微电子自述:我是传奇

2013-10-20 01:37:24来源: ofweek
    今年初,美国有关方面宣布,将在5年内创建6大微电子研究中心,以维持其在世界微电子领域的领导地位。

  未雨绸缪。近来世界各军事强国为抢占微电子领域战略制高点,已形成群雄逐鹿、“狂沙”席卷之势。

  日本曾提出,谁控制超大规模集成电路产业,谁就控制了世界产业;英国则断言,谁不掌握半导体与微电子技术,它便会迅速加入不发达国家的行列。

  微电子——信息与网电空间核心技术,一直以来在对国家各重要领域产生着日益深远的影响,尤其在信息化战争和社会发展中的基础地位仍不可撼动。

  微电子自述

  更小·更快·更广

  不同于奥运健儿们“更高、更快、更强”的追求,我来到这个新奇世界,目标始终锁定“体积更小、速度更快、应用更广”。

  我诞生于上世纪初,当时出现的真空三极管、晶体管、集成电路等,相继成为我成长发展的“助推器”。

  我发展命运的“先知”是戈登·摩尔。1965年,他便归纳和预测出集成电路未来发展具有革命意义的“摩尔定律”。长期以来,我遵循“更小、更快、更广”的发展目标毫不动摇,铿锵前行。我的尺寸小之又小,而性价比却高之又高;我把电子家族的“伙伴们”,“送入”寻常百姓家;如今计算机不再是庞然大物,手机也不再是笨重的“大哥大”,而功能与效率却不断刷新世界纪录……

  在民用领域,目前全球仍处于以信息技术为标志的第五次技术革命中,我被誉为这一时代的核心与基石。

  在军事领域,我的作用更是非比寻常,人们已经领略到“硅石”如何打败“钢铁”的强大力量。

  而今,基于信息系统实施联合作战成为新军事变革的主旋律,而我仍继续朝着终极梦想目标追寻。

  未来还有什么奇迹发生,需要你我共同见证!

[1] [2] [3]

关键字:微电子  硅片  集成电路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1020/article_26885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微电子
硅片
集成电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved