真正的智能电视还没有出世

2013-10-16 18:27:13来源: 搜狐IT
   
  文/ 庞瑞
  没有客厅加入的新媒体革命无法想象,类似法国大革命却没有占领巴士底狱一样可笑。
  客厅,传统上一家人的娱乐活动中心、乡校议事中心以及资讯收视中心,却在现实中被逐步的推到了媒体边缘地带,有沦落为单纯饭厅的危险。
  人们总是有很多辩解的理由:电脑占据了人们的娱乐时间啦、手机游戏让孩子们上影啦、电影院的观影效果要好的多啦——说到底逃不出一句话概括:电视厂商和电视台们,你们虽然各自都烂的出奇,但是你们的合力尽然能够把中年大妈以外的所有观众成功赶出客厅,也着实让人瞠目结舌了。
  只需要比较一下:当我们在网络世界里已经可以尽可能的进入享受的“自由王国”之时,却要在一帮知识面极度狭窄的电视编导和他们上面那群普遍出身于四五十年代的审查委员会领导的共同安排之下,观看一些剧情恶俗主题陈旧女主角有着严重眼袋的电视剧,并且竟然只能单方面收看而无法实时吐槽——你相信自己真的生活在21世界么?
  好消息是,这样的状态不会持久。一边是传统势力的衰朽,但是客厅这个宝藏的意义却依然重要。Which means,有人要来接班了。但是,是否是现在这批活跃的厂商?我对此有着谨慎的怀疑。
  智能电视不是什么?
  在对智能电视的理解上,我们通常陷入两个常见误区:
  误区一:智能电视是大屏幕的iPad
  电视不就是比电脑大吗?所以我们把智能电视做成电脑就成了嘛,再不济,做成超级大屏幕的iPad总可以了吧?在这种思路指导之下,一系列极其不成熟的试验品正在卖场里面大吹特吹。年初我回老家的时候,家电卖场里面一水的某国产大品牌的所谓“智能电视”,最大的卖点居然是“安卓系统,随便上网,软件随便装!”我想这可能是一种非常普遍的误解了。客厅与书房最大的区别在于,人们是不希望在客厅里面费力思考“我要看什么的”,更不喜欢频繁点击鼠标或者遥控器,人们只希望大家一起在客厅里面变得脑残,对着屏幕哈哈大笑或眼泪纵横就好了。因此,与电脑试图给人们尽可能多的选择相反,电视其实是以“你不需要选择就可以获得娱乐”来取胜的。当然,这并非意味着你敢于向用户提供低质量的内容,而是建立在“我足够了解你所以我能确保我提供的东西肯定是你爱看的”基础之上的。
  误区二:智能电视是低能版的电脑
  虽然其实才过去几年,但是现在想起来“盛大易宝”这个产品,已经显得非常久远!没错,我曾经是这个产品最初的尝鲜者之一,当时买来的用途就是为了让家人可以更加简单的上网。这个装置的主要作用,就是试图给不太会使用电脑的人群,构建出一个简单化的、用遥控器可以操作的系统界面,其使用体验非常类似电视,全程使用遥控器。但是家人只对其感兴趣了很短的一阵子,就发现这个“既不像电脑,也不是电视”的东西实在是乏善可陈,转而让其落灰。
  市场已经斗转星移,但是盛大易宝的前车之鉴仍然值得警醒。我们的“智能电视”,如果想要照搬电脑的那一套东西,加以“老龄化”、“低幼化”处理,然后卖给用户说这是介于电脑和电视之间的某种东东,用户可能会不太买账——这已经不是小霸王学习机的那个时代了嘛!
  真·智能电视可能会是如何的?
  显而易见的是,接班的人不来自传统的电视厂商和广电系统,而是来自某种互联网和硬件产业边缘的混血儿。
  这种混血儿通常具有以下特征:
  从基因上来讲是互联网的,能够尽可能的对接互联网资源;
  从体验上来讲是电视式的,用户仍然只需要付出简单的操作动作,就可以享受“脑残”的快乐。
  我们可以来想象一下,一个最终合体成功的完整状态的互联网电视是怎样的?(当然这种想象最终会被快速发展的历史证明是可笑的)
  从硬件上来讲,电视完全IT化了,其在终端营销方面将极度接近电脑、手机的方式;
  从内容上来讲,电视的收视内容完全网络化、可定制化及高度自由化,可以和各种媒介无缝对接。
  最为奇妙的是,这种高度电脑化的东西并不需要你频繁的点击鼠标或是遥控器,他好像知道你想要什么一样,呈现在你眼前的东西,一定是你心里在想要的那个节目。
  第一点的实现并不难,这也就是小米、乐视等进入市场的意义;
  但是第二点的转变,说实话我相信会有很多意想不到的障碍,最主要的原因是,在涉及内容传播领域的时候,只有想不到的审批和牌照,没有制作不了的内容。
  第三点更为困难,因为这是一种还没出世的产品和体验,而这种级别的用户体验一定是基于“大数据”基础上的对用户习惯的深刻理解。
  正因如此,现在的这一批智能电视,最多只能称之为半成品状、beta版本的智能电视,类似于iPhone横空出世之前的“智能”手机市场,我们的确还有很大的想象空间。最后让我用一句话来总结吧:让用户没有选择的电视是低智商的,让用户选择不过来的电视是低情商的,让用户不用选择的电视才是智能的。

关键字:智能电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved