iWatch尚未问世 智能手表处于战国时代

2013-10-20 01:11:07来源: 搜狐IT
   
 智能手表进入"战国时代"
    今年是智能手表大发展的一年,消费者们一下子有了Pebble、索尼、三星等诸多品牌可供选择,而诺基亚、Google、苹果和微软等科技巨头也都被爆料正在研发智能手表。但是,有业内人士指出,智能手表目前仍处于“iPod问世前的阶段”——也就是像苹果iPod尚未问世前的媒体播放器行业一样,缺乏一款引领潮流的决定性设备。
  但是,在这个智能手表的“战国时代”,我们已经看到了几大流派和多款代表性产品,科技博客网站The Verge日前对它们进行了小结。
  一、Android党
  在今年假日购物季销售的智能手表将以“Android党”为主,但是这些智能手表的“智商”却严重依赖与之连接的Android智能手机,大多数时候只是作为更加快捷易见的“第二屏”或是进行一些简便操作的“遥控器”,让用户掏出手机的次数有所减少而已。
  索尼的SmartWatch 2和三星的Galaxy Gear,堪称目前“Android党”智能手表中的两面大旗。但是它们价格都偏高,功能也存在不足,例如用户每次想在Gear上看一下时间还要激活它的显示屏。不是小编说风凉话——索尼和三星的两块表告诉我们,即便是财大气粗的科技巨头,现阶段也只能把智能手表做成这个样子。
  虽然现有的大多数“Android党”智能手表都逃不掉媒体和消费者的大力吐槽,但是Android平台以其开放性成为了众多厂商青睐的“沃土”,而Google当然也注意到了这一点——有消息称Google也在开发自家的智能手表。

 
    索尼SmartWatch 2
  亮点:
  - 把Xperia的考究设计延伸到手腕上
  - 标准尺寸的可更换表带
  缺点:
  - 关了蓝牙连接就一秒钟变路边电子表
  - 定价高,功能有限

 
  三星Galaxy Gear
  亮点:
  - 内置摄像头和话筒,高科技间谍影片的即视感
  - 可以拨打和接听电话——只要手机离得不远
  缺点:
  - 通知不会告诉你Gmail邮件或Twitter消息的内容
  - 作为一款手表,电视续航时间太短

 
  I’m Watch(意大利出品)
  亮点:
  - 内置耳机插孔和4GB存储空间,能充当独立的媒体播放器
  - 运行Android系统,但是除了链接Android手机之外,也能连接iPhone和黑莓手机
  - 能追踪Twitter、Facebook和Instagram动态
  缺点:
  - “正常使用”下电池续航时间只有5小时
  - 毕竟是意大利小公司的产品,很多需要烧钱的产品细节比不上索尼和三星
  二、简约流
  “Android党”智能手表虽然成员众多,但现阶段还不够成熟靠谱——那么有没有其他解决方案呢?创意项目众筹平台Kickstarter上出现过各种各样的智能手表,但是只有走“简约流”风格的Pebble大获成功。
  Pebble的创意很简单:不要那么多花哨玩意儿,以尽可能低廉的成本实现其他智能手表上最有用的那些功能。于是,彩屏、摄像头、话筒、铝合金机身等等都成了浮云,专注做智能手机“第二屏”的Pebble比前面的那些智能手表更便宜、更轻巧、电池续航更持久。
  电池续航能力目前依然是智能手表的最大掣肘,在电池科技、显示屏能耗和芯片能耗没有出现突破性进展之前,比Pebble功能更炫的智能手表恐怕没多少人愿意买。

 
  Pebble
  亮点:
  - 电子纸显示屏大大延长了电池续航时间,正如电子书阅读器续航时间远大于平板电脑一样
  - 外观几乎与普通手表没有区别
  缺点:
  - 显示屏分辨率低,只适合显示文字
  - 没有触控功能和电池电量提示
  三、运动派
  比智能手表相比,智能运动腕带发展得更早一步,如今已经成功打入了大众消费市场,形成了一定规模的用户群体。经过近年来的迅猛进化,智能运动腕带已经在向着实用智能运动手表的方向发展。但是,它们减少了对智能手机的依赖,也不需要没完没了地播送社交媒体信息流,最主要的功能就是追踪用户的运动健身和生活健康,督促用户养成良好的运动生活习惯。
  Fitbit和耐克有各自的成套软件和游戏化机制,围绕硬件建立了它们自己的生态系统,为用户带来单凭智能手机无法实现的功能。看到Fitbit和耐克的腕带大卖,阿迪达斯也坐不住了——该公司推出的miCoach Smart Run智能运动手表将于下月上市,售价399美元,具有GPS、心率监测、媒体播放、计步器等功能和彩色触屏,而且也有配套的运动健身信息平台。

 
  Fitbit Force
  亮点:
  - 目前为止最像手表的运动腕带,有能显示时间的OLED屏,有来电提醒功能
  - 能追踪记录用户的睡眠模式
  - 充电一次可使用超过一星期
  缺点:
  - 要按一下按钮才能看到时间
  - 软件依然存在问题

 
  耐克Nike+ FuelBand SE
  优点:
  - 设计风格简约低调
  - 可以轻松进行无线数据同步
  缺点:
  - 能显示的信息有限
  - 不支持Android
  四、传说中的iWatch
  在智能手表领域,苹果的iTunes和iCloud等软件将是其核心优势。而今年8月苹果成功挖角耐克FuelBand设计主管,成了苹果正在开发智能手表的又一个证据。

 
  智能手表对智能手机保持一定独立性是很有用的,但是传说中的iWatch只有成为iPhone的完美搭档,才有可能大获成功。因此,苹果必须小心翼翼地在功能、电池续航时间和售价等因素中做出平衡——这是一件很难办的事情,所以iWatch这么久以来一直“千呼万唤出不来”。正如苹果CEO蒂姆·库克说的:“只有了不起的东西,才能说服人们非戴上它不可。”(悠拉)

关键字:iWatch  智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1020/article_26866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iWatch
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved