三星“软”肋:过分依赖硬件或步PC厂商后尘

2013-10-16 18:24:01来源: 中国经济和信息化
    三星如果过分依赖硬件很可能步PC厂商的后尘,将利润拱手送给操作系统开发商和应用开发者。  

微诺并购案再一次验证了软硬件融合趋势的势不可挡。

早在2年前,谷歌以125亿美元收购了摩托罗拉移动的时候,软件和硬件的分界已经不再那么清晰,形式和功能之间的差异也不复存在。

走入移动互联网时代,微软、诺基亚、摩托罗拉这些厂商不断面临重组和衰亡之时,苹果iOS和谷歌Android这两个移动生态系统却获得了繁荣发展,同样取得成功的还有三星。

但不同的是,三星更愿意谈它的硬件优势。从液晶面板,到CPU芯片、存储芯片,再到智能手机的众多关键零组件,三星都拥有强大的生产能力。

多平台战略是三星愿意谈的另一面。在三星电子公关部给本刊的回复中提到,三星一直以多平台策略引以为豪,为用户提供安卓、Windows和其他的操作系统如Tizen等。

不过作为三星自主研发的操作系统——Tizen的发展并没有达到期望值。2012年,Tizen手机发布传闻就一直不断,但是直到现在,三星也没有推出Tizen手机。三星对安卓系统的依赖性依然很大。

三星自然也意识到了自己在软实力方面的弱势,三星新任CEO在其就职演说中发誓,要解决部分薄弱点,并提到:“我们必须增强软件实力、用户体验、设计以及解决方案,把特别关注点放在对新用户的体验与价值方面。”

其实,为了弥补自己的短板,三星也在努力构建自己的生态系统。三星电子大中华区互联网应用与服务中心副总裁黄伽卫告诉《中国经济和信息化》记者:“三星针对不同的对象提出了不同的解决方案:在最终用户和开发者方面,我们相继推出SamsungApps和SamsungHub,针对广告主,我们在今年发布了SamsungAdHub。”

但是,强大的生态系统并不是软硬件的加法,而是要形成一种良性循环,在为用户提供良好使用体验的同时还可以创造收入。依此评价标准来看,三星的理想和现实差距依旧很远。

尴尬的霸主

三星的发展模式被称为“跟随战略”。每次涉足一个新领域,三星几乎都比竞争对手晚,但三星总是能后来居上。其秘诀就是通过支付专利金引入技术,然后以模仿的方式学习他人的技术,进而改造成适合自己使用的研发方向,并以最快的速度缩短与领先者的距离。

三星在智能手机领域依旧选择了这种方式。苹果花费大量的精力用于创新研发,其产品的更新周期也较慢,三星先模仿学习苹果的先进技术,然后赶在苹果推出新一代产品之前,推出与其类似但硬件配置更加先进的产品。

不过,技术专利的学习和模仿是一件复杂的事情,三星的做法容易招致专利诉讼。之前苹果正是以此为武器赢得了官司,并让三星不得不支付巨额赔偿。

“整机+关键零组件”的垂直整合是三星智能手机的另外一个特色。苹果也一直都是三星的客户,其iPhone和iPad产品的主要配件(包括CPU、存储芯片和显示器等)都采购自三星,为了摆脱对三星的依赖,苹果开始频频和其他供应商联系。

凭借硬件上的强大产业链优势,三星成功登上了全球手机市场头把交椅。只是成功登顶的背后有谷歌Android操作系统的支持。Android的免费特性,让三星节省了数以百万元计的研发成本和许可费用。得益于谷歌对安卓系统的不断更新,三星智能手机也可以获得更好的用户体验。两者齐心协力使Android在全球智能手机市场的份额达到79%。

然而就在此时,谷歌突然收购了摩托罗拉移动,并与其合作研发一款内部代号为“XPhone”的高端智能手机。谷歌的目的很明显,就是为了在硬件领域不必再依赖三星。

盟友谷歌另觅新欢,三星自主操作系统缺失的软肋,显得更加突出。虽然三星成为产业链上的强者,但作为追随者的角色还没有改变。如果不能尽快拥有自有软件产品用于支持新一代产品线,三星将很被动。在赛迪顾问[4.00%]电子信息产业研究中心总经理梁萧看来,不掌握自主操作系统,意味着三星如果想做自己的应用商店或者手机增值服务,势必会受到谷歌的牵制。

也曾百般尝试

被人掐住咽喉的滋味肯定不好受,三星也做出了改变。

早在2009年,三星就推出过自有操作系统Bada,然而Bada系统却很不争气。据市场研究公司Canalys报告,三星相继推出过10余款搭载Bada系统的手机,然而这些手机在2011年全球智能手机市场所占份额还不到3%,与使用Android系统的Galaxy系列影响力相去甚远。

一年后,有传闻三星要放弃自己的Bada系统,并于2013年内彻底结束对Bada平台智能手机的开发,运行Bada系统的设备也会逐渐淡出市场。

但这并不能说明三星彻底放弃软件系统的开发。2013年,三星又与英特尔合作开源手机系统Tizen,并宣布将自有Bada系统整合到Tizen中,推出Tizen手机。

同样,Tizen的开展也没有想象中顺利。今年年初,Tizen手机面世的传闻就已不断,但近期有韩国媒体inew24报道,三星自主操作系统Tizen由于所搭载的AppStore不够完整,很有可能将推迟至10月发布。

毫无疑问,自主操作系统的迟迟不能成型,给三星的独立自主埋下了不小的隐患。

事实上,除了积极研发自主操作系统之外,三星还在加快产品布局,对主要资源进行分流调配。从刚刚过去的新品发布中三星力捧Windows系统,就可以窥出其运作思路。

三星很明白,只有在软件上加倍下工夫才能体现自己的差异性。从GalaxyS3开始,三星开始重视人机交互和智能化操作。比如内置的手势操作、人眼识别、动作感应等。在新功能拓展上还增加了手机相互接触,即可实现文件分享的SBeam功能。新一代GalaxyS4则增加了眼球上下滚动屏幕的功能。GalaxyNote系列智能手机则利用SPen和超大的屏幕设计,打破了平板电脑和高端智能手机的界限。

但这些功能上的微创新始终不能成为让三星称霸市场的理由。一个好的平台产品,必须包括三方面互为影响的关系:消费者、开发者、平台提供者。所以当iOS和Android已经大行其道时,三星也很难说服开发者加入自己的平台。

三星电子CEO崔志成对三星很有信心,他强调三星可以自主开发性能优越的下一代软件。不过Android系统已经占据了全球智能手机市场的80%,无论是成熟度还是生态系统,都远远优于其他平台,而且已经渗透到三星的智能手机、平板机等众多产品线。

即便三星真的下决心并且成功研发出自己的操作系统,完成自有品牌手机的全面平移,也并非一蹴而就的事。

缺失的文化价值

除了操作系统,三星想要拥有很强的市场竞争力,还需要构建一个完整的自主生态圈,正如苹果一样。自主生态圈除了增强三星的竞争力,同时还聚焦大平台,吸引全球优秀应用软件开发者,真正成为产业链的核心。

生态系统是目前智能设备的竞争核心,要想打造一个良好的生态系统,最重要的是要有人为这个系统开发应用。也就是说,一个智能设备的生态系统能否成功,在很大程度上取决于能否争取到足够多开发者的支持。

目前三星已经开始筹办自己的“开发者大会”。相比之前的Tizen开发者大会,这次的大会将面向所有为三星设备开发应用的开发者,也就是将会涵盖包括Android手机、Android平板,甚至还可能有智能手表、智能眼镜、车载系统等更多领域。此次三星开发者大会的筹办,必然是三星为了争取开发者的一个手段。

尤其值得注意的是,这些都还远远不够,三星还需要转变文化价值。当市场上的产品都被模块化的生产所控制,那么产品本身的表达能力就会受到限制,这种表达能力不仅包含体验的层次,还有文化价值的输出。

苹果产品是典型的包含文化价值的产品,而赞同这种价值观的消费者,他们会往复购买苹果的产品。而谷歌也正在逐渐成为文化价值的输出者,它提供了开放而友善的氛围,赞同它的消费者,会使用谷歌的服务以及产品。国内的小米科技也试水文化输出,它将“发烧友”一词变得家喻户晓。

但是三星电子大中华区首席市场官晏昆曾解释:“三星将自己的目标消费群定义为有一颗年轻心的消费者,年轻不按年龄定义,而是按照他的心理、思想活动、行为特征以及追求与目标来定义。”在他看来,扮演好“挑战者”的角色,就拥有长久的立足之本。

显然,“先模仿再赶超”的挑战者模式并不足以支撑三星未来的可持续发展。三星仅仅是利用安卓系统的免费特性获得了上升通道,利用自己强大的产业链布局先走一步。如果三星无法跳出目前的发展模式,这种优势也会随着时间的推移而消失。

更重要的是,三星还面临追赶者的步步紧逼。苹果、诺基亚、HTC、索尼、LG以及国内的“中华酷联”、小米等轻资产公司都在努力通过各种方式获取自己的市场,做好分羹的准备。


它们和三星的对战就是很好的例证。纽约时代广场上,三星挂出了GalaxyS4的巨幅宣传海报,有趣的是,LG在三星广告上挂了一个同样以“4”为主打但尺寸更大的海报,试图以气势制人。而在GalaxyS4发布会现场,HTC的工作人员在发放HTCone的宣传单。HTC全球营销总裁麦肯锡曾表示,三星剽窃了HTCOneX相机拍摄功能,未来凡是HTC领先的功能及产品,HTC都会大声说出来。这意味着专利之争还有可能出现在三星身上。

在厂商竞争不断加剧的同时,智能手机出货量增幅也在放缓。据全球知名市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,2011年全球智能手机出货量同比增长64%,2012年则放慢至43%,预计2013年增幅还将继续放缓至35%。这种情况下,作为移动互联网的重要终端,智能手机这个市场的竞争将愈加激烈。

三星如果过分依赖硬件很可能步PC厂商的后尘,沦为单纯的硬件制造商,将高额利润拱手送给操作系统开发商和应用开发者。尤其是如果三星一直不能形成自己完整的生态圈,当硬件不再是优势的时候,三星将变得更加被动。

关键字:三星  PC厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
PC厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved