深圳山寨手机面临转型之痛 大牌手机挤压生存空间

2013-10-15 18:39:40来源: 深圳商报
    资金不足、渠道匮乏
  大牌手机挤压生存空间
  深圳山寨手机面临转型之痛
  最鼎盛时,深圳山寨手机厂商有6000余家,目前仅剩数百家。从辉煌一时到迅速衰退,除政策因素外,智能机的兴起、大品牌价格的持续下探,成为压垮山寨机的最后稻草。

  短短几年,山寨机的命运令人感慨。曾经以“微创新”闻名的山寨厂商,如今的生存状况怎样?他们是否已探寻到新的出路?记者就此进行了调查。
  现状
  大部分转型“正规军”
  徐凯是国产手机铭仁通讯的国内市场负责人,他所在的公司于2010年拿到手机牌照后,转型“正规军”,开始自主品牌之路。
  比较公司前后的经营状况,徐凯向深圳商报记者坦言,以前山寨机的利润的确可观,市场需求量大时,每月的出货量可达10万台。而转型自主品牌,不仅对企业的资金实力有更大要求,还需要完善的供应链和渠道布局。正因为如此,徐凯和公司创始人放弃了传统的代理商销售渠道,专做网络电商,避开与同类品牌正面交锋。
  与其他山寨厂商不同,徐凯及铭仁公司的数位创始人,均曾在知名手机品牌TCL任职,造就了其清晰的品牌意识。加之较强的资金实力和手机运作经验,为新品牌的推出打下了基础。去年底至今,徐凯公司已推出三款自主品牌手机,定价在500元~1000元。
  在徐凯看来,深圳大多数的山寨厂商转型路径基本相同。除了转做其他领域外,深圳大多数山寨厂商都在向自主品牌转型。虽然转型之路并不好走,但曾经的山寨厂商中,也有几家做得不错,甚至出现年销量达千万台的企业。
  深圳市移动通信联合会秘书长安自能一直在观察山寨厂商的转型。他在接受深圳商报记者采访时指出,除倒闭的外,山寨手机的现状主要分为三类:一种是转型做“正规军”。以6000多家山寨厂商算,估计有10%的山寨厂商(600多家)走自主品牌之路。2010年下半年这种状况尤为明显,几乎每天都有新的手机品牌诞生;第二种是转做手机产业相关领域,如手机配件市场;第三种仍在山寨机市场挣扎,但日子比较艰难。这部分估计还有数百家,多以国内乡镇市场为主。
  有媒体报道数据显示,从今年2月开始,“跑路”的山寨手机厂商每月大约在200~500家。与2006~2007年左右的山寨手机“巅峰期”6000家相比,现在约在800家左右,剩下的也基本转做中小自主品牌。
  记者走访市场发现,目前,华强北远望数码城主要销售苹果及三星配件,与山寨手机已脱离关系。
  困境
  集体面临转型之痛
  自主品牌固然是大势所趋,但并非涌入其中的都能尝到甜头。记者采访获悉,在转型过程中,大部分中小品牌面临资金不足、渠道匮乏、不受代理商认可的困难;而国产知名手机价格区间的不断下探,更是侵蚀到中小企业的生存空间。
  王朋(化名)在深圳做了6年的山寨手机销售,去年底,投资500万转做自主品牌智能手机。当时,王朋将成本控制在500元/部,不料三个月的生产周期后,国内某一线品牌的同款手机零售价竟然降到500元/部。丧失价格优势后,王朋的首款手机宣告失败,投入的500万元就此打了水漂。
  “大品牌不断下探的价格区间,几乎侵蚀了我们的生存领地,丧失价格优势的小品牌,轻易就在竞争中败下阵来。”王朋无奈地说。
  记者了解到,国产品牌手机厂商已经开打硬件价格战,如中兴联合互联网企业推出了699元的四核手机,天语则联合广东移动推出了199元的双核5英寸智能手机。这些,无疑给靠价格取胜的中小品牌手机带来巨大压力。
  铭仁手机国内市场负责人徐凯表示,转型中小品牌的山寨手机状况堪忧。目前国内的手机市场,各价位区间几乎都被大品牌蚕食。如3000元以上基本上被苹果、三星垄断;2000~3000元之间,有包括华为P6、酷派、联想、OPPO等国产品牌“驻守”;1000至2000元价位间,小米手机拥有不小的影响力;而下半年一台几百元的红米手机上市,或令转型中的山寨厂商“雪上加霜”。
  “对转型进入市场的中小品牌来讲,目前放在第一位的是——活下去。”徐凯说,以他的公司为例,由于去年底才进入国内市场,目前销量情况不理想。不过,他和公司创始人的共识是,做品牌是一场持久战,宁可牺牲暂时的利润,也要在品质和服务上精耕细作。
  对于中小品牌的现状,中兴手机执行副总裁何士友认为,“洗牌已经开始,明年很多手机品牌都将消失”。
  “转型中小品牌,的确面临很大的考验。”安自能告诉记者,以前功能机时代,每台手机的成本最低只需几十元,而品牌智能机不仅投入大,更新换代也快,成本至少在百元以上。如果厂商的规模和出货量上不去,就难以在价格上与大品牌竞争。
  深圳战国策行业分析师杨群指出,除了价格因素外,由于缺乏资金实力,很多转型中的山寨厂商找不到代理商,又无法进入运营商渠道,市场空间极其有限。甚至有刚刚转型的小品牌手机老板,将“在淘宝开个店,招1至2个人”视为电商渠道转型,他们不懂互联网、不懂电商销售、不知道怎么投资,这些都成为众多中小自主手机品牌的“转型之痛”。
  出路
  多品牌运作实现规模优势
  刚刚进入的中小品牌,在复杂的市场环境下,如何探寻新的出路?
  深圳市移动通信联合会秘书长安自能认为,尽管转型之路困难重重,但仍有几家中小品牌实现“华丽转身”,年销售量甚至达到千万台,其成功经验值得借鉴。
  “纵观几家企业,他们共同点在于都拥有多个品牌,采取多品牌的运作手段。”安自能说,多品牌运作可实现规模优势,同时还能降低单个项目的风险。例如其中的“佼佼者”赛博宇华、凯立通等,其单一品牌每月销量可达20万台,五个品牌加起来,年销售量就能突破千万台。这个数字几乎能与国产一线品牌相媲美。而即使其中单个品牌出现问题,其他品牌仍可正常销售,不受影响。
  “突破传统的经销渠道,或许能避开与大品牌正面交锋,获得差异化的市场空间。”战国策行业分析师杨群表示,电商就是很好的销售渠道,它不仅减少代理商等中间环节,还能与消费者直接对话,获得用户的第一手体验报告,从而进一步完善手机品质。此外,现今快递的广泛覆盖,让消费者能足不出户选择到高性价比的手机,这对年轻消费群体有足够的吸引力。
  相关·新闻
  业内人士:
  山寨机已无生存土壤
  以“中华酷联”为代表的国内大品牌兴起,让山寨机不仅没有了价格优势,更在技术、售后服务方面缺乏竞争。深圳多位手机业内人士认为,尽管红极一时,但山寨机已没有生存的土壤,将逐渐退出市场。
  山寨手机出现缘于一家名为“联发科”的芯片厂商。2000年左右,当时还是诺基亚、摩托罗拉、三星翻盖机的天下,一台3000元,并不是所有消费者都能用得起。2002年,联发科所提供的芯片正好解决这一问题,它将手机制造变成简单加工,只要把手机主板、软件集成到一起,加个外壳和电池,就能生产出一台手机,且价格非常低廉。
  “只要几个人,几十万资金,就能造手机。”深圳市移动通信联合会秘书长安自能介绍,由于门槛低,利润丰厚,大批商家涌入,这种现象在2008年达到顶峰。据悉,当时每部手机贴牌仅为20-30元,价格仅是品牌手机的1/3,利润往往能达到每台上百元甚至更多。
  2010年开始,随着国家有关政策的打压,随后智能机快速普及,以及国产大品牌价格的下探,山寨功能机不仅难以满足用户的数据流量需求,在价格上也丧失了优势。这一系列因素导致山寨机逐渐退出市场。
  深圳米哥手机公司负责人也表达了同样看法。他说,山寨机缺乏品牌和渠道,还频频掀起价格战。无利润甚至亏损、产品雷同、粗制滥造、没有售后保障,这些均可导致山寨机集体消亡。

关键字:深圳山寨手机  转型之痛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1015/article_26721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳山寨手机
转型之痛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved