硬件时代的“硅谷式制造”什么样?

2013-10-21 10:15:14来源: 技术在线
    硅谷历史上一直以半导体、硬盘、个人电脑等硬件技术为主。但随着互联网的诞生,硅谷的注意力转移到了软件和服务上。而现在,成长在互联网时代的年轻技术人员再次把目光投向了硬件。

       “Wearables(可穿戴)”是引领这一潮流的中心之一。Wearables尚无严格定义,大致来说,就是“穿在身上的装置”,包括以“Google Glass”为代表的HMD、以“Fitbit”为代表的佩戴在身上的健身传感器、谷歌收购的WIMM Labs开发的智能手表等。这些装置基本都属于智能手机的周边设备。

       2013年9月30日于美国旧金山举办的可穿戴设备相关活动——“Glazed大会”上展示了这些技术。还出现了在服装上安装传感器和电子设备、拍拍裤子就会响起鼓声的技术。

       但是,多数开发可穿戴产品的风险企业都缺乏硬件技术的经验。前面提到的开发健身传感器的Fitbit公司的创始人之一、该公司CEO詹姆斯·帕克(James Park)就在Glazed上表示,“在成立公司之初几乎没有硬件知识”,“因为是从零开始办硬件企业,所以吃了不少苦头”。其中尤其困难的是构建制造硬件必不可少的供应链。对于这一点,开发Fitbit的竞争产品“UP”的风险企业Jawbone也非常了解。据美国媒体报道,该公司在2013年9月筹集了约1亿美元资金,准备在年底商战之前强化制造能力。

       如今,硅谷正在逐渐形能为这些硬件创业者提供支持的环境。这次的Glazed大会虽然只是小规模的展会,但很多企业都展示了支援风险企业的产品和服务。例如,EMS(电子产品代工)企业PCH International于2011年5月推出了PCH Accelerator计划,开始帮助风险企业开展硬件设计和生产。这样一来,风险企业在开发硬件产品时,在一定程度上可以放松硬件设计和生产,专注于软件和服务。



云、固件、设计与日本企业
       就在Glazed开幕之前,提供Web服务的风险企业Evernote于2013年9月26日和27日,在旧金山举办了面向开发者的“EC3”(Evernote大会)。在EC3大会上,Evernote展示了该公司设想的另一种“硅谷式制造”的形态。

       EC3首日,Evernote与富士通旗下的PFU合作开发的扫描仪产品“ScanSnap Evernote Edition”闪亮登场(英文发布资料)。利用Evernote的Web服务,用户可将自己制作的NOTE和照片等数字内容同步保存在网络服务器上。该扫描仪在一次扫描了大量文件后,可以分割文件,分类保存在Evernote的服务中。举例来说,扫描后的文件可按照名片、收据等类别分别保存。扫描仪甚至不附带安装软件,用户只需把扫描仪与个人电脑连接,该装置即可连接到Evernote,经由Web服务完成设置。为了实现该产品,Evernote对扫描仪的固件做了改动。

        
Evernote于2013年9月26~27日在美国旧金山举办的内部展会“EC3”的演讲现场
左为PFU的长谷川,右为Evernote的利宾 (点击放大)        

Evernote与PFU合作开发的ScanSnap Evernote Edition
       PFU的代表董事社长长谷川清表示,ScanSnap Evernote Edition是PFU与Evernote合作四年来的成果之一。两公司的目标,是让用户只需一步操作,就能把扫描的文件保存到Evernote上。长谷川说,“虽然实现起来很困,但我们知道,用户需要这样的专用扫描仪”。他还表示,虽然大多数美国风险企业重视产品开发的速度,但“Evernote的目标是成为‘百年企业’,我们意气相投”。

       Evernote的CEO菲尔·利宾(Phil Libin)把ScanSnap Evernote Edition视为拉开新型制造时代序幕的象征之一。利宾表示,“在今后的20年里,‘硬件’与‘软件’不可分割的思想将深入人心,只留下‘产品’的概念”。其实,对于ScanSnap Evernote Edition,Evernote除了技术以外,还在扫描仪的工业设计提供了协助。其实,Evernote对于Web服务的设计也颇为讲究,除了电器产品以外,该公司还曾与法国和日本的箱包等配件产品制造企业在设计上进行过合作。利宾说:“接受过软件技术训练的程序员如果突破软件的束缚,在硬件和工业设计方面找到出路,思路会变得相当自由。”

       如上所述,在硅谷开发软件的技术人员只要把目光投向硬件和工业设计,就还有推动技术行业变身的可能性。(记者:Phil Keys=Analyst at Blue Field Strategies)

关键字:硬件时代  硅谷式制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1021/article_26913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件时代
硅谷式制造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved