「神秘富豪」领军,瑞声卡进苹果供应链

2013-10-18 22:46:54来源: 天下杂志
   
中国深圳。国际知名的山寨大本营,也是每年产出数亿台智能型手机、平板计算机的全球制造中心。

通过这个杀戮战场的试炼,一批新生的中国手机零组件公司,正在全世界声名鹊起。甚至威胁到台湾全球智能型手机军火库的地位。

根据里昂证券统计,最新一代iPhone,已有十六家供应商来自中国,较两年前的八家倍增。

其中一家公司,以王者之姿,站在这批初生之犊的顶端。

深圳市高新技术产业园里,车道上一张小小的指标「瑞声科技」,指引访客进入一栋不起眼的科技大楼。

这里是瑞声科技的全球总部。这家外表平淡无奇的公司,却足以颠覆一般人对于「中国制造」的廉价刻板印象。

苹果、三星都靠它

瑞声是世界最大的声学元件制造商。苹果、三星最新款手机的用户,都得靠瑞声供应的麦克风、受话器和扬声器,来与朋友谈天,听音乐。

它也是全中国获利能力最强的电子公司,该公司二○一二年毛利率高达四四.二%,高居中国电子大厂之冠。

它的年营收规模,是台湾同业美律的四倍,获利却是这家台湾优质厂家的十七倍。

与瑞声一同打入苹果供应链的中国同侪,包括已对台湾同业构成强大威胁的深圳触控面板厂欧菲光电、浙江舜宇光学,都忠实遵循哈佛教授克里斯汀生的「破坏式创新」理论,以低阶市场练兵,再逐步渗透国际大厂。

瑞声总裁潘政民,却专挑难走的路。他的第一笔生意来自摩托罗拉。

潘政民是江苏常州人。他师范学校毕业,教了一年小学数学,便奉父亲之命,带着太太到美国闯天下,为家族生产的简单声学零件开发市场。

刚开始,他连一句英文都不会,雇了翻译,每个月都带着样品到摩托罗拉总部拜访,连续两年却都无人理睬。

一九九九年,机会来了,摩托罗拉一款入门手机,扬声器供应商出了差错;采购主管索性让这个勤奋的中国年轻人试试。

一试不得了,这家江苏公司竟然一个月就量产成功,而且质量直逼一流大厂。两年后,瑞声成为摩托罗拉最大供应商。并一路打入索尼、诺基亚。现在,则是苹果产品最大供应商。摩根士丹利证券估计,瑞声占了苹果五成供应量。

瑞声的股价,也从○五年上市后随着业绩一路飙涨,至今涨了十四倍。

根据一三年的胡润中国富豪排行榜,被朋友称为「小潘」、今年四十四岁的潘政民,以一五○亿人民币身家,在中国科技业排行第十。

广邀台、星、港科技菁英

身兼公司技术长的潘政民,平日深居简出,鲜少接受媒体采访,也从不参加公开活动,因此被大陆媒体封为「神秘富豪」。

瑞声成名极早。在香港上市时,香港电子股的主流还是富士康控股(FIH)、翰宇博德、巨腾等一众台商。

加上潘政民个性低调,代表公司在法说会、记者会侃侃而谈,常是两位一口浓浓台湾国语的台籍主管──曾任台湾摩托罗拉总经理的首席营运长杜光洋,以及康柏计算机出身的财务长朱鹏飞(现已退休)。

不少台湾、香港媒体因此「误判」,将瑞声直接归类为台商。瑞声主管因此私下抱怨:「也不来问我们一下。」

其实,创办瑞声的潘氏父子,与台湾电子业毫无渊源。瑞声的「台味」,源自该公司前任董事,美国创投股东合伙人,一位资深台湾科技人。

这位不愿曝光的前瑞声董事,认为潘政民的视野、市场敏锐度,比起台湾科技天王毫不逊色。与他交谈,「会想,哇!这就是以后的林百里、郭台铭。」

然而,这一代的中国科技新贵,际遇之佳,远胜当年的台湾前辈。

挟着中国热的庇荫,瑞声羽翼未丰之时,便得到顶尖美国创投的青睐。注资之外;更找来杜光洋、朱鹏飞等专业人才,协助导入国际规格的营运、财务制度。

上市前,潘政民更慨然告诉创投股东,董事席次他只要三席。其它五席,由创投帮他找能协助瑞声更上层楼的专业人士担任。让创投大为惊讶:「这个人是玩真的!」

瑞声董事会因此星光熠熠,董事长更是著名科技大老,前新加坡航空、新加坡电信董事长许文辉。

这是潘政民的深谋远虑,他利用上市,一举让公司大换血,家族成员全数退出经营层。此后围绕在他身边的,净是台湾、新加坡和香港在科技、财务、法律领域的华人菁英。这些人二、三十年累积的人脉以及国际经验,尽为他所用。

这是瑞声从一家常州家族企业,晋身全球一流科技公司的关键。

关键字:神秘富豪  瑞声卡  苹果供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
神秘富豪
瑞声卡
苹果供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved