中兴巨资赞助NBA涉足体育营销 欲重走三星品牌之路

2013-10-16 18:08:24来源: 凤凰科技
    10月15日消息,中兴通讯今天下午在北京宣布与NBA联盟中国区达成战略合作协议,在合作期内,NBA联盟在中国的所有活动,都将与中兴品牌“ZTE”同时出现,中兴将拥有NBA、NBA相关球队和球星集体的知识产权,并将成为NBA在中国的首个NBA赛事首席合作伙伴。

而在此前的美国时间10月5日下午,中兴通讯已经宣布与NBA火箭队达成战略合作,成为火箭队官方唯一的手机合作伙伴。按照协议,火箭队主场比赛场上将播放中兴手机的电子广告,火箭队球员帕森斯将作为球员代表为中兴手机形象代言。

据了解,中兴对NBA的一系列赞助,是该公司最大规模的一次品牌营销投入,目的是希望通过与NBA及休斯顿火箭队的合作,提升中兴手机在消费者市场的品牌形象。

中兴通讯总裁史立荣今日在接受凤凰科技采访时就直言,中兴希望通过和NBA的合作成为全球一线手机品牌。

中兴欲重走三星品牌之路

史立荣表示,NBA在中兴手机最主要的两大市场中国和美国都具有超强的影响力,中兴希望借助NBA的超高人气,让用户有更多了解中兴手机的机会,提升中兴在消费者市场中的品牌形象。

但对于中兴在此次体育营销中究竟投入了多少资金,史立荣并未透露。

根据相关数据显示,今年二季度,中兴通讯全球智能手机销量为1150万部,市场份额为5.3%,成为全球第四大智能手机厂商。而在美国预付费市场,中兴通讯占17%位列第三,整体手机销售也约占15%位居全美第四。

但是,在普通消费者眼中,中兴仍然是一家电信设备提供商,这主要是因为中兴手机销售采用运营商定制渠道,而非社会渠道,由于消费者认知少,导致其品牌影响力不足。

“中兴手机正在向中高端市场转型,迫切需要进一步提升品牌形象,在这一过程中,营销是重中之重。中兴执行副总裁何士友之前在接受凤凰科技采访时表示。

何士友说,多年之前,三星电子通过与体育赛事结合,在汉城奥运会上一举成名,成功地将这一亚洲品牌推向全球。中兴与NBA的结合,也是希望能够提升中兴手机在美国、中国乃至全球的品牌知名度和美誉度。

事实上,中兴赞助NBA的举动,很容易让人联想到25年前三星的那次体育营销“壮举”。1988年,正在遭遇重大危机的三星倾注了大量资源押宝汉城奥运会,通过在奥运会期间高频率的品牌露出,成功地将这一亚洲品牌推向了全球,并从此敲开了世界级品牌的大门。

时至今日,在三星集团内部仍有一个广泛的认知——三星品牌在全球的成功,大半功劳来自于持续不断的奥运营销策略。在2012年伦敦奥运会期间,三星又支出了数十亿美元的营销费用,而耗资不菲的奥运营销也在很大程度上推动了三星Galaxy系列旗舰产品在当季的热销。

史立荣认为,中兴以NBA为核心的体育营销引入,将会在多个层面上促进中兴品牌的建立及市场发展。在渠道层面上,有利于中兴手机社会化营销渠道的扩大,提升中兴品牌的市场影响力;在品牌层面上,中兴手机把品牌从B2B拓展到消费者领域,有利于在消费者心中树立中兴品牌;在产品层面上,通过为休斯顿火箭队提供唯一指定的智能机产品为契机,用旗舰机型提升品牌形象,以中高端机型及精品机型为支撑,有利于扩大市场规模。

打开美国市场

史立荣说,之所以选择赞助NBA,除了看重NBA在全球的影响力外,还有很重要的一点就是NBA覆盖了美国和中国两大市场,而中兴的两大主要市场就是中国和美国。

事实上,对于一家中国手机厂商来说,能够在美国市场占有一席之地并非易事,如果一家手机厂商能够在美国市场取得成功,那么就可以把其在美国的地位与全球地位相等同。

在美国电信设备市场关上对中国企业的大门之后,中兴就调整了资源投入,将主要精力放在了手机上。据悉,中兴美国300多名员工中,有200名都是手机员工。

目前中兴已经跟美国Verizon、AT&T、T-mobile、Sprint等所有的运营商都建立了合作关系,据介绍,中兴在美国总共上市了74款手机,目前在卖的仍然有42款,LTE手机8款。而中兴2010年在美国的销售收入仅为2亿美元,2011年增长到不足4亿多美元,而在2012年,这一数字快速增至10亿美元。

不过,需要注意的是,在美国市场,超过90%的中兴手机是在运营商渠道销售,这也是中兴在这个市场取得成功的关键。

“但是,随着用户消费习惯的转变,社会公开渠道的销量上升空间将逐步呈现,所以中兴不仅仅需要强化运营商渠道,还需要在公开渠道有所突破。而在这种情况下,中兴手机就需要有强大的B2C品牌做支撑。”何士友表示,而这也恰恰是中兴大手笔赞助NBA的背景。

而对于中兴未来的品牌建设之路,史立荣表示,作为中兴品牌升级的重要一步,中兴与NBA的合作只是个新的开始,下一阶段,中兴会专注产品体验、B2C转型和国际化拓展。

关键字:中兴巨资  NBA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴巨资
NBA

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved