中高端手机市场守候者OPPO

2013-10-23 09:50:29来源: 新浪科技 关键字:中高端  手机市场  OPPO
   
OPPO创始人陈明永
  新浪科技 张楠

  “贵,但是时尚”是大多是用户给OPPO手机贴上的标签。在进军手机业的5年中,OPPO没有如同其他国产手机品牌一样,凶猛降价、拼配置、打价格战,而是坚持中高端定位,守候国产中高端手机市场的爆发。

  3498元,这是OPPO新旗舰手机N1的售价。通常国产手机的发布会上宣布价格后,全场观众都会因定价偏低而惊叫,而OPPO发布会上惊叫却是因为价格高于想象。

  “很少有国产手机敢卖这么高价,上一代Find 5售价2998元,再之前一款U2S售价2798元,OPPO从定价上看绝对算是国产手机中的异类。”现场的一位手机业观察人士说。

  根据GFK的监测数据,近几年国产品牌价格段结构比例失衡,超过94%的国产手机集中于2000元以下价格段,2000-3000元价格段市场份额仅为5%,3000元以上价格段几乎看不到国产手机的踪影。

  在OPPO创始人陈明永看来,OPPO并未高价而是物有所值。他在接受新浪科技专访时表示,OPPO坚持少而精的发展路线,机型数量不多,但必须是工业设计的精品。OPPO是一家简单、纯粹的企业,就是把最好的产品做出来卖给消费者,不会搞那些天花乱坠的“模式”。

  OPPO对于国产手机中高端市场的坚守,似乎正在看到曙光。自2012年12月以来,国产品牌加速发力高端,随着OPPO、步步高、小米、魅族、华为在高端市场旗舰产品的推出,国产品牌与国际品牌在2000-3000元价格段市场的差距正在缩小。

  坚持“与众不同”

  陈明永回忆说,最初OPPO的产业只是MP3,不过后来,他发现无论是MP3还是MP4还是其他,未来都将被手机所统一,因此公司上下必须转型制造手机。

  2008年,OPPO的第一款手机A103出炉。“在这之前我们曾经在内部先制作了一款练兵机,耗费时间很多,但是没有对外发布,而A103是在练兵机的基础上进行了多次优化,最终推出,推出这款手机我们耗费的时间比对手长很多,因为我希望第一款产品要足够漂亮、精致,有卖点。”他说。

  A103和随后的几款手机均为非智能机,定位为“时尚音乐手机”,主推手机音质。随着OPPO开始在央视、湖南卫视地毯式的投放广告, OPPO品牌开始在时尚、女性市场有了一席之地,不少消费者都觉得“这一个国外的洋品牌”。

A103
  不过,2008年正是智能手机的黑暗前夜,2007年苹果(521.36, 12.47, 2.45%)iPhone刚刚推出,热潮兴起,但是在国内还仅是小众潮物。多普达钻石机皇Touch Diamond 紧随其后,号称“iPhone 杀手”。但是,2008年真正的机皇属于诺基亚(7.15, 0.00, 0.00%)N96,2.8英寸屏幕,双向滑盖设计,结实耐用。

  之后的几年中,OPPO没有跟随潮流,早早切入智能手机市场,直到被称为智能手机爆发元年的2011年才推出了首款智能手机X903。不过这款产品却并不成功。

X903
  “当时智能手机刚出来,长得都很像,我们想有一款与众不同的产品,所以X903的设计是侧滑盖、全键盘、大屏幕,大量使用金属。”陈明永说,为了保证质量,提高了外壳厚度,结果产品太重太厚,用户的评价很低。

  陈明永总结说,“压力和诱惑往往会使我们平常清静的心态受到震荡,而这种改变的结果大多使我们偏离了正确的方向,做行动和决策时应该把外在的作用力先行抛开。”

  但是这背后的出发点是“与众不同”,这种理念后来反倒成为OPPO的核心理念之一。陈明永认为,OPPO应该锁定有一定生活情趣、有时尚感的目标群体,针对这一群体,不能做到十全十美,世界上也没有十全十美的产品,只有让他们感兴趣的产品。

  在“与众不同”的驱使之下,OPPO的新品经常可以看到其他手机从未采用的设计。例如洞察到消费者对前置摄像头的需求及大屏操作的不便,OPPO新旗舰N1采用了可正反旋转的1300万像素摄像头,并且在背部放置了一块3CM*4CM的触控板,用户可以使用食指单手完成长按、点击和滑动等操作。

N1
  设计哲学

  谈到OPPO的设计哲学,陈明永用了“至美和惊艳”二词。在他眼中,至美是一种艺术的感觉,指的是任何环节是无可挑剔的。

  “惊艳,我要求每一款新产品都要向消费者传递的感觉。”陈明永用恋爱解释说,什么样的人叫帅哥?什么样的人才能叫美丽?要一见倾心,但是这种美也一定能经得住时间的考验,就像我发布会中说的,再见还要钟情,就是这种感觉。

  他谈到一个细节最能体现OPPO的设计哲学。OPPO新旗舰手机N1所搭载的ColorOS系统能够根据用户所在地实际的天气情况改变手机桌面。

  当室外电闪雷鸣时,用户手机背景也是闪电,桌面图标甚至会被劈中甚至烧焦。当室外下雪时,手机桌面也是下雪,雪花还会堆积在图标上。“这就是OPPO的设计情怀。”陈明永笑着说。

  谈到OPPO的企业文化,陈明永用了本分两个字形容。“我们曾经提到公司的很多价值观,比如诚信、团队、品质、消费者导向等等,但是深刻的分析,其实最核心的、最根本的东西就是我们的本分,隔离外力,在平常的心态下,把握住我们应该做事的合理方向。”

关键字:中高端  手机市场  OPPO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1023/article_26984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德赛电池切入ipad mini2产业链 占据30%电池份额
下一篇:苹果公司发布iPad Air及视网膜屏iPad mini

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中高端
手机市场
OPPO

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved