小米深陷多宗丑闻 雷军急需化解三大危机

2013-10-18 22:53:32来源: 搜狐IT
    曾经一度被米粉捧上神坛的小米科技和雷军正在遭遇前所未有的信任危机。这家以互联网营销出名的公司正在遭遇舆论围攻,而被围攻的对象则是全方位的,既有关于产品的指责,又有关于诚信的追问,此外就是法律侵权边界的界定等。
  关于小米科技的指责主要集中在以下几个方面:
  1,内容侵权。2013年10月,优酷土豆集团已向海淀法院起诉小米公司,要求小米公司立即停止侵权行为、公开赔礼道歉并赔偿损失510万元。海淀法院已经受理相关请求。小米盒子涉嫌对《北京青年》、《爱情公寓3》、《楚汉传奇》等10部剧目侵权。
  2,小米硬件涉嫌专利侵权。2013年10月,同洲电子称,小米盒子以遥控器(或手机)操作盒子时,可用遥控器菜单键调用更多的用户关联项的方法,涉嫌侵犯同洲2007年申请的《机顶盒及机顶盒遥控器操作系统和方法》(ZL 200710073318.2号专利)。深圳市中级人民法院已于10月15日立案。
  3,期货问题。关于小米期货的报道已经连篇累牍,笔者不想多述。需要特别指出的是,小米已经将这一作法从手机复制到电视上了。
  4,手机起火。微博上曝光了一张小米2S手机在包内自燃的组图,对此,小米公司官方微博回复称,该事故和手机没有关系。该言论遭到了网友的不满。
  5,营销作假。近日,网上公布了许多抢购网页的源代码并指出有巨大漏洞与造假行为,对于上述指责,小米科技一直没有拿出令人信服的证据。
  6,恶意竞争。10月12日中午,小米论坛管理员柳叶叨发布“将乐视作为屏蔽词的说明”的公告,为此将“乐视”作为论坛屏蔽词汇,并且删除了所有与乐视相关的帖子。
  不仅仅是小米,业内针对雷军的指责也很多,比如,网上有一个贴子《雷军说过的谎话》,其中包括小米不做中低端手机;4.3英寸屏太宽,所以小米一代用4英寸屏等。
  一场针对小米科技和雷军的危机正在网上漫延,目前来看,雷军和小米面临的问题主要是三个方面:
  1,形象危机。比如电视内容侵权,小米科技把责任踢给了自己的合作伙伴互联网电视牌照商iCNTV。分析认为,小米电视应该通过一场诉讼来证明自己没有错,而不是简单的踢皮球。
  2,信任危机。关于小米期货的指责一直存在,在产能受限的情况下这并不是什么致命错误。但是,网上针对小米的营销造假指责,如果小米不能解决这个问题,那么业界对于小米的抢购神话就会产生动摇。
  3,产品危机。小米产品一直是以性价比著称,但从目前的案例来看,性价比低的产品用户买到比较难,而且还深陷专利侵权风波。
  附律师及专家点评:
  北京市律师协会消费者权益法律事务专业委员会主任邱宝昌在接受电话连线时称,小米盗播优酷内容涉及一个信息传播权的问题,国内有一个《信息传播条例》,小米盒子作为传播的一方,它有没有传播侵权内容的权力?作为终端它至少应该断开相关侵权内容的提供。
  邱宝昌举例称,网民上传侵权视频到视频网站上,那么这个视频网站也是要承担责任的。道理类似,视频网站对于别人提供的侵权内容要进行控制,小米也有责任不让用户看到侵权内容。
  家电专家梁振鹏认为,小米关于盒子不担责的说法纯属诡辩。小米是盒子系列产品的获利方,既然选择了捆绑内容那么小米就必须选择合法的内容。
  此外,对于同洲起诉小米,邱宝昌认为,对于软件侵权和专利侵权,专利所有人(同洲)有权力进行索赔,但是,这个是否侵权要经过有关部门的认定,原因是电视这个行业在很多方面大同小异,特别是外观等方面。
  梁振鹏也认为,机顶盒行业已经存在了多年,后进入者一定会遇见专利壁垒。虽然这个专利壁垒并不高,但是使用了专利就要为专利付费,小米应该正视自己的错误。

关键字:小米  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved