可穿戴设备时代 :智能手表那点事

2013-10-22 10:51:28来源: 威锋网
    什么是智能手表?这个定义有些类型于什么是智能手机一样。似乎没有一个统一的答案。智能手表有别于一般传统的手表,它没有传统手表的石英机芯或机械机芯,取而代之的是小巧的电路板以及微处理器。将手表内置智能化系统,连接于网络而实现多功能,能同步手机中的电话、短信、邮件、照片、音乐甚至更多我们想不到的东西。

智能手表的定义
撰文:HuNt



  手表即戴在手腕上的用以计时的工具。在社交场合,佩戴手表,给人以时间观念强、作风严谨的感觉。手表同时也被常常视为首饰,手表往往能体现其身份、地位和品位。世界上的第一只手表是于1868年由百达翡丽制造给匈牙利的Koscowicz伯爵夫人的。

  以上所指的是传统的手表,今天我们所要讨论的也是手表——智能手表。

  我们正在经历一阵由谷歌眼镜带来的穿戴式设备的风暴,而风暴的中心正是智能手表。Forrester的一项调查却发现,美国消费者更亲睐苹果即将推出的智能手表,愿意购买智能手表比购买眼镜的人两倍还多。好戏即将上演,高潮还在后面。

  什么是智能手表?这个定义有些类型于什么是智能手机一样。似乎没有一个统一的答案。智能手表有别于一般传统的手表,它没有传统手表的石英机芯或机械机芯,取而代之的是小巧的电路板以及微处理器。将手表内置智能化系统,连接于网络而实现多功能,能同步手机中的电话、短信、邮件、照片、音乐甚至更多我们想不到的东西。
智能手表能带给我们什么
撰文:HuNt
  市面上形形色色的智能手表,它们功能不近相同,但是它们除了看时间意外,同时还能做别的事情。这个就是智能手表的意义所在。

  目前,智能手表有两种发展思路,一种是内置操作系统,产品相对独立,不依赖手机也能完成任务,另一种是做为手机的附件,将所有需要处理的任务都交给手机完成。不管以哪种思路,目的都是为了提高人类生活的效率和质量。除了传统手表的功能看时间,智能手表还能做什么呢?

  以时下比较热门的Pebble为例,它能与iPhone和Android手机兼容,显示来电信息,也可以上网浏览,实时提醒你邮件、短信、微博和社交网络信息。是一款手机的附件的智能手表,绝大部分需要处理的任务都交给手机完成,起到的是一个辅助的作用。使一些我们以前必须在手机上才能完成的操作转移到智能手表上,提高了工作和生活的效率。




Pebble

  另一种,类似耐克的FuelBand和Jawbone Up,(可以用于记录和测量用户日常生活中运动量的一款便携式设备)。如果你骑自行车或者跑步,它可以实时监测你的心率,让你对自己的身体状况了如指掌。在你睡觉时用其监测睡眠质量,在最合适的情况下用振动叫醒你的,实现无痛起床。同时加入指南针、温度计、湿度、海拔测量等功能更适合在户外使用。盛大果壳前些日子发布的GEAK Watch并内置有这些功能,不依赖智能手机就可独立运行和联网能力,这个是一款相对独立的智能手表。当然不能忘记三星的Galaxy Gear,这款智能手机甚至有一颗两百万像素的摄像头,可以拍照和进行视频拍摄,它还有一个功能就是接打电话,内置了扬声器和麦克风,不过这个功能要基于在连接三星Galaxy系列手机的基础上才能实现。

  智能手表可以很多复杂设备的简单功能。除了查看手机的通知外,试想一个场景,手表绑定了个人信息,轻触对方的手表或者同时晃晃手腕,实现交换名片,加微博、微信,用手表签到。在智能家居领域,回到家不用寻找照明开关,也不需要掏出手机控制,在手表上就可以打开电灯。操控电视时,遥控器经常丢失,而手表随身携带,用手表来完成开关电视、换台等简单功能。也可以利用NFC功能实现支付,刷公交卡、上班打卡,任何需要感应接触的操作,利用手表里的传感器即可。未来甚至手表也能提供投影功能,这并非不可能,只有你想不到,没有做不到。



果壳GEAK Watch

制约智能手表发展的因素
撰文:HuNt


索尼SmartWatch 2


  任何新技术的出现都需要一段适应的时间,我们需要弄清楚新的社交服务或者硬件在我们生活中扮演的角色最典型的例子莫过于苹果的语音助手Siri,在人们刚开始接触新产品的时候总会遇到这样或那样的问题,甚至会出现令人尴尬的局面,智能手表自然也不会例外。

  试想你是一名智能手表的用户,你在和你的朋友或者客户在一起的时候,假如每隔几分钟便会收到短信,然后就会不停的盯着手表看。其他人会觉得这样的举止意味着你人很赶时间,或者还有其他的什么事情需要赶去处理,这就对双方都造成了不必要的紧张情绪。所以我认为,避免这类产品在使用过程中造成尴尬的社交情景同样 是开发公司亟需解决的一大问题。如果我在跟别人见面时老是盯着手腕查看屏幕上的信息就会令人分心,且很不礼貌。当然,这可能只是暂时的问题,等到人人都拥有这一设备的时候就不会存在这一问题,但这需要时间。

  续航,一个不可回避的问题。智能手机上的都没有很好的解决方案,在一块邮票大小的智能手表上能够得到突破性的进展吗?就目前已经上市的主流智能手表来说,不管是索尼SmartWatch还是Pebble,其续航能力都不到一个星期,甚至每两到三天就要充一次电,你是否能够忍受?通过电池能力的提升与核心处理的算法优化实现提高续航任重而道远。

  目前主流的手机操作系统平台就有iOS,android,Windows Phone,黑莓BB10还没算上其他比较小众的的手机操作平台,这是个更新换代飞快的时代,在智能手机领域尤为突出,短短的几年间诺基亚稍不留神就从中国手机业市场霸主的第一位跌到十名开外,令人唏嘘不已。人们手中的手机一年一换是很普遍的事情,有的手机发烧友甚至一年之内换手机的次数连自己也数都不清。那么如果我换一个新手机,发现我的智能手表不能和新手机适配了怎么办?把智能手表也换掉吗?这显然是不实现的,因此我认为智能手表,兼容性方面一定要做的足够广,设备互通性很重要,希望智能手表的厂商不要高筑自己的“生态系统监狱”把自己封闭起来。

  另外智能手表屏幕大小的局限性决定了它不适合过多的进行手势操作,交互方式也是智能手表厂商急需解决的问题,或者Siri和Google Now给我们一点启示。

  智能手表的售价,这个是决定性的因素,智能手表是智能手机的一种有益补充,消费者显然不会愿意花一个智能手机的的价格来购买一个智能手表。
智能手表能成功吗?
撰文:HuNt
  据瑞士瑞信银行CreditSuisse发布报告内容显示,可穿戴技术目前已经拥有30亿到50亿美元左右的市场,而在接下来的二到三年,它可能暴涨至300亿~500亿美元。可预见智能手表的市场前景是光明的,但市场还远未成熟,还处于初期拓展阶段。互联网巨头:微软、苹果、谷歌和三星都没有正式进入智能手表领域,但是毫无疑问这些巨头们会紧抓住这个新兴的市场,逐渐推出自己产品只是时间问题。

  不不久前华尔街日报撰文称,有消息表明,微软也在准备类似手表的智能设备。该文称微软的供应商方面露出消息,微软正在设计一种类似手表,支持触控的智能装置,并且微软似乎今年初就开始要求供应商们提供 1.5 英寸的屏幕,并且已经有供应商的管理层曾前往雷特蒙德与微软商讨这一事项。

  还记得十年前吗?微软的 SPOT (Smart Personal Object Technology)技术呢?当英姿飒爽的比尔·盖茨在拉斯维加斯展示智能手表,智能闹钟,智能咖啡机的时候,他是否已经依稀看见了今天的景象?十年过去了,微软重拾智能手表命题,会交出什么样的答卷?



SPOT产品



微软概念手表

  关于苹果的智能手表我们听到过很多传闻了,早前库克就曾经吐槽过Google Glass的违和感,认为说服人们去佩戴某物简直是不可想象的。Jack Dorsey 也更看好智能手表,他认为 Google Glass 过于概念。基本可以肯定的是苹果不会放过智能手表的市场。苹果公司虽然没有公布自己智能手表的名称,但外界一般称之为“iWatch”。iWatch能和苹果公司主流产品和服务实现完美兼容,包括iPhone、 iPad、Mac和iTunes等。

  苹果前员工布鲁斯·托格纳兹尼(Bruce Tognazzini)最近表示,iWatch有可能彻底取消所有的密码。它还能确保你的iPhone不会丢失,因为一旦你与自己的手机距离过远,iWatch便会发出提醒信息。之前曾有多家媒体报道称,苹果已经组建了一支近百人的开发团队,专门研究iWatch,而且有消息称苹果会在今年发布iWatch。
 


iWatch

  谷歌早在2012年10月就获得了一项智能手表专利。美国科技博客网站BusinessInsider援引知情人士的说法称,谷歌正考虑开发自家智能手表产品。准确点说,就是谷歌正在研究将智能手表推向市场的办法。出于多方面的原因,进军智能手表市场对谷歌来说意义重大。根据专利申请文件的描述,这款智能手表有一个上翻式显示屏,可提供导航信息,接收产品信息,显示邮件提醒等。

  和谷歌的智能眼镜非常相似,智能手表或许会具备导航、检索信息和收发电子邮件等功能。这样谷歌的智能手表和智能眼镜在功能上就会存在较大的重叠,所以大部分用户会在谷歌眼镜和谷歌智能手表之中选择一个。根据知情人士消息Google 也准备在新设备中搭载传言多时的 Android Key Lime Pie 操作系统。





  三星 Galaxy Gear 或许更给我一个启示,要做一个领用户满意的智能手表不是一件简单的事情。这款和 三星 Galaxy Note 3 同期发布的智能手表并没有给智能手表的市场带来多大的波澜,Galaxy Gear 300美元的售价基本上就是一个普通智能手机的价格,消费者对此并不买账。Galaxy Gear 的摄像头设计也被一些人所诟病,它可能成为一个盗摄工具。甚至有外媒怒诉Galaxy Gear智能手表:既笨重,也不时尚。



三星 Galaxy Gear

  借网友的一句话:如果有一个智能手表界的iPhone,够潮,够酷,够品味,够颠覆,甩三星诺基亚几条大街,人也一样会像对iPhone一样接受它。如果有一个智能手表界的百达翡丽,人们没理由不追捧它。机械手表是工业革命时期的产物,电子手表是第二次工业革命的产物,智能手表理应成为信息时代的代表。手表被息时代改造的结果就是智能手表,不出意外,这个划时代的产品将会由苹果创造。

关键字:可穿戴设备时代  智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1022/article_26955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备时代
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved