蔡明介的反思:高峰时别丢创业精神

2013-10-16 18:05:20来源: 搜狐IT
    北京时间10月15日,联发科CEO蔡明介最近接受了媒体采访。3年前联发科跌入低谷,而今卷土重来,别告别了“山寨商”的恶名,向全球芯片巨头高通挑战。
  下面是蔡明介采访时谈到的重点内容:
  1、反思:高峰时没了创业精力和客户导向
  蔡明介认为:“我想,我们在高峰时是失去了一些原有的创业精神,和顾客导向。You don't know what you don't know(你不知道你不知道什)。”他认为,自己没料到智能手机浪潮崛起得这快。
  当联发科处在功能手机上处在顶峰时,只想进攻高端功能手机。IC设计不靠资本与工厂,靠的是工程师脑力。15年之内,全球前10大IC设计企业几乎全换了。
  蔡明介说:“连豆浆、油条都会涨价,一群博士生拚命设计出的芯片,只会跌价。”
  去年联发科技智能手机芯片出货量1亿套,今年,联发科技手机芯片出货量将破2亿套,再翻1倍。联发科技的客户,也从昔日名不见经传的天宇朗通,变成今日举世皆闻的亚马逊、联想、索尼、华硕、宏碁。
  蔡明介铁了心,要当领头羊。
  2、一首励志诗
  2011年,有一次蔡明介从北京坐飞机回台湾,在机上,蔡明介读到机上杂志刊登晚唐诗人杜牧评论项羽的名作《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”他心头一紧。一股难咽的苦涩如鲠在喉。
  2009年,联发科站在顶峰,到了2011年,利润下降三分之一,在中国贴牌手机市场的份额降了20%。
  蔡明介回到台湾新竹后,改写出映照他决心的七言绝句:“胜败兵事在谋攻,审势谋断是长才。联发基层多才俊,誓领吾众再登峰。”
  这首诗如今印在联发科技总部大楼光墙上。

关键字:蔡明介  创业精神

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蔡明介
创业精神

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved