联发科大逆袭!威胁芯片龙头

2013-10-16 18:04:21来源: 天下杂志
   
3年前跌落谷底的联发科技,如今卷土重来、翻身再起,更挥别山寨,直接威胁全球手机晶片龙头高通。

在今年《天下》10大标竿企业中,联发科技名列第3,紧追台积电、鸿海。

MTK Inside,已成为全球智慧手机产业仅次三星、苹果的第三势力。

击败「一代拳王」宿命的蔡明介,打破3年来的沉默,首度接受台湾媒体专访,分享他从谷底翻身的深刻体悟,以及挑战全球手机晶片霸主的勇气与斗志。

落难股王  打破魔咒从容奋战

63岁的蔡明介,俐落的小平头已有霜发的颜色。谈起跌跤当下,从容而豁达。

「我想,我们在高峰时是失去了一些原有的创业精神,和顾客导向,」他淡淡地总结,当时联发科技在功能手机市占达到巅峰时,公司上下只想扩大战果,矢志进攻更高阶的功能手机客户群。

IC设计这一行,不靠资本、不靠工厂,全凭工程师的脑力一决高下。无情的摩尔定律驱驰下,公司竞相在小如指甲的晶片上,堆出一百亿颗电晶体,让晶片更小、功能更强。

高难度、高风险、高报酬、高变动的杀戮战场上,全球前十大IC设计公司,15年内换血一半。

一代拳王享受的,常常是凄凉的胜利。「连豆浆、油条都会涨价,一群博士生拚命设计出的晶片,只会跌价,」蔡明介曾公开幽默自嘲,这就是科技进步的本质。

2年后,在蔡明介的带领下,联发科技风云再起。

昨日山寨  今日主流

7千名联发科技工程师,默默低头研发,从新竹风沙小镇,再次颠覆了全球手机产业,逼得许多叱吒风云的老字号:德仪、意法易利信、瑞萨,黯然退出手机晶片市场。

联发科技再一次后发先至。

去年联发科技智慧手机晶片出货量1亿套,等于联发科技的客户们,一群蚂蚁雄兵的势力,已仅次三星、苹果。今年,联发科技手机晶片出货量将破2亿套,再翻1倍。

更重要的是,当诺基亚、黑莓机殒落如流星,联发科技竟然能率领蚂蚁雄兵,从功能手机蛙跳到智慧手机同时,也在价值链上向上爬。

2年前,搭载联发科技手机晶片的白牌手机终端售价,约3千元台币。现在,1支搭载联发科技晶片的中国手机品牌「步步高」,售价1万台币以上。

联发科技的客户,也从昔日名不见经传的天宇朗通,变成今日举世皆闻的亚马逊、联想、索尼、华硕、宏碁。最近市场更传言,最快明年,联发科技可能攻下高通最重要客户——三星的中低阶智慧手机。

从边缘到主流、从追随到超越、从山寨到品牌,联发科技,正在向台湾科技公司的宿命挑战。技术总是落后欧美一截、专攻新兴国家的台湾科技公司,凭着「快老二」策略,总能在市场上分一杯羹。

但蔡明介铁了心,要当领头羊。

「台湾科技厂最常用的策略就是降低成本。但联发科技可以从创业时期的成本创新,走到白牌手机时代的商业模式创新,现在迈向技术的创新,」去年刚加入联发科技董事会的清华大学科技管理学院副院长金联舫认为,在杀价竞争的向下沉沦中,联发科技逆流而上,代表一股向上的力量。

关键字:联发科  芯片龙头

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1016/article_26736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
芯片龙头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved