HTC转战大陆市场谋求复兴:不效仿 Nokia 出售

2013-10-21 10:08:53来源: 新浪科技 关键字:HTC  大陆市场
   
  导语:美国《华尔街日报》网络版周一刊登题为《HTC转战中国大陆谋求复兴》(HTC Turns to China in Turnaround Push)的评论文章称,由于在海外市场发展遇挫,HTC开始将重点转回中国大陆,希望借助这里的庞大需求谋求复兴。
  以下为文章全文:
  转战大陆
  在失去消费者的宠爱后,困境重重的智能手机制造商HTC将复兴希望寄托在中国大陆这个规模庞大但竞争激烈的智能手机市场。
  这家中国台湾的公司历来都率先在美国发布旗舰手机,但这一次,他们却一改常态,把首发地点选在了中国大陆。搭载5.9英寸萤幕和指纹传感器的HTC One Max将于周二在北京发布,比美国市场早了3天。
  由于在美国和其他成熟市场丧失竞争优势,HTC已经别无选择,只能把目标转回大陆。由于这里有数以亿计的功能手机用户等待升级为智能手机,因此蕴含着巨大的需求。
  但HTC能否借助这一战略实现复兴却还是个未知数。该公司在中国大陆的份额仅为1.7%,远低于 Samsung 电子和 Apple 公司,也低于联想、华为和小米等主打低端市场的本土品牌。
  在被问及新品发布计划时,HTC中国大陆地区负责人杰克‧唐(Jack Tong)说:“所有供应商现在都在向这个全球最大的市场倾斜,这是一个重大的机会。”
  处境艰难
  把重点转向中国大陆,是HTC恢复盈利的整体计划的一部分,他们还希望借此让投资者相信:该公司不会像 Nokia 和黑莓一样被迫出售。 Nokia 的手机业务上月被微软收购,黑莓仍在寻找买家。
  短短3年前,HTC还是全球领先的Android智能手机制造商,但由于产品战略失误、发布时间推迟和营销表现不佳,该公司的地位已经衰落,第三季度甚至出现净亏损,成为该公司2002年上市以来的首次季度净亏损。
  HTC如今处境艰难,吸引用户的难度也越来越大。最新一代HTC One旗舰手机今春发布推迟,年初后来又经历了一系列高管离职事件。根据美国市场研究公司尼尔森的数据,该公司在美国的市场份额从2011年的20%骤降至今年第二季度的9.4%。
  把重点放在中国大陆市场后,HTC正在为本土用户开发更有针对性的产品,以期达到董事长王雪红设定的目标:在中国大陆的高端智能手机市场拿下20%的份额。
  今年8月掌舵大陆市场的杰克‧唐表示,想在中国大陆扩大份额,关键要提升效率。他表示,虽然HTC明年将继续在中国扩大零售渠道,但速度却会放缓,转而重点提升一线城市已有渠道的表现。
  然而,目前很少有几家海外智能手机厂商在中国大陆取得成功,超低的价格和独特的国情令很多海外品牌面临重压,连 Apple 公司都不例外。只有 Samsung 凭藉广泛的产品组合成功超越了本土企业,在中国市场取得了领头羊的位置。
  “美国几乎都是 Apple 公司或 Samsung 的天下,其他品牌没有多少发展空间。”美国市场研究公司Gartner分析师CK Lu说,“中国大陆市场有很多困难,但也有更好的机会。然而,这扇窗口也在逐渐关闭,所以,如果HTC想要在中国大陆实现增长,最好现在就下手。”
  着眼高端
  杰克‧唐相信,HTC完全可以通过两大高端产品线拓展市场,包括HTC One和仅在亚洲市场销售的Butterfly,但该公司目前仍然远离售价低于1500元人民币的低端市场。“我们发现高端市场有短期获取份额的机会,但也希望通过中端市场提升出货量。”杰克‧唐说。
  HTC还在努力与中国大陆的电信运营商和政府建立密切关系,这对该公司的发展至关重要。据知情人士透露,HTC正在与政府合作针对中国大陆开发流动操作系统,但他们表示,HTC尚未决定是否推出采用该系统的手机。
  尽管HTC已经做出了种种努力,但如果亲自前往北京的电子卖场,还是会感受到该公司面临的挑战。
  “HTC三年前很流行,大家都在用。”26岁的吉姆‧刘(Jim Liu)说,“但我的朋友现在已经没有人用HTC了,他们都在用 Samsung 或iPhone。”虽然他之前拥有两部HTC手机,但这一次却选择了 Samsung Galaxy Note3,原因是之前的手机都有问题,而且HTC的品牌已经不再流行。
  杰克‧唐说,倘若本周在中国大陆的率先发布能够成功帮助该公司重新打入这里的高端市场,他们今后可能会继续将大陆作为新品首发地。(鼎宏)

关键字:HTC  大陆市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1021/article_26905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“饥饿营销”悬疑惹争议(产经观察)
下一篇:尴尬的8寸平板:低价救不了你

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
大陆市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved