微软新任CEO将面临不可能完成的任务

2013-10-15 18:44:19来源: 网易科技
    科技与媒体博客MondayNote近日撰文称,微软新任CEO将面临不可能完成任务。该公司传统的Windows与Office授权模式正出现滑坡, 在设备与服务领域它也将面临谷歌、苹果、惠普、戴尔等公司的强力竞争。进行实质的商业模式转型也是件危险的事情,因而要实现转型将非常艰巨。

以下是文章主要内容:

假如你是微软新任CEO,你会如何看待两种相互排斥的商业模式之间的深渊呢?传统的Windows和Office授权商业模式正走下坡路。而在设备与服务领域,你也得跟诸如谷歌、苹果的强敌,以及惠普、戴尔等PC合作伙伴正面交锋。你能够带领该公司成功完成商业模式的转型,还是会掉入商业模式转型的深渊呢?

微软过去的日子过得非常简单轻松,利润极为丰厚。其Windows+Office的组合渗透到了几乎所有的PC当中。

这让微软成为了有史以来最成功的软件公司,其创始CEO比尔·盖茨(Bill Gates)也成了世界上最富有的人。2000年,微软市值达到5400亿美元(按现在的美元来说接近8000亿美元)。从下图就可看出微软当年在市值上对其它科技公司极其显著的优势。



那时候,Windows+Office授权是微软唯一真正重要的收入来源,其它业务——所有其它的软件产品,甚至是企业服务器销售——要么就是依仗微软庞大的PC用户量,要么就是微不足道。硬件与娱乐业务并不重要,在线服务业务也还未达到我们近年看到的创收水平。

根据该公司的2000年年报,“Windows平台”与“生产力应用”营收分别达到93亿美元和100亿美元,共计193亿美元,在微软230亿美元总营收中的占比高达84%,更重要的是,那两项业务占微软运营利润的98%。

时至2013年第一季度,微软市值出现了明显的变化。



谷歌在很多方面来看正成为微软2.0,甲骨文的增长也不俗,市值最高的科技公司变成了苹果。

移动革命

这中间发生了什么呢?

移动个人计算设备诞生了,智能手机和平板电脑正日渐取代传统的PC、台式电脑和笔记本。

更简洁地说,是iPhone引发了那种变化。

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)2007年1月发布第一代iPhone之时,市面上已经出现了大量的智能手机,已经有Windows Mobile、Palm Treo、诺基亚塞班、黑莓等智能手机平台。但iPhone是与众不同的那个,它堪称拥有现代操作系统的个人电脑。iPhone一开始并不支持第三方应用,但它问世不久后SDK(软件开发工具包)和App Store应用商店随即诞生。

Android迅速跟进,智能手机2.0大战随之揭开帷幕,传统的领先厂商纷纷开始走向衰落。

之后iPad借着风靡全球的iPhone及其生态系统的东风推向市场,Android平板电脑被远远甩在身后。这些全新的移动个人计算设备引发了消费者消费习惯的改变,促使他们重新审视自己对PC的忠诚。

态度转变

随着这些产品不断涌向市场,微软也经历了它的悲痛阶段,从否定那些移动产品到最终接收它们引发的市场趋势变化。

一开始,该公司对于新兴设备不屑一顾。微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)2007年嘲笑iPhone的那一幕仍然历历在目。微软高管Eddie Wu也曾在2008年豪言,Windows Mobile到2012年将占据40%的市场份额。

之后,微软声称不存在后PC时代,认为智能手机和平板电脑只不过是补充长盛不衰的PC的伴侣设备。微软沟通副总裁弗兰克·肖(Frank Shaw)两年前宣称:

“行家们喜欢断言事物的灭亡,声称我们正处于后PC时代,但我们认为诞生30年的PC甚至还没到中年才是正确的说法。”

接着就是交涉:微软推出了一款拥有PC功能的平板电脑,实际上他们生产了两款Surface设备,一款采用ARM处理器,另一款采用传统的英特尔CPU。

现在则是接受现实:我们正处于后PC时代。PC短期内还不会消失,但连续30年的双位数增长盛世将不复存在。我们现在是一家设备与服务公司!

这还算是颇有逻辑的口号:设备给微软服务创造需求,反过来服务也带动市场对设备的需求。这是很不错的循环协同作用。

困局

但在这背后还潜藏着一个可能会严重损害该公司的问题:微软想要在继续向硬件厂商授权软件的同时,打造一项与那些被授权商相竞争的设备业务。他们想要二者兼得。

进行真正的商业模式转型是件危险的事情。对于真正的转型,我指的并不是新增一条配件产品线,而是指转向一项会对旧模式不利的新商业模式。来自旧模式的资金流可能会在新模式能够取而代之之前消耗殆尽,引发业绩低谷。

对于上市公司而言,这种干涸是不可接受的。有些公司没有试图进行转型,继续面对华尔街的指责,因而逐渐走到了尽头。有些则寻求私有化,淡出公众视野专心运营,戴尔就是很好的例子。

微软不能够完全放弃现有的商业模式,它不能够停止向硬件厂商销售软件许可。不过它也意识到,如果想要避免在平板电脑与智能手机的争夺战中被踢出局,它必须严肃对待打造自有设备一事。

微软陷入窘境的主要原因是Android。Android便宜(如果不是完全免费的话)到能够干掉微软的移动授权业务。(得益于旗下的专利组合,微软也许是能够从Android硬件厂商获得一点收入,但那并不能改变战局)。这也是微软当初向诺基亚提供“平台支持费用”,实质上向后者免费提供Windows Phone的原因。

微软想要一只脚同时踏在深渊两边的另外一个例子是Surface平板电脑。它试图打造既是最好PC又是最好平板电脑的混合设备,在Surface中同时提供两个不同的用户界面。Surface并不具备纯正平板电脑的易用性和敏捷性,也不能提供Windows 7 PC能够带来的办公效率。而新版本Windows 8.1对该产品的帮助会有多大还有待观察。

微软新任CEO一职又如何呢?

·他或者她发现公司处于十分复杂的结构和文化重组当中。

·传统的PC业务增长放缓,原因是遭到移动设备的蚕食。

·老牌OEM合作伙伴不满公司的新方向。在展开Surface平板电脑试验的同时,微软也必须留住那些合作伙伴。Surface如果能够取得成功,微软就会抛弃那些传统PC厂商,反之它还是会热情拥抱它们的。

·由于对诺基亚手机业务的收购,Windows Phone授权业务失去了最大的客户。

·整合诺基亚将非常困难。

·Windows Phone系统需要进行提神,包括推出一个平板电脑版本,与Android厂商和iPad展开竞争。

·人才必须得留住。

·股东亦然。

现在,你觉得这份工作怎么样?

关键字:微软  CEO  不可能完成  任务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1015/article_26728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
CEO
不可能完成
任务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved