智能手机战局解析 从市场发展脉络推测竞局发展方向

2013-10-16 18:13:27来源: CTIMES 关键字:智能手机  战局解析
    智慧型手机的战局演变至今,尽管三星与苹果分居一、二名,但后方的竞争对手却也呈现厮杀激烈的惨况,我们也可以很清楚地看到,不论是联想、华为或是中兴都已在全球市场取得一定程度的市场比重,虽然远远不及三星的龙头地位,但至少也进入了全球前十大的排名之列,这不难想见中国大陆的智慧型手机业者的竞争实力的快速起飞,同时也逐渐威胁这些既有的领导业者。


附图 : 不论是SONY或是三星,都尝试在智慧型手机上作出未曾有的突破,这是尝试,未来也会持续下去。(Source:三星)
就在五年前,诺基亚还是全球手机龙头时,我们怎样也想不到,五年后的今天,诺基亚竟然会沦落到被微软并购的地步。同理,这些大陆手机业者的崛起,的确也是各大手机业者们必须审慎警戒的对象。

然而,观察近几年来的手机市场变化,从功能性手机再到智慧型手机,大致上可以观察出一个简单的脉络:拥有电信设备资源支援的手机业者,如诺基亚、西门子、摩托罗拉与NEC等,已不再拥有昔日的荣景。取而代之的,是拥有其他异质终端领域的资源或是拥有中国大陆广大市场的手机业者们,跃上了这个竞争异常激烈的全球智慧型手机市场。

前者则以三星、乐金(LG)、苹果与SONY为代表,这些公司除了智慧型手机的产品线外,可能还会有笔电、相机或是平面电视等产品线,而这些产品线的技术,也能透过集团资源的相互支援,而移植到智慧型手机上,近期SONY的Z系列,就可以说是相当成功的例子。不过,更值得一提的是,同时身兼前后者特色的手机业者也是存在的,这间公司就是联想,该公司不仅在大陆拥有相当高的市占率,同时也是全球PC市场的领导业者。

对智慧型手机市场来说,为了求新求快,不断提高处理器时脉与核心数量及记忆体容量,硬体规格的比较已经是家常便饭,但这种作法最后就会落入价格竞争的俗套中而无法自拔,尤其是大陆业者小米,可以用更为便宜的价格提供相同硬体规格的产品时,一旦使用的体验上是「还可以」接受的程度,消费者投向小米的怀抱也不是不可能的事。换言之,一向重视「品牌」的手机大厂就有可能受到相当严苛的挑战。而这些品牌大厂为了形塑功能差异化与市场形象,就必须从技术导入与市场行销的角度切入,来维持一定的竞争力。就技术层次来看,像是最近相当热门的指纹辨识,就分别被苹果与宏达电所采用。

再回到前面所谈到的,既然智慧型手机业者的分类已经有了一个清楚的轮廓了,其实就不难推敲未来市场的战局会如何演变。

先从中国大陆的手机业者开始谈起,这些业者之所以能快速崛起,某程度上,跟当地市场的氛围有着不小的关系,上从政府、电信业者再到最末端的消费者,都很希望中国品牌能够往全球市场迈进,而中国又可以说智慧型手机成长相当快速的市场,综合这些要素,就算挟着同文同种之便,宏达电在中国的市占率表现会这么低,就不令人意外了。至于三星投入十分惊人的行销资源,也仅取得约20%的市占率,这就不难想像三星在中国市场面临当地业者的挑战有多大了。

至于拥有广大集团资源的三星、乐金与SONY等业者,将其他子公司特有的技术适当地引进手机本身的作法,不但脚步会持续加快,虽然面对的市场不确定性也相对提升,但若能引起市场讨论,至少也能赚取免费行销与媒体曝光,同时测试市场接受度,之后再依市场反应进行适当修正,再推出新款产品向消费者挑战。像SONY的Z1所搭配的外挂式镜头或是三星近期所推出的S4 ZOOM,都是相当鲜明的例子,这两间公司也是倾集团资源的力量,摸索对智慧型手机未来的可能性是什么,再加上他们对于可携式应用也有相当高的积极度,两间公司都有推出智慧手表与手机互相搭配,当年双S在平面电视市场的激烈竞争,未来也许会在智慧型手机市场再度重演。此外,三星与LG都有AMOLED技术,针对可挠式技术的市场化有相当高的积极度,可挠式面板也有很高的可能性出现在智慧型手机市场上。

归纳来看,大陆市场对于本土手机业者有一定的支持度,加上十分广大的市场,大陆本土业者所拥有的「人和」与「地利」之便,正好成了其他竞争对手头痛的问题;但这些竞争对手所拥有的集团资源,也恰巧是这些中国手机业者所没有的。而上述所谈到的竞争优势都没有的手机业者,恐怕会慢慢地被市场所淘汰,届时,智慧型手机市场的排名将会有一番新的风貌也说不定。

关键字:智能手机  战局解析

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球穿戴式设备市场规模2018年有望达到190亿美元
下一篇:HTC One max指纹辨识遭恶评:直扫别扭、恐弄脏镜头

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
战局解析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved