同洲状告小米四项专利侵权 互联网电视进入混战

2013-10-18 22:50:15来源: 腾讯科技 关键字:同洲  小米  专利侵权
   
腾讯科技 郭晓峰 10月18日报道
近日,微博曝出小米盒子涉嫌抄袭同洲电子机顶盒操控法之后,同洲电子官方微博昨日晚间正式发出消息称,针对小米科技有限责任公司侵犯同洲相关专利事件,同洲电子已采取法律手段正式对小米公司进行起诉,目前广东省深圳市中级人民法院已经受理此案。

与此同时,同时还发布声明称,对于这种漠视知识产权、蒙蔽消费者的企业,同洲绝不手软,追究到底!
同洲电子专利开打小米
16日晚间,来自同洲飞看的官方微博曝出,小米盒子遥控器操作盒子时,可用遥控器上的菜单键调用更多用户关联项的方法,涉嫌抄袭同洲《机顶盒及机顶盒遥控器操作系统和方法》(ZL 200710073318.2)的专利,并贴出2009年同洲电子以获的专利认可文件。
17日上午10时,小米科技联合创始人、北京多看科技有限公司CEO王川在微博上公开回应称,“同洲电子的指责将自己雷倒,同洲电子董事长袁明太自作多情。”
从王川的回应内容来看其并没有直接否认抄袭,而是把小米公司比作“唐曾肉”,用讽刺味十足的口吻回应了同洲电子,显然此举激怒了同洲电子及相关高管。
随后,飞看科技CEO,同洲电子副总裁微博上回应王川称,“专利是公开的,请先对照一下我们的专利和你们的产品!对于不尊重知识产权的公司,我们必须捍卫自己的成果!”
紧接着,同洲电子董事长袁明微博上斥责小米,称小米厚颜无耻,恶意侵犯同洲专利,同洲坚决维护公司知识产权正当权益,要小米公司、雷军(微博)对自已侵权行为公开道歉,并赔偿同洲一切损失。
在双方“口水战”同时,同洲电子17日当天又列举出三项小米公司涉嫌专利侵权文件,显然是早有准备。
一是小米盒子采用的将手机界面投到电视上的方法,涉嫌侵权同洲《移动终端界面共享到电视机的方法、系统和机顶盒》(文件名:投投看)的专利;二是小米盒子中一项应用称,用户在机顶盒上不用下载整个视频文件,通过一遍缓冲一遍即可播放,涉嫌侵权同洲《一种媒体资源传输方法、系统及机顶盒》(文件名:流媒体)专利;三是小米盒子通过网络升级更新系统的方法,涉嫌侵犯同洲《一种机顶盒升级的方法》专利(公开号:CN 101207699A)。
加上16日的一项,此次同洲电子共起诉小米盒子四项专利侵权。当晚,同洲电子官方微博发出消息称,对于上述涉嫌侵权专利,同洲电子已采取法律手段对小米公司起诉,目前相关法院已正式受理该案。
截至腾讯科技截稿时,小米官方、雷军、王川均没有回应。
互联网电视进入混战时代
对于时下热门的互联网电视来说,2013年注定是特别的一年。一群互联网公司一窝蜂似的扎进来以求占据所谓智能手机之后的下一个移动互联网入口,从试探性发布,到迅速增长爆发大打价格战,互联网电视行业在不到一年时间内就完成了“由孤独到混乱”的演变。
乐视、小米、爱奇艺、阿里巴巴以及刚开始接受预售的华为等纷纷推出了相应的产品。虽然电视被认为是智能战略下应该争夺的第四块屏,但是这块蛋糕并非可以轻易吞下。
行业分析人士称,目前进入智能电视产业的互联网企业、硬件制造商和传统电视厂商,在竞争上各有所长,更多通过资源硬件整合实现互补,但伴随着后来者不断加入,丰富的内容版权以及雄厚的技术专利将决定谁走的更远,而打造一个健康、合理的生态圈也是每一个新事物能够生存下去的保障。
如最近小米盒子的版权官司,小米回应优酷的版权起诉称与己无关,并将矛头指向iCNTV。称自己没有内容,内容都是iCNTV提供,要是侵权也是iCNTV。对此业内人士坦言,当官司惹上身,没有内容版权、技术专利储备的互联网企业第一反应都是自保、推卸。小米连自己的合作伙伴都可以“出卖”,要知道当初如果不是仗着CNTV的牌照,小米盒子至今都无法上市。
而在互联网电视崛起蚕食电视市场的同时,传统广电厂商并没有坐以待毙,机顶盒领域的老大同洲电子就拿起了技术专利来维护自身发展。援引行业分析师梁振鹏对相关媒体的表示,传统电视厂商根深蒂固,其地位难以撼动;而互联网电视也有自己问题,“生态圈”难建立、电视价格战轮番上演使其上位难。
好在这个市场还有巨大的空间。数据显示,中国目前电视市场容积总量不低于4亿台。彩色电视目前年销量达4000万台,其中智能电视约占40%。以一台智能电视5000元计算,市场总规模800亿元。而按照一个智能盒子300元市场价格计算,盒子的市场规模总量为400亿元。1200亿元的“蛋糕”足以让任何企业为之心动。

关键字:同洲  小米  专利侵权

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:「神秘富豪」领军,瑞声卡进苹果供应链
下一篇:小米深陷多宗丑闻 雷军急需化解三大危机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
同洲
小米
专利侵权

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved