凡客被指拖欠千万货款 小米抢购被疑骗局

2013-10-21 10:19:27来源: 中新网
    中新网10月19日电 本周,有媒体曝出,北京公交一卡通退卡坏卡需7个工作日后再次返回网点退还余额、卡内余额超百元只能到西单一卡通公司客服中心退卡。而一卡通公司曾以「技术原因」作为藉口,称谁也不清楚这「技术」上的障碍,是有心还是无心造成的。办卡容易退卡难,加之难易之间裨益于发卡方,日积月累下来收益不菲,谁都会不怀好意地联想:这种难易格局迟迟不能被打破,究竟是「不可为」还是「不愿为」?
  流量、费用不知不觉被扣,几乎是每个手机用户遇到的无奈,不过工信部下月实施的新规将打破现状。《关于加强移动智能终端进网管理的通知》将会对用户遭智能手机预装软体「绑架」问题进行管理。对此,有业内专家表示,这个新规能起到的肃清作用恐怕不大,或只会对山寨厂商造成一定打击。
  凡客最近比较「烦」。一则「拖欠李宁上千万货款,而其拖欠部分网店的货款甚至达到500万」的新闻,将凡客推到了风口浪尖。尽管CEO陈年澄清传闻,称是因搬家所致,属于沟通不畅。但他毫不忌讳地承认自己「太过虚荣了」,盲目追求规模和增长率,经过深刻反思后,他表示将带领凡客更关注产品,重回基本款。
  此外,本周二小米手机3与小米电视第一轮开放购买。两款产品的迅速售罄却再度遭到「饥饿营销」的质疑。有网友发现,抢购页面上的「抢购」按钮形同虚设,因为按钮并没有经过post请求,而直接生成了「售罄了」页面。有网友称小米如此做法简直就是拿米粉当脑残。
  10月15日 中国广播网 北京损毁一卡通退卡被批太折腾:需跑两趟等7天
  公交IC卡的出现让很多市民感受到了方便和实惠,前一阵有消息说全国35个城市公交一卡通联网,持卡人可以跨地域刷卡消费,这当然是个好消息。不过,办卡、用卡相当便捷,想要退卡时却「没那么简单」。
  拿北京来说,新办一张一卡通,只要几分钟,所有地铁站都能办。但要想退卡,全市只有60多个网点能办理,其中,只有11个网点可办理「坏卡」,也就是出现损毁的一卡通的退卡业务。
  而且,坏卡退卡得7个工作日后,再次返回网点退还余额,卡内余额超过百元,只能到西单一卡通公司客服中心退卡,退卡为什么这么折腾?北京市政交通一卡通公司有关负责此前接受采访时介绍:因「技术原因」,充值网点不具备开通退、换卡业务的条件。
  负责人表示,退卡是要和总后台的资料库连接的,并且退卡要是专门用设备、专业人员,并且它的安全环境,因为退卡我们要预备大量的现金,安全环境也是有一定条件,不是所有的售卡点都能退卡。
  其实,作为公共服务,一卡通公司有义务在更多地方设置退卡点,因为退卡点少、退卡需要往返网点两次等原因,导致消费者退卡的时间、交通成本高,消费者可能放弃办理退卡,那么押金和卡内余额就归一卡通公司所有了。一旦发生这种情况,一卡通公司涉嫌违背「便民」原则,人为设置退卡障碍。
  办一张公交卡需要交20元押金,2012年,相关部门还因为巨额押金利息的去向受到质疑。目前,北京的「市政公交一卡通」退卡不收取手续费,非人为原因造成的坏卡也不收取手续费。退卡时回收卡片,退还押金。
  在网上搜索可以发现,全国多数城市都能办理公交IC卡的退卡业务。比如广东东莞就有明文规定:乘客要退卡时,必须凭卡和对应的售卡小票,也就是押金单,到指定的退卡点办理退卡,两者缺一不可。提醒大家,退卡时要确保IC卡完好,否则押金是退不回来的,所谓「完好」是指,卡不能有弯曲、折断、裂痕、打孔、刮痕、烘烧等。
  10月17日 新京报 手机预装软体下月起开始报备
  后台偷偷运行、耗费流量、甚至偷扣话费,却无法删除,手机预装软体这些问题在一定程度上「绑架」了用户。对此,工信部的新规《关于加强移动智能终端进网管理的通知》将在下月实施,对用户遭智能手机预装软体「绑架」问题进行管理。不过业内专家表示,这个新规能起到的肃清作用恐怕不大。
  360手机助手产品相关人员表示,手机预装软体问题的原因在于存在着背后的利益链。据介绍,通常来讲,单台手机每预装一个软体可以向软体商收费八毛钱到五块钱不等,还存在靠预装在后面偷跑流量或者扣费这样一些行为来变相盈利。以一台智能手机预装10个软体计算,一部手机预装软体的收入在8到40元。
  根据IDC公司的数据,在2012年中国智能手机销量超过2.13亿台,2017年将超过4.6亿台。以此计算,仅预装软体的收入就达30多亿元。
  针对预装软体存在的问题,2012年6月,工信部下发《关于加强移动智能终端进网管理的通知》(征求意见稿),2013年4月新规正式出台,今年11月11日正式执行。
  工信部的新规主要是针对手机生产厂商。《通知》要求,手机厂商预装软体必须要通过工信部的审核关卡,手机厂商不得安装未经用户同意,擅自收集、修改用户信息的软体,以及给用户造成流量消耗、费用损失、信息泄露等不良后果的软体。
  记者注意到,在2012年6月,工信部下发的新规征求意见稿中,曾对「通过与生产企业合作方式定制移动智能终端的企业」也有明确规定,但最终的实施版中,这一条被去掉。一般情况下,向手机厂商定制手机的以运营商居多。
  分析人士称,运营商定制机也是手机厂商出品,因此也在新规的约束范围内。
  对于工信部即将执行的新规,昨天多家知名手机厂商和三大电信运营商均表示,「不受影响,会积极响应国家政策。」中国联通和中国电信的相关人员表示,他们的定制机都是正规软体,比如新浪微博等。「新规主要针对的是山寨厂商。」
  10月17日 京华时报 凡客被曝拖欠近千万货款 陈年反思承认自己太虚荣
  凡客最近有点「烦」。前天晚上,凡客诚品创始人陈年约媒体远赴凡客在北京亦庄开发区的新办公地点,直面凡客最近遭遇的资金链断裂、裁员及雷军接管凡客等负面传闻。陈年毫不忌讳地承认自己「太过虚荣了」,盲目追求规模和增长率,经过深刻反思后,他将带领凡客更关注产品,重回基本款。
  这已经是陈年为自己和凡客连续第三年反思了。前两次,陈年分别反思的是他和凡客「头脑发热」盲目扩张品类和管理失控,同时都伴随着凡客资金链断裂的传闻。而今年陈年发现,前两次反思的问题至今并未彻底解决。近日,有媒体报导凡客拖欠包括李宁公司在内的大量供应商账款,遭供应商围堵索要,陈年被堵却反锁门躲避,同时有传闻称陈年遭到投资人的巨大压力可能被撤换。
  「我们的团队,包括我自己太虚荣了」,「凡客有一段时间成长得太快了(2011年Q1增长400%),我们还摆脱不了当时的那个影响,希望保持快速增长。」陈年毫不避讳地指出自己和团队犯的错误。
  陈年表示,他们只盲目追求规模和增长率,却忽略了产品本身,最后导致库存增加,品质下降。事实上,陈年在2011年就开始对外反思,最重要的就是盲目扩张导致了库存的积压。
  陈年坦言,库存是他最痛苦的问题。他一直向传统服装品牌学习,追求规模和高增长率。但这些被事实验证是错误的,这让凡客和传统品牌一样,陷入了艰难境地。
  对于目前的困境,凡客首先采取的措施是搬家和裁员,舍弃位于市中心的办公楼,搬去亦庄。陈年的解释是「戒骄戒躁」,表明改变的决心。同时,凡客也进行了裁员,陈年透露,搬家后,因为缩减了很多细分的品类,统一了很多部门,人员也进行了优化,裁员20%左右。
  此外,陈年透露,他和全公司现在都在回归产品,把凡客的服装退回到历史基本款和基本色,颜色控制在30个以内。
  对于资金链断裂一事,陈年称凡客正常运转,没有被债主围堵。他透露最新一轮融资很快会公布。而缩减规模、调整策略后的凡客,预计11月就能够实现盈利。
  10月18日 中国广播网 小米3遭抢购被疑"骗局" 暗箱抽奖还是过滤黄牛?
  本周二中午12点,被称作「倚天屠龙」双神器的小米手机3与小米电视第一轮开放购买。虽然小米公司表示总共备货了10万台小米手机3与3000台小米电视,但是两款产品都闪电般迅速售罄,这让不少前来抢购的米粉没能如愿。
  而一位自称是网页前端开发工程师的网友则发布微博表示:「按钮形同虚设,所谓的抢购根本就是虚假活动」。有网友称小米如此做法简直就是拿米粉当脑残。那么,事情真相究竟如何?
  10万台小米手机和3000台小米电视于本周二12点第一轮开放购买,根据小米官方数据显示,启动购买的86秒后,手机售罄;118秒后,电视售罄。这也让不少准时守在电脑前准备抢购的「米粉」未能如愿,这其中就有一位名叫TNITF的网友。
  而17分钟后,这位自称是网页前段开发工程师的网友,发布了这样的一条微博:「本人…经常使用FireBug Debug工具,在页面一刷出来后经过工具Debug出,所谓的按钮仅不过是把抢购热情高涨的提示框显示出来罢了,完全没有经过post请求,所谓的抢购根本就是虚假活动。」
  昨天中午12点04分,这位网友再次发布微博阐明对于小米销售方式的质疑,他认为,小米的开放购买,并不是真正意义的「抢购」,而是只允许按照某种不被大家所知的规则让被选中的人购买,可以说是一种「暗箱抽奖方式」。
  这种购买方式的公开公正性随即得到了一些「米粉」质疑。对此,小米科技公关总监刘飞表示,小米不会对普通消费者限制购买,而采取很多技术手段的原因,是为了防止黄牛抢购。
  就在上个月底,小米科技董事长雷军在谈到小米是否在「饥饿营销」时,给出这样的回答:小米手机之所以供货紧张,是因为需求量太大,而小米目前不可能用「冒进」的方式来扩大产能。(中新网IT频道)


关键字:凡客  小米抢购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1021/article_26919.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
凡客
小米抢购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved