新闻分析-王雪红出手 将对弊端开刀

2013-10-23 11:05:03来源: 工商时报
    今年8月检调搜索宏达电(htc)爆发内鬼吃里扒外案后,宏达电首席设计师、副总经理简志霖和研发处长吴建宏等俩人随后遭法院羁押,办案人员调查发现,宏达电真正管事的人似乎不是董事长王雪红,当时还颇为纳闷。

     深入调查两个礼拜后,检调第2波搜索,揪出宏达电前资深经理洪琮镒,在离职后,自创万富达公司成为宏达电的下游工厂,而洪某涉嫌向吴建宏行贿600万,以便从创新研发处取得业务。

     这一种弊端一经揭露,让检调侦办的案情突然有豁然开朗的感受,一名办案人员形容王雪红与宏达电的关系时,他说,「你听过很多艺人投资开公司或餐厅搞事业,但因忙于演艺事业,或者因非专长,所以将公司或餐厅都交给合伙人或者经理人经营,结果弄得血本无归的事吗?」

     这名办案人员说,宏达电的情况好像也是如此,真正管事的人,不是大老板,而是执行长周永明;而简志霖、吴建宏等人,则被宏达电内部人指称是「周永明的人」。

     既然简吴是周永明的亲信,受到重用,为何搞出内鬼恶行,这岂非忘恩负义?

     另一名办案官员说,这是宏达电的「公司治理」出现大漏洞。因为调查过程中发现,像洪琮镒的情况,并非唯一或单一的行为。

     他说,宏达电简直是被「自己人」当肥羊剥皮割肉,大老板王雪红根本被蒙在鼓里。

     那么,执行长周永明事先对自己的亲信在搞鬼,却仍包庇纵容吗?检调人员说,该办的都会办。

     王雪红现在应该对内部的「腐烂」状况有所了解,所以才会决定除研发与创新仍交由周永明负责外,其它公司所有营运、营销及采购等统统捉回来管理,这该也是情势所逼不得不为;而周永明似乎有点被「留校查看」,这是静候检调调查,还是王雪红依然信赖他,有待观察。

     不过,王雪红跳下火坑的第一天,宏达电的股友以「涨停板」,在台股逆势中表达肯定与支持信心,但王雪红的验才刚开始,这包括检调抽丝剥茧后,宏达电某些内部人可能还有丑恶不法行为会被掀出来。

关键字:王雪红  弊端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1023/article_27007.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王雪红
弊端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved