移动疯指纹 资料保安全

2013-10-16 18:12:44来源: CTIMES
    今年九月,向来一贯是市场宠儿的苹果(Apple)如期举办了苹果新品发表会,而此次又再次地与国外科技网站所提前披露的iPhone 5S智慧手机规格以及机身照片完全吻合,不仅外界对于新款iPhone反应不如预期,连国外知名科技网站『CNET』也按奈不住在发表会结束后,随即于自家网站上发表了一篇「iPhone 5S五件令人失望的事」评论文章大肆数落iPhone5S一番。



即便iPhone5S在规格上与上一代iPhone5相比了无新意,但首度将Home键结合Touch ID指纹辨识功能,用来取代传统密码输入的形式,大幅强化个人资料防护层级,仍不失是发表会里的唯一亮点,也让这项老瓶新装的生物辨识技术议题又再次被活络起来。

目前手机制造商所采用的指纹辨识技术可分为两大阵营,一为去年由苹果收购的指纹感应技术开发商-AuthenTec;另一个则为非苹阵营力推的指纹感应技术开发商-Validity Sensors(近期已被美国IC厂商Synaptics收购)。虽然AuthenTec有苹果这棵大树撑腰,但深获英特尔、高通、台积电、三星入股的Validity Sensors同样不容小觑,市场认为Validity Sensors将是未来指纹辨识技术的龙头供应商。

指纹辨识技术又可细为光学式、电容式,iPhone 5S使用的就是电容式指纹辨识感测器,以128x128晶片型式呈现,在Home键的周围加上一圈金属外环电极,透过导电结构以及Home键上的2维电极阵列组成的指纹感测器电路,能够360度读取指纹并撷取使用者指纹资料。由于不是以图像资料来进行模式识别,因此能够避免以非活体的平面指纹来充当冒用。而光学式指纹辨识感测器,采用类似小型的数位相机的形式,透过光学镜头撷取影像,形成的指纹影像是平面的影像,进而辨识手指表面上的纹路,不仅能够快速建置指纹,更能有效辨识非真人手指指纹。

各大厂商在积极推动指纹辨识技术导入到行动装置的同时,也必须持续针对指纹辨识安全进行多元强化,而不是让指纹辨识技术沦为只是一个新颖的科技名词。除此之外,指纹辨识技术并非用来取代传统密码,而是用以将传统密码两者结合进行双重验证,让资料在验证防护层级得以更加固若金汤。

关键字:移动  指纹

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26747.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动
指纹

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved