“键盘记录器”真的存在:可偷网银密码

2013-10-21 10:26:34来源: 南方都市报
    有关能记录账号、密码输入的“键盘记录器”,过去几天在网上引发关注。对此,有网友在果壳网发布测试报告,称“‘键盘记录器’确实存在,而且比我们想象的强大得多”。

  外观不起眼 酷似U盘

  “如果你去网吧或公共场所上网,看到如图所示(的物件)连接到你的键盘线上面,请不要使用这台电脑。”10月15日,@央视财经在官微中称,图中连接键盘线和主机USB插口的不起眼设备,可以记录上网人所有的键盘操作,“如QQ、支付宝密码,同样也可以记录你的银行帐号密码”。

  该微博虽未提供消息源,但很快引爆相关话题。截至昨日22时,其转发量已接近4000人次。从评论中可以看出,不少网友对@央视财经的说法将信将疑。@小蛋蛋_乐园就提出,从配图看,所谓“键盘记录器”明显是U SB的转换接头;还几个网友提出,网吧电脑都是封闭放在箱子里面的,怎么看得到这种设备?

  就在部分网友还在对“键盘记录器”的功能存疑时,果壳网的“谣言粉碎机”栏目10月17日发布了一篇有关“键盘记录器”的测试报告。按果壳网官方微博的说法,一名警察网友表示,“通过一些渠道,搞到了一个键盘记录器。从他的使用报告来看,这种记录器很厉害。”

  从测试报告中看出,这位网友购买的“键盘记录器”与一般U盘差不多,但与@央视财经微博中配图的设备不同,其两端是方形插头和接口。按这位网友的说法,虽然他购买这款设备的说明书上用的是繁体字,号称台湾制造,但“据可靠消息真实的制造商在国内”。

  隐蔽性高 可记录键盘操作

  这位网友称,当这款设备接入电脑之后,“系统没有任何新硬件提示,安全软件也没有任何反应,也没有新U盘提示”。然后,按说明操作启用后,“这东西把所有键盘的输入内容都记下来了”,并且以记事本的格式存在所使用的电脑上。

  这不是“键盘记录器”第一次引发网友关注。南都记者注意到,去年12月,湖北恩施电视台就在一档节目中提过“上网谨防键盘记录器”,当时也是援引微博上的说法,称“这种键盘记录器可以记录下经键盘输入的所有信息,包括QQ账号、网银、游戏账号及密码”。

  此外,通过网络检索“键盘记录器”,也的确可以发现很多相关产品的信息,甚至还有说法称,“键盘记录器”本来是用于家长监控孩子使用电脑的。不过,如前述网友所言,以前提到“键盘记录器”多是类似木马程序那样的软件,而且往往会有杀毒软件监测提示,相比之下这个硬件设备“明显隐蔽性高多了”。

  而据《钱江晚报》报道,浙江省公安厅相关负责人称,利用“键盘记录器”作案的案例已在温州出现,当时盗取到了事主的淘宝账户密码,造成一定损失,这也引起了警方重视。 南都记者 张东锋

  警方提醒


  使用公共电脑一定要多留心

  第一,尽量在自己的电脑上进行涉及钱款往来的程序操作,若要在公共电脑上操作,宁可选择去银行打款等老办法;

  第二,在公共场所使用公共电脑,一定要多观察一下,若发现主机或者屏幕上有什么异样,不要着急使用;

  第三,如果确实需要输入密码,可以采用软键盘鼠标输入,降低密码被盗的风险;

  第四,个人电脑不要轻易让陌生人使用。据《钱江晚报》

关键字:键盘记录器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1021/article_26931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved