智能手机操作系统的五大发展趋势

2013-10-17 19:07:19来源: 网易科技
    从vivo xplay的专属OS——Funtouch,到OPPO上月推出的color OS,再到联想9月25日推出的vibe OS,然后是锤子OS,以及可能在本月17号升级的Windows Phone 8.1,我们不得不认真的来审视现今智能手机市场的一个问题:各种OS百花齐放怪象频生,其路在何方?

OS之争从平台类别 到64位技术

“用户选购智能手机将来比得更多的是操作系统”,虽然现今消费者在购买手机时还在意“多核大屏摄像头”等硬件指标,但是“采用什么操作系统”影响其购买的指数也在逐渐增大,2012年调查得出的比例是18%,而今年估计会更加明显。

智能手机操作系统目前有Android、iOS、Windows Phone8、blackberry等几个主流的平台,但是像中兴OPEN上采用的Firefox也是一个很有前途的产品,基于HTML5技术并完全开源且免费,程序员在iOS、Android、微软WP平台和黑莓平台上开发程序,如果能用在带有HTML5的浏览器上,它就可以用在Firefox OS设备上,这样就不必说服程序员学习另一套全新的开发方案,推广的阻力和成本都大大降低。

目前来看,智能手机操作系统三分天下的态势短期内还是难以改变,除了像Firefox这样基于HTML5的技术创新,目前OS的技术潮流趋势更多是向64位的延伸,例如苹果最新的iOS7.0版本就率先实现了64位平台技术,这样的好处是能匹配更强大的硬件,手机RAM将突破3.25GB的限制。而对于Android来说,根本不需要做出任何特殊的改动,它就能运行在64位,仅仅需要的是一颗64位的处理器。

同时配合64位的应用在同等硬件水准下也能释放更加强大的应用体验。特别是在目前“核战”已到瓶颈,在续航和发热不能有效解决的情况下,升级64位平台增加运行内存容量来提高性能不失为一个有效解决方案。

OS入口之争从UI到OS

回顾近五年来手机行业的发展历程,最大的变数当是从功能机到智能手机时代的全面转变,不仅仅只是产品的升级换代,更多的是用户习惯上的革命性改变,特别是手机不再仅仅只是一个打电话发短信的工具,而成为了移动互联网的承载平台。

谈到移动互联网,就不得不提到“入口之争”这个命题!得入口者得天下,这是互联网企业多年来所认识到的真理,例如第一代互联网入口是搜索引擎,所以造就了像百度、谷歌这样的互联网大鳄,第二代互联网入口便是浏览器软件,奇虎360能在腾讯、百度的围剿中脱困而出,360浏览器三亿多的用户功不可没,更别说像UC这样一直关注手机浏览器市场的企业了。第三代的入口之争已经搬到了像手机这样的移动设备上,手机的智能操作系统作为用户第一个接触的平台,推广本方产品打击竞争对手的作用更加直接和明显,也更具垄断性。

iOS、Windows Phone8、blackberry因为系统和拥有者的不开放策略,所以用户界面及体验上千篇一律,而安卓系统却成为了百花齐放的阵地。之前,很多的国产手机厂商都是在安卓原生界面上加入自己的UI,但实际上真正的OS是管理计算机系统和手机的全部硬件资源以及软件资源的整合平台,目前所谓的国产手机OS其实都是基于安卓平台的二次深度开发,但不仅仅只是一个UI界面。

如果我们把OPhone这个运营商的试验品抛开,国内算得上最早关注自主OS平台的当属“魅族”,2009年2月推出第一个基于Windows CE6.0内核的Mymoblie操作系统,后面重点转向基于安卓内核并于2012年改名为Flyme。而2010年8月推出来的MIUI更是创造小米手机神话的重要元素之一,目前更成为了第三方ROM市场的主流.

OS对于入口的重要性并非所有的厂商都有这样的战略眼光,像华为还守着Emotion UI希望能“见得云开”就是一个典型的落伍例子,另外像联想乐phone的四叶草、HTCSense等UI界面虽然都曾经深入人心,但这些交互界面的设计理念与整个行业的发展还是有一些脱节,这才有了全面的独立OS爆发。

自主深度开发“独立OS”目前已经得到了绝大多数厂商的认同,例如OPPO新近推出了color OS,联想全新的vibe OS,步步高vivo品牌的Funtouch OS。这个入口之争,已经不仅仅只是UI界面上的争夺,更多的在于系统对用户体验上的改进,只有这样才能抓住用户,从而帮助品牌获得更大的市场份额。

OS的融合从用户体验到跨平台的融合

一个优秀的OS核心诉求是什么?用户良好的体验。那一个好的OS如何能让用户过目不忘?用户良好的体验+给用户带来实效的独特功能,形成OS“基因”。以OPPO刚推出的color OS举例,这里不谈它的图标和UI,只谈它的Quick Reach功能,这是类似于手势操作的一种应用,譬如用户通过三指一捏,就可以快速进入相机界面,而向上滑动则是快速截屏,所有的操作功能都是为了满足网友对于“快”的诉求,这就是一种OS的基因。

基于对于用户体验改进孜孜不倦的追求,于是就有了各大平台OS的操作习惯的“融合”趋势。例如,iOS诞生之初,以清爽简洁的平铺式体验让用户们明白什么叫扁平化结构;Windows Phone8的微软WIN8风格,让手机与PC端操作体验融为一体。而我们发现,这几年的各智能手机操作系统越来越多的融合,比如像安卓中具有代表性的MIUI就采用了IOS的这样的扁平化结构,所有程序图标都在一级界面上,一键删除而不用进入到多层菜单中。而iOS最新的版本又借鉴了安卓的下拉通知和用户控制中心的体验,以及像日历、邮箱等应用体验,甚至连拍照也从一键傻瓜式改成了像安卓一样的多功能选择。

我们不能把这些改进都简单的归集为谁抄袭谁,而应该理解为从用户的使用习惯出发,各OS平台对自身存在的“反人类”不合理用户习惯的一种拨乱反正,谁的用户体验好,就可以去学习。也许未来真正优秀的OS,你会从里面看到前面多个不同平台OS的功能体验的影子,集各家大成于一身,这就是OS的融合之道。

OS的推广从独享到分享

很多厂商有个误区,认为自家花了大力气做出来的OS就只能在自己的产品上运行,不然就是被别人占了便宜。实则不然,最大的例子就是小米,他们以MIUI为引子,兼容各大品牌的产品,让现有用户去感受MIUI的精髓,通过这样的低成本推广模式网络大量的活跃用户,也给自己带来了不少的潜在购买用户。这就是一个全新的观点:OS要分享而不是独享。

通过OS的分享,吸纳更多的用户,占据更多的入口,将别的品牌的用户变成你的OS用户,进而可能的就变成你的产品的用户,当然也将能获得更多的市场份额,例如康佳的MUSE UI就是这样的策略,通过适配其它的品牌的产品,来推广自己的OS系统,目前已经适配了有近100多款产品。

另外的一个趋势就是与民间第三方ROM团队的合作。从最早的CM团队开始,民间ROM团队就是新OS推广的主力军,包括MIUI的成功,一大半的功能要算在这帮民间ROM团队成员中,例如像中国派ROM团队就是专门适配vivo、金立等国产品牌产品,并得到了厂商的认可,而中兴也有星星论坛作为其官方的第三方论坛进行分享,而OPPO则是直接与CM团队合作进行开源共享,这些都说明当前厂商对OS入口的重要性已经相当的明白了,通过自身OS的良好用户体验去培养用户使用习惯进而抢夺竞争对手的市场份额,这盘棋,好大!

OS更多的增值业务延伸

这几天央视又在痛批OS软件预装的问题,但实际上作为智能手机的核心要素,应用是OS是实现价值和功能延伸的基础,如果没有预装软件及应用,对于大多数无上网条件的用户来说智能功能可能还不如功能机更实用,必竟3G的用户覆盖率还没有到100%。游戏应用软件的预装算是OS增值服务的第一阶段,而发展的趋势则是朝“云”端进军。

如果大家认为OS只是界面,只是交互,只是手机平台就太肤浅了,现今的OS的功能延伸早已经到了“云”的层面上。最早的“阿里云”并没有获得成功,我们认为那是因为3G网络并没有普及,用户群较分散,而且在非3G的网速下是根本无法体验到“云服务”所带来的乐趣在,则非OS之过。

但是iOS的iCould就比较成功,相对于安卓平台更多的“云计算”基于浏览器方式的原理,它是基于App Store的,这是完全的不同。而且采用P2P方式也与传统的用户与云服务之间的C/S关系模型大相径庭,但是因为使用方便及确实能给用户带来实际的益处,例如内容同步,所以也算是OS一个成功的业务延伸。

目前,3G已经在中国普及率达到25%以上,在北上广等发达城市超过40%,而中国的4G商用即将成行。在4G的网络支持下,数据交互已经不是云服务的桎梏,更多基于“云”端的交互也成为了OS的必备功能。


除了像华为这样传统的“云存储”功能,例如通讯录联系人资料的云端备份,金立的云服务中包含了手机找回等安全功能,还能云端备份相册,像小米MIUI则新增加了WIFI密码共享等服务,借助“云服务”的大背景,OS的功能扩展将进行充分的延伸,这也许是将来OS的一个最重要的发展方向,OS只是一个协助用户应用的平台,而不是一个运算的平台,专业的事,交给专业的人去做。

关键字:智能手机操作系统  发展趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1017/article_26795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机操作系统
发展趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved