蔡明介反思巅峰 联发科逆袭高通

2013-10-17 19:14:51来源: OFweek
    3年前跌落谷底的联发科技,如今卷土重来、翻身再起,更挥别山寨,直接威胁全球手机晶片龙头高通。

  2011年,有一次蔡明介从北京坐飞机回台湾,在机上,蔡明介读到机上杂志刊登晚唐诗人杜牧评论项羽的名作《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”他心头一紧。一股难咽的苦涩如鲠在喉。

  2009年,联发科站在顶峰,到了2011年,利润下降三分之一,在中国贴牌手机市场的份额降了20%。

  蔡明介回到台湾新竹后,改写出映照他决心的七言绝句:“胜败兵事在谋攻,审势谋断是长才。联发基层多才俊,誓领吾众再登峰。”

  这首诗如今印在联发科技总部大楼光墙上。

  在今年《天下》10大标竿企业中,联发科技名列第3,紧追台积电、鸿海。

  MTK Inside,已成为全球智慧手机产业仅次三星、苹果的第三势力。

  击败“一代拳王”宿命的蔡明介,打破3年来的沉默,首度接受台湾媒体专访,分享他从谷底翻身的深刻体悟,以及挑战全球手机晶片霸主的勇气与斗志。

  落难股王  打破魔咒从容奋战

  63岁的蔡明介,俐落的小平头已有霜发的颜色。谈起跌跤当下,从容而豁达。

  “我想,我们在高峰时是失去了一些原有的创业精神,和顾客导向,”他淡淡地总结,当时联发科技在功能手机市占达到巅峰时,公司上下只想扩大战果,矢志进攻更高阶的功能手机客户群。

  IC设计这一行,不靠资本、不靠工厂,全凭工程师的脑力一决高下。无情的摩尔定律驱驰下,公司竞相在小如指甲的晶片上,堆出一百亿颗电晶体,让晶片更小、功能更强。

  高难度、高风险、高报酬、高变动的杀戮战场上,全球前十大IC设计公司,15年内换血一半。

  一代拳王享受的,常常是凄凉的胜利。“连豆浆、油条都会涨价,一群博士生拚命设计出的晶片,只会跌价,”蔡明介曾公开幽默自嘲,这就是科技进步的本质。

  2年后,在蔡明介的带领下,联发科技风云再起。

[1] [2]

关键字:蔡明介  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1017/article_26805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蔡明介
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved