「神秘富豪」领军,瑞声卡进苹果供应链

2013-10-18 22:46:54来源: 天下杂志
   
中国深圳。国际知名的山寨大本营,也是每年产出数亿台智能型手机、平板计算机的全球制造中心。

通过这个杀戮战场的试炼,一批新生的中国手机零组件公司,正在全世界声名鹊起。甚至威胁到台湾全球智能型手机军火库的地位。

根据里昂证券统计,最新一代iPhone,已有十六家供应商来自中国,较两年前的八家倍增。

其中一家公司,以王者之姿,站在这批初生之犊的顶端。

深圳市高新技术产业园里,车道上一张小小的指标「瑞声科技」,指引访客进入一栋不起眼的科技大楼。

这里是瑞声科技的全球总部。这家外表平淡无奇的公司,却足以颠覆一般人对于「中国制造」的廉价刻板印象。

苹果、三星都靠它

瑞声是世界最大的声学元件制造商。苹果、三星最新款手机的用户,都得靠瑞声供应的麦克风、受话器和扬声器,来与朋友谈天,听音乐。

它也是全中国获利能力最强的电子公司,该公司二○一二年毛利率高达四四.二%,高居中国电子大厂之冠。

它的年营收规模,是台湾同业美律的四倍,获利却是这家台湾优质厂家的十七倍。

与瑞声一同打入苹果供应链的中国同侪,包括已对台湾同业构成强大威胁的深圳触控面板厂欧菲光电、浙江舜宇光学,都忠实遵循哈佛教授克里斯汀生的「破坏式创新」理论,以低阶市场练兵,再逐步渗透国际大厂。

瑞声总裁潘政民,却专挑难走的路。他的第一笔生意来自摩托罗拉。

潘政民是江苏常州人。他师范学校毕业,教了一年小学数学,便奉父亲之命,带着太太到美国闯天下,为家族生产的简单声学零件开发市场。

刚开始,他连一句英文都不会,雇了翻译,每个月都带着样品到摩托罗拉总部拜访,连续两年却都无人理睬。

一九九九年,机会来了,摩托罗拉一款入门手机,扬声器供应商出了差错;采购主管索性让这个勤奋的中国年轻人试试。

一试不得了,这家江苏公司竟然一个月就量产成功,而且质量直逼一流大厂。两年后,瑞声成为摩托罗拉最大供应商。并一路打入索尼、诺基亚。现在,则是苹果产品最大供应商。摩根士丹利证券估计,瑞声占了苹果五成供应量。

瑞声的股价,也从○五年上市后随着业绩一路飙涨,至今涨了十四倍。

根据一三年的胡润中国富豪排行榜,被朋友称为「小潘」、今年四十四岁的潘政民,以一五○亿人民币身家,在中国科技业排行第十。

广邀台、星、港科技菁英

身兼公司技术长的潘政民,平日深居简出,鲜少接受媒体采访,也从不参加公开活动,因此被大陆媒体封为「神秘富豪」。

瑞声成名极早。在香港上市时,香港电子股的主流还是富士康控股(FIH)、翰宇博德、巨腾等一众台商。

加上潘政民个性低调,代表公司在法说会、记者会侃侃而谈,常是两位一口浓浓台湾国语的台籍主管──曾任台湾摩托罗拉总经理的首席营运长杜光洋,以及康柏计算机出身的财务长朱鹏飞(现已退休)。

不少台湾、香港媒体因此「误判」,将瑞声直接归类为台商。瑞声主管因此私下抱怨:「也不来问我们一下。」

其实,创办瑞声的潘氏父子,与台湾电子业毫无渊源。瑞声的「台味」,源自该公司前任董事,美国创投股东合伙人,一位资深台湾科技人。

这位不愿曝光的前瑞声董事,认为潘政民的视野、市场敏锐度,比起台湾科技天王毫不逊色。与他交谈,「会想,哇!这就是以后的林百里、郭台铭。」

然而,这一代的中国科技新贵,际遇之佳,远胜当年的台湾前辈。

挟着中国热的庇荫,瑞声羽翼未丰之时,便得到顶尖美国创投的青睐。注资之外;更找来杜光洋、朱鹏飞等专业人才,协助导入国际规格的营运、财务制度。

上市前,潘政民更慨然告诉创投股东,董事席次他只要三席。其它五席,由创投帮他找能协助瑞声更上层楼的专业人士担任。让创投大为惊讶:「这个人是玩真的!」

瑞声董事会因此星光熠熠,董事长更是著名科技大老,前新加坡航空、新加坡电信董事长许文辉。

这是潘政民的深谋远虑,他利用上市,一举让公司大换血,家族成员全数退出经营层。此后围绕在他身边的,净是台湾、新加坡和香港在科技、财务、法律领域的华人菁英。这些人二、三十年累积的人脉以及国际经验,尽为他所用。

这是瑞声从一家常州家族企业,晋身全球一流科技公司的关键。

关键字:神秘富豪  瑞声卡  苹果供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
神秘富豪
瑞声卡
苹果供应链

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved