4G带来何种变局?高通面临三大挑战

2013-10-20 01:08:52来源: 搜狐IT
    “我们在设计游戏的时候,如果一枪打过去,敌人不死,那是什么样的感觉?”4G高速网络就能够解决这个问题,高通全球副总裁沈劲在2013年高通红杉移动互联网创业大赛上接受笔者采访透露,他出差到美国就使用4G网络,体验非同寻常。
目前,除了高端4G手机,市场上也会很快出现中端的和入门级的4G手机,这也将会让4G得到更快的普及。如果运营商的资费合理,4G推进速度肯定比3G快。
沈劲认为,4G的到来,将会产生两大改变:其一、3G使用的所有应用,都有一个质的改变,譬如发邮件、微信以及看视频,体验会有极大改变;其二、对于整个IT互联网,将会有发生本质性创新。譬如, 高通参与投资的美国游戏公司Gaikai,以3.8亿美元卖给了索尼。足以看出4G对游戏公司的影响。
高通对于中国即将迎来4G时代充满期待,用沈劲的话说“对高通极为利好”,“我们与竞争对手差距,不是一点点”。
其一、沈劲称高通与中移动TD-LTE配合默契,目前4G试商用某城市推出6款手机,其中5款就是高通提供的芯片支持。从中移动2013年二季度采购TD-LTE终端的芯片使用上,采用高通芯片比例超过60%。
其二、除了中移动外,中电信和中联通终端FDD终端也需要高通支持。笔者在中国电信广东天翼交易会上亲历了这样一幕:中国电信董事长王晓初参观展馆时与高通董事长兼首席执行官保罗·雅各布“闭门会议”长达10分钟之久,令产业链企业大佬嫉妒不已。诸多猜测双方谈的是FDD的事宜。
其三、在终端方面,除了国产手机需要高通强力支持外,中国移动版iPhone 5c/5s没有高通的芯片支撑,恐怕永远都不会在中国上市。
据IDC最新发布的《中国手机市场季度跟踪报告》显示,预计2014年中国智能手机出货量会超过4.5亿部,其中支持4G功能的智能手机为1.2亿部。而采用中移动TD-LTE制式的智能手机则将超过3200万部。
这些终端采用芯片,除了高通,博通、Marvell、英特尔、联发科、联芯科技、创毅视讯、展迅、海思等10家以上的芯片厂商,先后有4G基带芯片产品推出。
不过,高通并非高枕无忧,顺风顺水,仍然面临一系列挑战。
1、遭遇联发科等芯片厂商的“核战”。针对这个问题,美国高通公司高级副总裁兼大中华区总裁王翔在接受笔者采访时说,单纯强调CPU核心数,很大程度上是“营销噱头”。只关注CPU,忽略了GPUDSP和GPS等其他组件是不合适的,与CPU相比,这些组件其实和手机的处理能力以及用户体验更相关。4G拼的是体验,联发科是否是“炒作”,需要市场去检验。
2、遭遇4G“高而不贵”的价格战。高通公司投资者关系高级副总裁、高通技术公司战略和运营商高级副总裁比尔·戴维森在接受笔者专访时表示,“在刚刚过去的一个财季,3G/4G终端的平均售价高于预期”。中移动广东最低消费130元已引发了质疑。一旦山寨4G手机起来后,会不会导致利润迅速走低,这充满了变数。
3、面临本土化挑战。如今高通在全球4G芯片市场一家独大,无人能敌。但是中国偏偏大搞TD-LTE网络。在当前三大运营商的格局下,中国电信和中国联通倾慕FDD标准,高通搞定了中移动就会占据更多话语权。但是,一旦发生电信重组,譬如三家分为6家甚至更多家,局势可能机变得复杂起来。

关键字:4G  何种变局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1020/article_26863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
何种变局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved