领导人传承问题上仍没有清晰的计划。一名分析师称,这是台积电面临的“最大威胁”。

  张忠谋是台积电的创始人之一,自1998年开始担任首席执行官。他早前宣布有意辞去首席执行官一职,仅保留董事长一职,这让一些人担心,没有了张忠谋的台积电将举步维艰,让另一些人担心,公司在培养新一代领导者方面步伐不够快。

  张忠谋夹周旋于投资者和分析师之间。这位和蔼可亲的白发老人承诺,从现在起到明年6月之间,公司将任命一名新的首席执行官,但他自己仍会担任董事长,“切实发挥作用”。

  他说:“我想强调的是‘切实发挥作用’几个字。”

关键字:芯片需求  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1024/article_27034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片需求
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved