光铜混合已成国内宽带部署主导 成本优势显著

2013-10-17 19:19:13来源: ofweek 关键字:宽带  FTTH  光铜并进
    在刚刚过去的国际通信展上,以宽带中国为主题的系列展示再次展现了宽带网络对于整个通信产业的拉动作用,在国内宽带提速建设如火如荼的发展时期,各厂商也重点展示符合国内当前宽带网络建设实际需求的解决方案,而光铜并进的建设方案是其中的一大重点。

  据了解,目前国内的主要FTTx方案提供商都开始重点推广光铜并进的部署策略,基于已有的铜线网络进行宽带再提速,以满足宽带提速的整体诉求,甚至可以实现100M的宽带接入速率,有效确保了铜线改造方案的大规模普及应用。

  可满足宽带提速的目标要求

  近日,中国电信在全国范围启动了第三次宽带大提速,全面推广100M宽带接入,继现有的4M、10M、20M接入带宽将向100M全面升级,而百兆的接入能力对于宽带网络提出了更高的要求。此前,中国电信、中国联通都倾向于采用FTTH一步到位的部署思路来实现宽带速率的大幅提升,FTTH也能够有效保障用户的百兆接入能力,然而在网络改造方面的推进阻力较大,难以全面有效地实施,而基于已有的铜线网络进行改造升级,并满足100M的接入水平也成为运营商的重点研究项目。

  据了解,华为、上海贝尔等系统设备商都有基于铜线网络升级改造以满足高带宽接入的解决方案,在通信展期间,上海贝尔的相关专家透露,运营商已经部署的铜缆资源中,有很多铜线的质量依然很高,利用VDSL技术,可以快速有效地实现宽带接入速率的提升,如果采用VDSL2矢量化技术更能够在一定距离内实现100M的宽带接入。

  目前国内运营商都在重点研究VDSL技术的现网应用,并陆续在多地试点100M等高带宽的接入能力,以为后期的100M部署铺垫。值得一提的是,今年上半年,国内运营商已经大力推广基于铜线的网络改造,某厂商专家透露,铜线网络的改造规模甚至超过了FTTH的扩展力度。

  成本优势显著

  伴随宽带中国战略的推进,运营商也开始加大宽带的提速力度,在今年工信部发起的宽带提速2013专项行动计划中,三家运营商又提出了各自的宽带提速目标,据了解,目前三大运营商的宽带提速目标已经完成,上半年,大规模的宽带建设也占用了运营商较多资金,FTTH带来高带宽接入的同时,给运营商带来了较大的资金压力。通过近两年的大规模部署,运营商在固网上的投资回报偏低,尤其是FTTH的建设耗资使运营商寅吃卯粮,难以持续支撑大规模的FTTH普及建设,这也是当前我国运营商宽带提速过程中所面临的的主要难题。[page]

 

    正是由于FTTH的建设成本偏高,而运营商也面临着提升宽带接入速率以确保其宽带网络的整体竞争优势,运营商开始重点关注更具成本优势的宽带提速方案。而基于铜线网络的改造方案无疑更具成本优势。

  FTTH的网络改造涉及开挖、布线、钻孔入户等多个施工环节,对于施工要求较高,同时也经常面临来自业主的抵触,推进阻力较大,而铜线改造方案则可以最大化的利旧,利用已有的铜线管道资源,进行升级,不改变既有管道。一位厂商专家坦言,在运营商资金充裕的情况,一步到位地部署FTTH网络,肯定最具优势,而经济上有压力时,光铜混合则成为较佳的部署方案,说到底,采用哪种方案的核心就是钱的问题。

  理性规划更符合发展需求

  宽带中国战略公布后,运营商并未从中看到来自国家层面的财政补贴,这在一定程度上也影响了其宽带建设的积极性,尤其是在资金掣肘的背景下,紧巴巴过日子已成事实。相比前两年,中国电信中国联通大建快上FTTH,全国性推动FTTH普及,今年以来,两家运营商的投入明显放缓,更多地结合自身的实际发展需求来综合布局,而随着LTE建设的开启,运营商在固网上的投资也会逐步放缓。

  中国电信科技委主任韦乐平此前在公开会议上表示,今年中国电信的固网投入缩减了50亿元人民币,同时未来几年,固网的投资将逐步减少。未来宽带提速的实施将基于有限的资金最大化地满足提速需求,在这样的大背景下,光铜并进的部署方案势将成为未来接入网络部署的主导,基于铜线网络的技术创新也将是未来运营商和设备商的一大关注焦点。

关键字:宽带  FTTH  光铜并进

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1017/article_26808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“宽带中国”战略下的技术产业前景
下一篇:Big.Little64位战略反将Android一军

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带
FTTH
光铜并进

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved