赛迪顾问梁潇:技术缺失成国内手机厂商短板

2013-10-18 23:11:21来源: 中华网科技
     导语:自从苹果发布了iPhone,移动互联网大潮随之席卷而来。手机也从传统的移动电话演变成了多功能终端。然而在关注手机为我们的生活带来巨大改变的同时,还应该注意到的是,目前在我国的手机市场上,苹果,三星等国外品牌占据了绝大多数市场份额。而国内手机厂商虽经多年浴血,在工业设计和售后服务等方面都有了突出的进步,但其产品却始终只能在中低端徘徊,虽有联想K900等单品欲只手擎天,但最终也只能落个市场冷遇,草草收场。个中原因何在?今天我们中华网科技频道就有幸请到了赛迪顾问著名行业分析师梁潇先生来和大家聊一聊这个话题。

    梁潇先生现任赛迪顾问电子信息产业研究中心副总经理,主要从事智能终端产业与市场研究,产品覆盖笔记本电脑、平板电脑、智能手机、可穿戴式设备,先后主持或参与了中国笔记本电脑市场监测与分析、中国电子信息制造业转移趋势分析、2012中国平板电脑用户需求研究等多个项目,并为信息惠民工程、电子信息产业规划、电子信息产品质量监控与预警等工信部、发改委的多项规划、政策与课题研究提供支撑工作。
    多方面因素促使我国智能手机市场竞争加剧
    随着移动互联网的快速发展,智能手机的普及速度也呈现出了加速的态势。同时,为了扩大市场占有率。智能手机制造商一方面加大和网络运营商的合作力度,另一方面也加快了新品推广的步伐。这些都在很大程度上加剧了我国智能手机市场的竞争。
    赛迪顾问电子信息产业研究中心副总经理梁潇先生表示,我国的智能手机市场目前已经进入到了一个白热化竞争的阶段,究其成因,一方面来自于移动终端渗透率的不断提升,三大运营商移动用户数不断增长。另一方面也源于结构性的变化。目前,除了终端厂商不断增加新品上市速度、压低产品价格、尽可能的丰复品类以外、运营商对终端的补贴力度也在不断加大。
    在这些因素的共同作用下,智能手机的市场普及进一步加快。截止到2013年9月,国内销售的手机中智能手机的份额已经超过80%,此外,由于3G网络的普及率提升,数字内容与数字娱乐方式的多样化也使得用户对于具备更高性能的、更大屏幕的手机产生需求,从而缩短了手机的使用周期,并促使手机市场竞争更趋激烈。
        国内外厂商两极分化趋势加剧
    在手机市场竞争加剧的当下,国外品牌手机由于拥有更好的用户体验和售后服务支持,所以几乎垄断了中高端手机市场的全部份额,而联想等国内手机厂商由于在研发,生态环境等各方面有所差距,所以目前仍然只能游离在中低端市场上,且利润率长期处在低位。这也在很大程度上形成了手机市场的两极分化。
    我们以同为国际性企业的苹果和联想为例,虽然苹果手机每年只升级一次,每次一两款产品,但创新技术的应用非常到位。所以即便骂声一片也能获得不错的销售业绩。但反观联想,虽然手机产品线很长,宣传口号也很悲壮,但由于创新乏善可陈,最终市场反馈往往平平。
    针对这一现象,梁潇先生表示,与联想等国内手机品牌相比,国际厂商在研发方面投入巨大,且具备先发优势。通过有设计感的外型、高性能的硬件组合,定制优化的操作系统、丰富的应用生态环境,国际品牌可以交付更为成熟的产品,从而提供更好的用户体验。其次通过差异化的产品以及大规模的营销投入,国际厂商实现了较高的品牌溢价,有助于提升用户的心理价位,从而维持利润空间。
        缺乏核心技术及品牌影响力是国内厂商短板
    从很大程度上讲,智能手机的技术门槛并不很高,入门容易。但想要做精则非常难。国外手机厂商之所以独步中高端市场,在很大程度上依赖于其背后完善的技术积淀和年深日久形成的品牌影响力。虽然国内厂商也可以集全力推出一两款高端机,但却始终难以形成规模,像联想前段时间推出的K900,虽然在功能和设计上颇费心思。但最终并没有获得市场认可就是明证。没有背后的技术积淀,产品就会成为无源之水。
    梁潇先生表示,国内外厂商之间的差距是两方面因素共同作用形成的,一方面是技术限制,三星、苹果等厂商均在硬件、软件等领域内拥有各自的独特优势与庞大的专利积累,国内厂商在核心技术上仍然有所缺失,核心零组件或者操作系统受制于上游厂商,难以形成体系化的设计,另一方面是规模影响,优秀的产品设计需要高额投入,也需要硬件技术、加工技术、设计能力等多方面的综合能力,在国内厂商优势领域仍为中低端产品的目前,相应的设计投入会受到一定的制约。
    另外,中高端产品的销售增长需要的是产品、品牌、体验等多方面综合性实力,单纯的提升产品性能,完善设计细节,而不辅以相应的渠道、营销甚至是客户教育的有较手段,市场表现也将不如预期。
        积跬步成千里 国内手机品牌机会尚多
    虽然目前高端手机市场仍然被国外品牌所把持,但我们也应该看到国内厂商只要通过努力,机会仍在。像小米,oppo等厂商的产品,在最初上市时也是毁誉参半,但经过几年的产品和渠道耕耘,已经出现了准高端化的发展趋势,最新的小米3和oppo的R819T等手机在上市后即获追捧就是明证。这就充分说明了国内厂商的前景依旧光明。
    梁潇先生也表示,国内厂商的机会的确仍然很大,目前国内智能手机市场前十名当中除三星、苹果外均为国内厂商,这就有足够的理由让我们相信在这样的市场结构下,国内厂商能够实现更大的资源自由度。只要加大长期投入,并有效的实现产品设计、用户体验的提升,通过多样化的营销手段或者子品牌扩充等方式,品牌形象偏低端化的现状是完全可以扭转的。

关键字:赛迪  技术缺失  国内手机厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛迪
技术缺失
国内手机厂商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved