诺基亚前CEO承认判断失误致使公司陷入衰退

2013-10-18 23:18:43来源: 腾讯科技
   
诺基亚前任CEO约玛·奥利拉(腾讯科技配图)
腾讯科技 瑾瑜 10月18日编译
诺基亚前任CEO约玛·奥利拉(Jorma Ollila)在其回忆录中承认,任内曾做出几个错误判断,包括未能成功预测客户需求转变及开发新软件的必要性等,致使诺基亚,这家由他一手打造而成的昔日全球最大手机厂商,跌落神坛。
奥利拉在其回忆录《不可能的成功》(Mahdoton Menestys,芬兰语)中写道,由于遭受到来自智能手机及亚洲廉价手机厂商的多方夹击,诺基亚自2001年之后便无法继续引领无线通信行业的创新。多款诺基亚手机产品遭遇滑铁卢,而公司却未能意识到手机行业发展趋势,比如触摸屏手机和折叠式手机等。
本周四,奥利拉在其新书发布会上表示,诺基亚“痛苦地意识到”,自己的移动手机平台被美国手机软件远远地甩在了身后,并无法直面iPhone对诺基亚带来的冲击。
另外,奥利拉还将一些责任归咎于美国的移动服务提供商,他们告诉诺基亚,市场不需要售价在300美元以上的智能手机,但是苹果的iPhone售价则超过了600美元。
奥利拉在书中写道,“不过,苹果却设法创造出了一个全新的产品,一个完美的用户体验和解决方案,让手机成为服务和应用生态系统的中心。一个全新的生态系统诞生,而这是诺基亚无法做到的。”
奥利拉在1985年加入诺基亚,领导诺基亚走过了14个年头,并让这家昔日以造纸及生产胶鞋和电缆的为生的家用产品生产商,摇身一变成为无线通信技术领域的佼佼者。2006年,诺基亚在全球手机市场所占份额高达41%,当时,时任诺基亚CEO的奥利拉深感疲倦,并产生了退休的打算。
奥利拉退休后,康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)接棒成为诺基亚新任CEO,但是康培凯未能让诺基亚重返辉煌,当时身为诺基亚董事长得奥利拉遂在2010年决定为诺基亚物色一位新CEO。由此,时任微软高管的史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)成为了康培凯继任者,不过,埃洛普并非奥利拉当时心仪的CEO第一人选。
可惜,埃洛普的上任也未能解救诺基亚于水火中。2011年,诺基亚宣布与微软进行合作,用Windows移动平台替换公司原有旧操作系统。然而,诺基亚的手机销量并未因此好转。
上月,微软以74亿美元的价格收购了诺基亚智能手机业务及专利服务组合。奥利拉认为,从董事会角度看,此次交易“大胆并具有戏剧性”。他表示,“眼看着历史超过40年的芬兰企业被卖到国外实在令人悲伤。”

关键字:诺基亚  前CEO  判断失误

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
前CEO
判断失误

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved