未来智能手机趋势:基于语音识别 云计算和传感器

2013-10-18 22:50:57来源: 赛迪网
    今年以来,特别是进入9月份之后,国内外手机厂商纷纷发布旗舰产品,与往年只有苹果和三星站台形成巨大反差,今年国产手机纷纷发力中高端市场。国产品牌手机凭借硬件做工逐步完善和用户体验的完美优化,在高端与国外手机巨头的正面战争一触即发。
值得肯定的是,国产手机厂商在产品研发、制造和通信技术上已经有所积累和沉淀,同时依靠与运营商深入的合作,依靠社会渠道商强大的渠道拓展能力,国产品牌手机在国内取得了巨大优势。但是另一方面,国产手机厂商的品牌建设依然需要加强,关键零部件和核心技术依然缺失,而这些优势劣势,终归反映在具体的产品身上。
3G到4G的过渡
对于国内广阔的3G智能手机市场,以及未来4G时代来临,4G智能手机的普及大潮,都让国内外众多智能手机厂商激动和担忧,激动因为未来智能手机市场需求依然巨大,而担忧,则是随着4G时代到来,各手机厂商之间的竞争将愈发激烈,未来或将重新洗牌也未可知。
而随着摩托罗拉、诺基亚、黑莓、HTC的逐渐落寞,国产手机也逐渐意识到,拥抱新技术的浪潮,勇于创新和求变,才能在激烈的智能手机竞争中利于不败之地。以国产手机厂商酷派为例,酷派不仅根据国内智能手机市场对价格的敏感,采取了更为灵活的定价策略,同时在3G智能手机操控体验、4G智能手机多模多频段技术的完善上,都表现不俗。
形式多样的智能终端
针对方兴未艾的可穿戴设备,酷派适时推出了大观4旗舰智能手机和Coolpad智能手表,成为第一个推出智能手表国产手机厂商。同时针对用户的反馈和需求,酷派推出了Coolhub手机外设。这款产品不仅可以作为移动电源蓝牙音箱,还提供血压监测、天气提醒等功能。
针对未来智能手机形态和功能的演进,各手机厂商纷纷押注可穿戴设备,以此来将智能手机的功能进行延伸。但智能手机作为智能终端中枢的地位始终无法被撼动。据此,国产手机厂商诸如小米,在推出智能电视、小米盒子等一系列产品时,都以智能手机作为战略中心。
国产手机厂商酷派更是将PMCC作为公司未来智能手机和相关智能终端的指导战略。有业内人士就指出,未来的智能手机,的确像一部个人移动云计算电脑,或将集成更多基于语音识别、大数据和传感器功能。因为这代表了未来智能手机的发展方向。
语音识别技术的应用前景
语音识别以谷歌Google Now和苹果Siri为代表,将智能手机的功能带入到人机互动时代,通过语音识别功能,手机用户从一定程度上解放了双手,也让人们看到了未来人工智能领域广阔的应用前景。
而同样涉足该领域的百度、腾讯、搜狗也正在加快技术迭代的脚步,同样,作为国产手机厂商,更应该密切关注未来语音搜索技术的发展,通过与国内互联网公司的合作,完善自身产品的服务体验。同时,国产手机厂商完全可以将更多的富于中国文化和特色的内容不断融入进语音识别技术中,进而在内容上进行更多资源整合,并紧跟语音识别技术的发展潮流。
也许未来的某个时间节点,人们与智能手机的交互形式将主要通过语音识别进行,就像人们面对面的交谈一样。触摸只限于玩游戏或者浏览网页,只要语音识别技术能做的事情,统统交给语音识别软件或者芯片来执行。也许有人会说通过意识控制手机,这种想象力值得肯定,但是目前来看这样的技术相比语音识别技术有更大的难度。而语音识别技术目前和未来很长一段时间内,都将是人机交互的主流形式。
智能手机或将成为云计算终端之一
随着云计算和大数据的重要性越来越突出,未来的智能手机,或许会成为云计算终端中最重要的终端形式之一。说智能手机是未来最重要的云计算终端,不仅是因为它的便携性,更是基于事实的推测和畅想。
我们知道,iPhone5S配备了最新的A7处理器,其实这款处理器不仅仅是比之前代A6处理器速度提高了2倍,更为重要的是,A7处理器已经集成了10亿多个晶体管(因特尔的酷睿桌面处理器Core i7-4770K也才14亿个晶体管),从指令集到64位架构,A7处理器已经完全具备了一个现代系统级处理器应有的特征。
在苹果随iPhone5S发布A7处理器之后,高通也信誓旦旦宣布即将推出64位处理器。基于更先进的指令集和64位架构是未来移动终端和软件生态系统的发展方向,也使智能手机处理大数据和作为云计算终端成为可能。随着所有的信息都将基于各种云平台提供服务,比如通信业务云、音乐服务云、视频服务云、地图信息云、生活云、购物云、企业运营云等等等等,因为一切尽在“云中”,我们的移动终端将承载更多的数据计算处理工作。
随着以苹果A7处理器及未来高通等ARM架构的处理器厂商推出更加强大的64位处理器,再比较因特尔酷睿系列处理器,未来智能手机数据处理和计算能力将与PC不相上下。未来或取代PC,成为新的更重要和便捷的桌面处理中心。联系今年可穿戴设备、智能电视、无人驾驶汽车逐步兴起,成为人们关注的焦点,我们可以想象,未来智能手机各种智能终端设备的数据处理和控制中心。
传感器让智能手机更安全和智能
话题再回到苹果的旗舰手机iPhone5S,iPhone5S采用了技术先进、反应灵敏的指纹识别技术,其实指纹识别技术在早期的thinkpad笔记本中就已经开始采用,而指纹识别技术则是建立在传感器技术之上。
苹果新款手机采用指纹识别解锁技术,一方面是因为指纹识别技术相较于其他更加先进的理念和技术来说,商用成本低而且技术已经非常成熟;另一方面,也是因为基于人的指纹的唯一性,未来指纹识别或将应用在个人支付领域。这不仅能保证iPhone的安全,也能通过iphone和指纹识别进行安全支付。
不局限于指纹识别技术,其实包括语音识别技术、手机重力感应功能、手机屏幕自动旋转,乃至谷歌Google Now中感知用户的地理位置进而推送天气、餐饮、交通等等消息的功能,无一不是通过传感器技术来完成。未来的智能手机,将真正的成为我们的得力助手,甚至有人怀疑,随着智能手机越来越智能,说不定人工智能通过手机的语音技术、大数据处理能力、云计算和传感器的集成使用而真正的实现。
或许我们在基于以上技术进行分析的同时,也该考虑国产手机厂商针对以上种种技术所该采取的积极态度和基于未来智能手机高度集成化的趋势,作出长远的战略规划,虽然目前我们的技术和研发实力不如国外厂商,但是联系大哥大、摩托罗拉和诺基亚横行的年代,谁会想到中华酷联现在会有如此大的市场份额?所以,千里之行,始于足下,对于以中华酷联为首的国产手机厂商来说,依然任重道远。

关键字:智能手机  语音识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
语音识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved