Big.Little64位战略反将Android一军

2013-10-18 08:54:10来源: EEPW

    苹果的iPhone 5S很多人诟病没有太多亮点,而对于很多研究硬体特别是处理器者来说,64位就足够让人好好研究一番了,而64位还是32位,对消费者而言,确实创新不是那么明显,但对于整个产业链来说,却又意味深长。

    很多人至今不知道或者感觉不到当年Windows和Intel煞费苦心在Win7平台上推出的64位究竟有哪些实际的好处,至少现在很多人还觉得XP比Win7运转的速度快呢。很不幸,这样的感受在智慧手机上也许短期内同样会出现,64位的iPhone 5S除了土豪金这个极品卖点之外,你不会感觉到它比5C甚至5有多少速度上的提升。

    固然从理论上运算速度应该是64位元比32位快上30%以上的,而从功耗角度上,则增加的并不会太明显,这就进一步有了提升智慧手机体验效果的可能。谈到64位,虽然Intel在PC上做64位已经多年,但手机上的第一个64位还是ARM抢得头筹,其实PC的第一个64也不是Intel,更别说伺服器和PowerPC等了。

    在Intel雷声大雨点小的攻势面前,似乎ARM的对手就是自己,毕竟不管手机处理器市场搞得天翻地覆,只要Intel没有实质构成威胁之前,不过是客户与客户之间的死磕,最终受益的都是ARM。所以,ARM要做的就是提升自己核心的性能功耗比,让Intel始终感觉到总是差一点,直至灰心,另一个方面就是多核发展越快越好,多一个核,就多一份授权费,自己的利润就更多一点。

    基于这两个战略原因,big.Little应运而生。当然,上面这些话是我自己猜测的,ARM自己的人是不会如此坦白的,另一个我自己听到的小道消息是,big.Little的出现也是因为A15的功耗不够理想做的紧急修正,并且未来的高性能核心的功耗可能都不太适合单独拿出来做4核处理器。

    话说回来,big.Little好不好?好!我觉得挺好,但是前提是成本不要增加太多,以四核A7+A15为例,如果四核A15能够烤鸡蛋的话,那么加上4个A7核,也许功耗会降低很多,但是价格似乎飙升了不少,虽然整机价格上消费者是感觉不到的,但是追究起来,增加的这4个A7是不是真的值的付出那么多钱,就是一笔糊涂账了。当然对ARM来说,米是来自最终消费者,对客户而言,能够解决他们的低功耗需求,还能有噱头带动销售,他们也愿意多付出4个A7的license。

    ARM近日在北京公布了他们未来big.Little的发展战略,在低于150美元的市场,用A7和Mali 400或450满足,未来则会是64位的A53配合Mali T622。在200-300美元的市场,现在用A12和Mali T622应对,未来则是big.Little的A12+A7配合T624。

    在400美元以上的高端市场,现在主打的是big.Little的A15+A7,配合Mali T628,未来是64位A57+A53的big.Little,配合下一代Mali GPU,这个也算是手机AP未来最潮的配置了。当然对于现在的big.Little来说,已经从早期的必须一对大小核之间一开一关,慢慢借由Global Task Scheduling技术实现了。

    从ARM方面得到的一些解释还包括,big.Little也好,64位元也好,都会在2014年才开始逐渐有客户投入量产,ARM推荐的制程是20nm(我个人好奇2014年20nm良率合格能有几个Fab可以做到)。而对ARM来说,现在太早上64位元确实需要面对太多32转64的系统问题,这对AP的性能是一种不太合理的负担。

    当然,ARM也承认他们没有计划开发64和32位元混合的大小核产品,因为软体系统组态起来太复杂,对AP这样的应用来说,资源本就需要优化,没有太多剩余可以留给32和64的配合切换等需求。那么既然不太可能像PC的平移过程时那样可以切换,对软体的问题就来了!

    从路线图上看,ARM是希望2014到2015年全面过渡到64位处理器核心的,这无疑对整个作业系统以及应用程式提出了很高的挑战,用64位元硬体跑32位元软体不是不可以,但是有点大材小用的嫌疑,而且还会涉及一些内部转换软体的调用,无疑会有一定的性能损耗,这就敦促Android赶紧全面升级到64位,而且为所有应用程式开发者提供64位元开发环境,同时尽快完善32位元现有程式向64位元的迁移。

    苹果率先迈向64位,一部分原因就是iOS早就在PC时代适应了64位元,而且苹果对软体的控制力很强。对Window Mobile系统来说,64位元更不是问题,但是最大份额的Android,则需要尽快解决好这些问题,来应对市场迫切的需求,对Android来说,32到64是否能够平滑迅速的解决迁移问题,将是Android面世正好五年以来最大的市场开拓的威胁。

    之前一直都在谈的一个问题是,Android系统因为同质化的系统以及不断的版本更新,在一定程度上逼着硬体频繁的升级以带来越来越快的用户体验,在苹果手机从不担心跑分问题之时,各个Android手机的处理器提供商甚至ARM都对各种跑分高低锱铢必较。有很多人诟病的是,Android开启的不是一个理性的智慧手机时代,而是一个疯狂的堆硬体甚至比PC更离谱的智慧疯硬体时代,从单核到4核唱主流,不过一年多的时间这本身就有点不可思议,真的是硬体之前落后太多,还是同质化的平台让整机厂商只能靠硬体来杀退对手?

    现在好了,从32到64,还是big.Little的8核架构,硬体已经足够强悍了,该Android动动心思怎么加大研发力度,早点去适应硬体的跨越了,big.Little带来的问题就是,一下子核心数量翻倍,处理性能提升的同时,可以让平均使用功耗下降,不过还有个更有意思的话题,如果没有big.Little,4核A57单独使用于智慧手机的时候,是不是真的可以便携烤牛排了?

关键字:Big.Little  Android  64位

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1018/article_26809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Big.Little
Android
64位

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved