鸿海弃守的光通讯 它做成世界第一

2013-10-23 10:59:45来源: 商业周刊 关键字:鸿海  光通讯
     晚上11点,众达科技董事长陈靖仁打开智能手机,专注看着刚开盘不久的美国股市,屏幕上股价快速跳动着,他安心地笑了,不是因为持股上涨,而是这意味着隐身在美股机房中的数千颗众达光通讯收发模块运作一切正常。

技术打遍全球 脸书、Google,全都靠它

       一颗小小如U盘般的10G SPF+(加强型小型热插入式)光收发模块,让众达成为全球龙头。现在,不只是美国股市,就连台湾、欧洲、日本、香港等主要金融市场,以及Google、脸书(Facebook)、中华电信的机房里,都有众达的产品。此外,因为大客户思科(Cisco)的缘故,众达的模块也进了美国国务院、中央情报局(CIA)一路到各级国防单位的机房。

       一个小模块,不仅关系着全球金融秩序与国家安全,更左右着“大数据”(Big Data)的趋势。

       10G光通讯速度有多快?下载一部高画质电影只要4秒钟不到。不久的将来,这速度还会提升到40G、120G。只要技术成熟,网络影片随点随看,智能手表等穿戴科技协助照护老人与儿童的安全与健康,计算机在数据海中数秒内完成比对并分析犯罪模式......,这些将不再是梦想。

       然而在亚洲,具有这种高功能的光通讯厂商并不多,台湾的众达科技与中国海信集团是其代表。市场估计,2013年众达营收约可比2012年成长17%、挑战18亿元新台币,且因高单价的10G光通讯营收贡献度将达9成,获利结构大幅改善,2013年预估每股税后净利新台币5~6元,比2012年的3.34元增加5至8成,也让众达成为台湾光通讯股的获利王。

       是什么让众达拥有同业没有的能耐?答案是,坚定的足以熬过产业崩盘的决心,以及全球第一个“一条龙”生产模式。

       有着美国商学硕士学位的陈靖仁,2000年与众达科技总经理庄敏男共同创立鸿亚光电(F—众达前身)时,光通讯仍如日中天。

遭逢产业泡沫化 公司连亏5年,天天焦虑


       “那时只要是(创业)光通讯的,投资者就拿空白支票让你自己填,那时候挖人年薪上亿”,陈靖仁回忆。鸿海耗资30亿美元最后失败的“凤凰计划”就是当时的产物,但也就是同一年,光通讯供过于求,产业景气从顶峰直接摔落,连应变的时间都没有。

       2003年开始,约三分之二的光通讯公司遭淘汰出局,“我没想过我人生会有这样大的改变,这么短时间产业几乎被消灭。”陈靖仁指着庄敏男说:“那时我们两人一天要抽两包烟,你看有多焦虑!我们又是第一次创业,只要不赚钱,日子都不会好过的,股东告你、威胁你都是家常便饭。”

       连鸿海这样的大公司都认赔出场了,从投资银行半路出家、误入光通讯“惨业”的陈靖仁却继续坚持,公司接连5年亏损,净值已是负数,最后一次要增资时,所有股东都不愿意再投入,就连苏州工厂都因为投资不到位,差点被当地管理局赶出去。

       “大数据、云端时代一定会来,它只是递延而已”,在黑暗隧道中完全看不到尽头的那5年里,陈靖仁不断这样告诉自己。

两个救命转折 资金订单齐来,绝地翻身

       两个转折出现,总算给了陈靖仁救命稻草:一是国巨前总裁陈木元、硅品大股东林文隆等人出资,2007年众达调整股东结构,公司更改为目前名称。一是安华(Avago,一路自惠普分割而来)决定关闭工厂、外包产能,在10G领域找的唯一伙伴就是众达。

       众达能出线,与团队具有从上游半导体到下游模块的技术能力有关。先前安华找过不少台湾光通讯公司,但他们都只具备特定领域的能力。2006年,安华开始新加坡厂整厂输出到众达苏州的大工程,让众达拥有半导体、光机电整合、热仿真与高频讯号处理的跨界整合制造能力。

       2008年进入量产,众达立刻转亏为盈,至今每年投入每股税后净利1.5元新台币在改进制程上,生产周期从两个月缩短为21天,也省下运输时间与一半的零部件成本。

       众达专注改善制程、安华开发产品的合作模式,让安华的10G产品从无到有,目前市占率超过两成、毛利率45%到50%,概估众达每年替安华省下12亿元制造成本,并合作全球独有的板上芯片(chip on board)制程。

       这个模式很快就吸引其他品牌厂的注意,开始找上专业代工厂众达合作,它也自诩要成为“光通讯部件的台积电”;2010年众达正式向华为与NEC交货,2013年合计营收贡献度将近三成,2014年还将倍增。

       不过对众达而言,光通讯的产业虽然自2013年出现曙光,但可努力的空间还很多,一是众达自身的能力,“到今天我们都还在Debug(抓虫,意味精进制程)”,庄敏男说。

       二是众达正寻觅合并机会,计划把制程能力从主动部件延伸到被动部件,真正具备一条龙的完整能力,这也是众达年底转上市的主因。安华2013年4月下旬以来股价涨幅已逾3成,每股要价新台币超过1200元,本益比约20倍,将对众达形成比价效应。

       2013年的众达,挥别过去产业低潮的惨淡期,迎向隧道后的曙光。陈靖仁已经不太愿意回想当初低潮时股东、员工的质疑,只想集中火力改善制程,往“光通讯的台积电”目标一步步迈进。(撰文:王毓雯,商业周刊)

关键字:鸿海  光通讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1023/article_27003.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:央视欢乐的曝光“秀”
下一篇:大阪钛业科技开始量产销售SiO,电池容量可达石墨的5倍左右

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
光通讯

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved