可穿戴设备的受众该是谁?

2013-10-15 18:41:11来源: 福布斯中文网
    10月8日发布的《实施2013年移动互联网及4G产业化专项的通知》对4G等热点领域提出多项提振措施,一个鲜明的亮点是对智能可穿戴设备的提及。艾媒咨询发布的《2013中国可穿戴设备市场研究报告》显示,2012年中国可穿戴设备市场规模达到6.1亿元,预计到2015年中国可穿戴设备市场规模将超过100亿元,达到114.9亿元。
可穿戴式智能设备的出现是从去年四月的Google Glass发布开始的,自此之后,能打电话的手套、能给手机充电的鞋子、能更新状态的裤子、能收发短消息的内衣、Iwatch手表……可穿戴式智能设备层出不穷。而苹果、耐克、谷歌、三星等国际巨头以及盛大、百度、小米、华为等国内互联网公司的加入,可穿戴概念成为一时热门。除了正规厂商研发的智能可穿戴式设备之外,深圳华强北的山寨厂商也在仿造大公司做可穿戴式设备,大批的智能手表也已经上市。

但相比市场对可穿戴设备概念的热捧,用户真正能体验到的可穿戴设备屈仍大多停留在概念阶段。即使是一些喜欢尝鲜的试用者也会发现,这些可穿戴设备依附于人们的手腕和手臂,成为健康、生活数据的“自我量化”途径,但它依然显得累赘、续航动力不足,甚至还不如名牌手表或首饰一样能让自己显得更与众不同。新鲜感过后,“潮人”们有时会发出这样的疑问:给我一个必要的理由,让我可以有动力一直带着这个不是必需品的玩意。
在雨后春笋般涌现的可穿戴设备生产商中,也有人开始考虑这个问题。谁更需要可穿戴设备?也许不是那些时刻站在潮流尖端的年轻极客们,而是那些需要被时刻关注身处位置、饮食和健康数据的人——但他们或许无法直接获知和掌握这项数据,而是需要别人针对这些数据对他们的生活状况做出决策。很显然,这个群体应该是不易掌握最新科学或健康资讯,却需要被密切关注健康状况的老年人和婴幼儿,也即未来在民生消费品方面需求最为庞大的两大消费市场。
曾经创办了读览天下和ZAKER的广州华阅数码目前也推出了一款名为木木(MuMu)的健康血压计,相比同类设备的高价,它只需要399元。而且针对的是35-55岁消费群的市场。木木健康的CEO是陈迟,他在做读览天下和ZAKER之前有医疗器械设备的经验,此番结合传统与新技术的普及,也是顺承了过去的积累。因而相比同类设备,木木的数据的云端存储、多账号支持、数据分析显得比较有特色。简单地说,也就是这款设备要与智能手机上安装的app应用结合在一起,再通过云端备份和同步的数据,让子女可以远程监测家中父母的监控状况,而且可以追踪历史记录和查询,这也便于家人求诊时给医生提供更准确的参考数据。而且续航时间比较长,充电后可以支持60次测量,如果早晚一次可以用一个月了。这对于老年人来说也比较方便。这款产品的受众显然主要是老年人和心血管慢性疾病的群体——准确地说,推广的受众是老年人、心血管病患者的亲人,而使用者是老年人或患者。因此它需要兼顾双方面的特点。
作为在付费阅读领域以及个性化阅读定制领域颇有心得的创业者,陈迟认为可穿戴设备未来竞争差异化的要点无非是硬件与软件。硬件要设计得舒适、续航时间长,加入能测量更多生理指标的传感器,这一点互联网公司远不如传统硬件公司的积淀深厚。而软件的竞争则在于后端的数据处理能力。比如木木血压计不仅能评判每一次血压测量的结果是否处于正常值内,还可以通过长期数据累积描绘出数据曲线,据此作出对使用者日常行为饮食的指导。而且读览天下有不少关于高血压等健康方面的内容,可以导入到木木健康中。陈迟打算未来还会推出测量血氧等的设备。
陈迟认为,离开了数据支撑,可穿戴设备就一个普通的玩具。相比传统的医疗监测设备是由医生来解读专业数据,未来汇集大量病人数据和专业诊断数据的可穿戴设备云端数据库,有可能会协助医疗研究机构诞生专业的医疗模型,而名医问诊未来也有可能从如今只能固定在物理化的位置而变成在互联网上触手可及的资源。
而木木的盈利模式并不是希望靠硬件销售赚钱,而是通过未来健康数据库的挖掘以及医疗健康服务获得更多的收入想象空间。
除了这款以老年人为主打的血压计外,目前市面上也出现了一些婴儿身体数据监控、老年痴呆患者跑鞋、宠物追踪器以及运动员身体数据测量的可穿戴设备。
从某种程度而言,运动手环与智能手表领域存在诸多产品竞争,而且多属于锦上添花的炫酷产品,用户具有很大的选择余地。但细分的婴幼儿、老人与宠物市场,则具有更高的营收前景。产品不断细分也将会是未来可穿戴设备市场发展的趋势。
虽然目前可穿戴设备依然显得不够成熟,在价格、舒适度、时尚度方面容易被使用者吐槽,而可穿戴设备制造商依然要比互联网里的其他公司面临的挑战多得多。因为它横跨了生产、销售、软件、硬件等各种供应链。但是在科技领域,只要用户需求存在,技术根本不是问题,只是时间问题。用户的需求终究会带来市场走向它应有的格局。

关键字:可穿戴设备  受众

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1015/article_26723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备
受众

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved