北京:万台出租车年底前装入“中国芯”

2013-10-18 23:06:58来源: 北京日报 关键字:万台出租车  中国芯
    昨天上午,180台刚刚从北京现代下线的出租车,整齐地排列在顺义的一个出租车检测厂,它们全都刚刚加装了北斗定位终端。(北京)市经信委负责人在出租车行业北斗应用推广活动上介绍,截至今年底,本市将有上万台出租车装上拥有完全自主知识产权的北斗导航“中国芯”。到2015年底,本市总共将有4万台出租车装上这一设备。
  在出租车行业应用北斗导航的背后,是一个基于北斗技术的创新集群的崛起。据市经信委预计,本市今年北斗产业产值将从去年的80亿元跃升至120亿元以上。
  填补GPS定位盲区
  万台出租车加装北斗终端
  “我在机场这儿呢,您在哪?西城?!软件上说您就在我附近啊,这可差了好几十公里呢。”出租车司机高师傅是个有7年驾龄的老司机了。由于叫车软件能够让他及时了解到自己附近的乘客需求,避免空驶,高师傅的车上长期都架着一台智能手机,保持叫车软件处于常开状态。
  然而,最近几次这叫车软件的“乌龙”事件却让他哭笑不得——“客户明明在好几十公里以外,软件愣是给定位在了附近,害我接了单之后不得不跟客户商量撤单。”
  给高师傅的出租车进行定位的,一个是出租车上的车载GPS(美国全球定位系统)导航,一个是手机3G网络所具备的定位功能。“手机定位经常不准,车载GPS有时候也不稳定,弄得叫车软件的单子也不敢随便接啦。”
  原来,由于GPS定位服务是由美国发射的GPS卫星免费向全球提供服务,其在中国提供的定位服务质量并不稳定。此外,在树木密集的郊区山林、高楼林立的城市中心区,GPS都会产生定位盲区。
  开上装有北斗GPS双模导航终端的出租车后,高师傅的一些同行们却可以提前与这样的尴尬说再见了。北京奇华通讯有限公司负责人介绍,经过测试,美国的GPS导航系统在北京市的导航定位精准度不如北斗,出租车使用了北斗GPS双模导航终端后,精准度可以提高30%左右,平台能更好地进行出租车调度,让市民在最短时间内打到最近距离的出租车。“北斗在赤道上空就有两颗卫星,能够长期保持定位信息的连贯性。”北斗导航运营服务提供商之一合众思壮相关负责人说。
  据悉,为了不因更换新系统给出租车公司、司机带来停驶等负担,本市将根据每辆出租车每5到6年报废一次、更换新车的“新陈代谢”频率,在新出租车上路前加装北斗导航模块。此外,北斗还将与市交通委的官方电召软件进行合作,市民在电脑、手机上都能轻松上网预约出租车。
  除了出租车,北京市经信委副主任姜贵平介绍,为了保护市容和城市空气,精准检测沿途不小心遗撒的渣土车、垃圾车等城市公共服务车辆,今后也有望配上中国自主研发的北斗芯片
  放牛、勘察、看孩子
  “中国芯”挑战想象力
  北斗导航位置服务,这个乍一听似乎只与交通密切相关的技术,其实正在人们衣食住行的各个方面酝酿一场新的技术热潮。
  给家里的小朋友戴上一块手表,忙碌的妈妈可以有时间安心炒菜,而不用担心孩子自己跑出门去了,因为一旦孩子走出了预先设定的范围,警报器就会及时报告。上个月底,首款基于北斗导航位置服务公共平台的穿戴式设备面世,这款名为“凯步关爱”的定位产品,能够针对小孩、家中宠物、车辆提供类似定位服务。
  “牛羊耳朵上加装一块小小的北斗芯片,牧民在家里就可以看见外面的牛羊这会儿溜达到哪儿了。市民在淘宝上购买一块牛肉时,一点击查看详细信息,这头牛生命周期里的运动轨迹都能呈现在市民面前,不再担心牛羊肉生产环境不健康。”北斗导航位置服务有限公司行业总监徐晓宇介绍,这是公司目前正在内蒙古进行方案论证阶段的一个精准农业项目。
  此外,北斗本身的高精度定位配合地面加强站,已经能够实现厘米级的实时定位精准度。“处理交通事故时,交警常常需要手动鉴别、测量车辙印等痕迹,有了厘米级甚至毫米级的北斗定位,再在每台车上装上感应器,这项勘察工作就能由系统自动完成,将人工解放出来了!”一位北斗业内人士说。
  “北斗创新工场”
  为创业者提供资源库
  要想在精准农业、生活服务、物联网等领域大展拳脚,离不开大大小小基于位置服务的丰富应用。今年9月底,北京市北斗导航位置服务公共平台正式推出。聚集了全市数据资源和定位能力后,平台将向中小开发者开放这些数据和定位能力,营造一个像苹果App store一样的创新生态系统。今后,即使不具备位置定位技术,只要你有一个好创意,就有可能开发出一款需要地理信息定位的智慧生活服务应用。
  徐晓宇介绍,全市已经装了北斗导航的出租车,其每天的行驶轨迹等数据在实时反馈到调度平台的同时,还会“吐”到北斗导航位置服务公共平台上。随着公交车、垃圾车甚至私家车也逐渐加装了北斗导航,将会有越来越多的位置信息汇聚入平台,平台将用便于开放的方式将这些数据资源和定位能力提供给开发者。
  “大众点评的兴起,就是结合地理信息定位和生活信息推荐的结果。同样的思路下,创业者可能会开发出帮助用户找卫生间、找加油站的应用程序,或者其他更意想不到的程序。”姜贵平说,平台建立后,将为政府、行业用户和中小开发者提供“创新工场”式的一站式服务,成为全市导航与位置服务产业最重要的基础设施和位置服务应用创新的创新工场,孕育创新创业力量,推动全市北斗产业集聚发展。(记者 孙奇茹)

关键字:万台出租车  中国芯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:良心业界谈中国IC公司到底缺什么之一:并购
下一篇:预计数字半导体市场规模将达到198亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
万台出租车
中国芯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved