华为预测五大趋势将对网络产生重大影响

2013-10-23 11:12:12来源: 赛迪网 关键字:华为  五大趋势  网络
    在互联网时代,新技术、新终端的不断涌现,数据量爆发,迫使企业间竞争需要依靠更先进的ICT解决方案,支撑新业务模式上马和有效运营。而其现有网络是否能够适应?面临哪些挑战?值得所有公司和解决方案提供商思考。
华为企业网络产品线总裁刘少伟认为,有五大趋势对网络影响重大。一是移动化,二是云计算,三是大数据,四是社交网络,五是物联网
办公移动化要求网络稳定、安全和高效
目前,大量各色移动终端进入我们的网络,默默改变我们办公的模式。到处可以看到,人们在用手机、平板收发邮件、开视频电话会议、访问企业内部资源…… 所有人都希望在任何位置都可以接入网络;在移动中可以管理权限;保证接入安全和数据安全;不因网络拥挤造成效率下降等等。
云计算不允许出现网络问题
云计算在几个地方对网络有影响,首先是数据中心。现在大量的云数据中心在建设,虚拟机要来回迁移,需要网络能够快速适应这种变化。怎样适配这样的业务,我们的网络和设备应该何去何从?
对于整个广域网和园区网来讲,过去企业的业务都在当地,在一个园区里大部分可以访问,现在都被拉远了,这就出现一些问题。比如华为公司有15万人,研发人员接近7万人,其中6万多人都已经全部迁移到桌面云上去了,公司的存储、计算资源已经到云上去。如果网络出了问题,大家基本什么事情也干不了。也就是说网络对业务的影响越来越大。
还有,过去对企业内用户的权限控制是在企业里面完成,现在使用大量公有云服务,老旧的设备已经无法满足管理公有云、企业私有云、甚至本地资源的权限。
大数据让流量猛增
以互联网为例,如果一个新鲜的业务能在早期上线,更容易获得成功。举个例子,微信大家都在用,现在也有其他厂商做出类似的产品,却很难撼动它的地位。原因就是因为它上线早,获得了大量用户,这对网络肯定也是有挑战的。
目前,企业网络里面已经不单单是数据,大量的语音、图片、视频需要实时交互,对网络要求也不一样了。比如,视频业务要求我们的网络丢包率小于10的负6次方,才能顺畅的观看,不出马赛克;语音则要求网络丢包率小于10的负2次方,才能不出现声音的失真。在这样的网络中,怎样才能让多种业务得到保障,尤其是蜂群流量拥塞的时候。
物联网进入生产系统对网络要求更高
在最近两年当中,可以明确看到物联网的部署在加速,物联网进入生产系统以后,给我们带来很大的挑战。第一是标准化,以前的工业系统里有很多老设备和多种工业标准,做物联网以后,怎么样能用统一的标准连接起来。第二是开放性,过去的系统需要和新系统对接,怎样可以对接得很好。第三是适应性,在某些严苛的生产环境下,需要网络设备和解决方案能够适应工业的环境。第四是安全性,包括两方面,一是传统网络安全,曾有报告显示世界攻击最多竟是自来水厂,令人匪夷所思。另一层是内部生产安全,需要避免安全事故和人身损害的发生。
网络运维人员面临管理难题
在无线网络大量覆盖做完以后,会发现多了许多接入设备。这些设备在过去很多是靠手工静态配置,尤其是接入交换机。如果说一座大楼可能有上百台交换机,IT人员一台一台配设备名字和密码,要很长时间,实际上是非常痛苦的一件事情。如何把做IT运维人员的时间和精力解放出来,在新网络大量部署的情况下也是非常大的挑战。
同时,现在有线网络和无线网络的管理在很多企业还是两套系统,尤其是权限管理,这是非常不方便的,有的时候甚至需要配两次,这些问题如何解决?这些都是摆在网络运维管理人员面前的难题。

关键字:华为  五大趋势  网络

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1023/article_27016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢食台湾4G恐出局 华为大动作喊话
下一篇:手机芯片联发科占半 或促智能机降价

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
五大趋势
网络

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved