华为手机精品策略基本失败 设计陈旧定价过高

2013-10-21 10:18:15来源: 新华网
   
  冰火两重天,华为手机
  它雄踞国内市场前列,国际市场亦是一路高歌,只是,细处分析某些数据,华为手机前景其实并不乐观。
  来自友盟的数据(http://www.umindex.com/#android_device),华为手机在活跃设备8月Top40中,已经排进安卓阵营前三,高于联想,HTC、OPPO,仅次于三星与小米,此外,8月上升速度最快的手机中,华为C8815、P6进入三甲。这是喜事。
  不过,再仔细分析友盟这一数据,结论就会无奈转向尴尬:华为手机的精品策略基本宣告失败。——友盟TOP10的活跃设备,华为手机没有一款入围,在6月时,它还有曾有一款机型居前十末座;而它的总量Android第三的位置全靠其机海战术拼凑起来,甚至入围Top40的手机中,几乎全线都是毫无争议的华为低端机:C8812、C8813、G520、C8650与T8951。这也意味着,曾被赋予重望的荣耀系全军覆没,高端P系、D系亦了无踪影。
  一位知友语出犀利,能把自家的旗舰机型卖成自家手机中最畅销的厂商,才是有潜力,有生机,有前途的厂商。
  今年6月18日,华为高调发布的AscendP6,华为官方宣称上市3个月便销量突破100万台,不过,在TOP40的活跃机型里,还是找不到它的身影。
  值得欣慰的是,这只是8月的数据,而华为P6亦跻身上升最快的活跃机型前三。或许,华为手机也意识到了精品策略的尴尬,所以,P6从上市到现在不断下调价格,仅仅3个月的时光,它已经从发布时的2688元,降到2499,而迪信通以及其他线下渠道,甚至已经跌破2000元,报价1999。
  回想起三个月前,P6宣传高调异常,从伦敦到微博,铺天盖地,无孔不入,踌躇满志,欲与天公试比高。只不过,现实有些骨感而残忍。
  从传统B2B业务,到华为终端,我们必须承认华为的决心。即便面对汹涌而来的社会化媒体营销,华为手机亦是学得有声有色,毫无疑问,微博上活跃的“花粉”是一众手机品牌粉丝中最有战斗力的一个群体。只是,华为咄咄逼人的传播策略,其实也反映了华为手机的某些不足:或者是傲慢、或者是无胆乏勇,又或者是习惯了与运营商打交道,没有做消费电子的意识,总之,船大调头难。
  譬如,还是华为P6这款手机。华为P6依旧是目前国内主流手机中,工艺与外观最好的手机之一,无论是超薄机身,以后是金属外壳,还有石墨导热层、天线设计,等等,P6在国产手机中也是其中佼佼者。
  只不过,设计语言太过陈旧,难以想象一款2013年中发售的旗舰机型,设计会沿袭三年前的iPhone4。此外,无论工艺如何精良,华为P6的芯片等配置,按照正常价格其实应在1500-2000这个价位区间——近期华为P6价格跌破2000其实也引证了这点。
  当然,或许华为官方将P6定价2699元,亦是出于品牌的考虑,只是,国产手机买到3000-2500这个价段,意味着要放弃绝主流消费人群,剑走偏锋,追逐细分市场,譬如ViVo的音乐手机路线。但华为毕竟也是新手。换个角度来说,国产手机大都蛰伏在3000这一价格线下,甚至更多都是2000左右,试图靠品牌获取溢价的尝试,却也悲壮。
  决心有则有矣,胆气与决断才是真正的基础。
  试想华为P6倘若上市时便是成本定价,锁定1499-1999区间,或许情形会大有不同…可惜…
  当然,华为手机管理层看到友盟数据后,也可以说,华为的状态至少比联想强,毕竟国内市场,联想手机才是国产手机出货量第一的老大。

关键字:华为手机  精品策略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1021/article_26917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为手机
精品策略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved